0
5869
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.03.2021 19:00:00

Белоруссия остро нуждается в реформе МВД

Почти 60% жителей республики не доверяют правоохранителям

Светлана Хилько 

Об авторе: Светлана Олеговна Хилько – бывший следователь, ответственная в Народном антикризисном управлении за реформу МВД.

Тэги: белоруссия, политика, к ризис, гражданское общество, мвд, реформа

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политика, к ризис, гражданское общество, мвд, реформа Фото Reuters

Вместе с ростом гражданской активности в Белоруссии возрос спрос на изменения в системе правоохранительных органов. По данным январского социологического исследования Chatham House, полностью доверяют милиции только 5,5% опрошенных граждан страны.

Белорусское общество оценивает как чрезмерное и неприемлемое то насилие, которое было применено сотрудниками милиции к протестующим в августе и продолжает применяться в течение более чем полугода протеста. Людей возмущает то, что по фактам убийств и насилия в отношении протестующих до сегодняшнего дня не возбуждено ни одного уголовного дела (хотя было подано около 4 тыс. официальных заявлений). Не было даже извинений перед пожилыми людьми, как это, например, произошло в Москве: сотрудник хотя бы извинился за то, что ударил пожилую женщину ногой. Белорусы же наблюдают слепоглухонемое правительство, демонстрирующее полное пренебрежение к гражданам.

Запрос на реформу есть не только у рядовых граждан, но и у сотрудников органов внутренних дел. Если судить по опросам, которые мы проводим с помощью действующих правоохранителей, абсолютное большинство хотят работать по закону, а не по приказу. К обсуждению проекта реформы органов внутренних дел подключились как руководители отдельных силовых подразделений, так и рядовые сотрудники. Сотрудники жалуются на отсутствие юридической помощи, они не ощущают себя в безопасности, предполагают, что за ними могут следить или прослушивать телефоны, они не самостоятельны в принятии решений и зачастую выполняют приказы, которые не считают справедливыми. Если сотрудник пытается уволиться – ему поступают угрозы привлечения к уголовной ответственности.

По данным инициативы ByPol, из минского ОМОНа ушли 24% сотрудников. По информации издания Foreign Policy, число сотрудников ГУВД Мингорисполкома сократилось на 18%, а Центральное РУВД столицы потеряло еще больше – 29% от всех сотрудников.

Кризисная ситуация, которой стали выборы-2020, четко показала: нужны реформы. Но пока на это нет политической воли.

Сейчас в белорусском обществе высокий уровень страха перед милицией и низкий уровень доверия к сотрудникам МВД. По данным исследования Chatham House, полностью не доверяют милиции 39,5% опрошенных, еще 23,7% скорее не доверяют. И это не идет на пользу никому: люди реже обращаются в органы, если что-то происходит, и не помогают участием в раскрытии преступлений. Белорусы не готовы сотрудничать с сотрудниками милиции, а сама система МВД больше нацелена на репрессии и охрану политического строя, а не на защиту и помощь гражданам.

В мире есть много примеров того, как гражданское общество может участвовать в работе органов внутренних дел. Это и создание правозащитных организаций, и общественные комиссии разной специализации – от выборов шефов полиции до надзора за жестоким обращением с заключенными, – и организации, оказывающие психологическую помощь, поисковые отряды и волонтеры в полицейских участках.

И белорусы готовы к этому – при условии, что будет проведена реформа МВД. Сейчас проект реформы разрабатывает группа из нескольких десятков бывших и действующих сотрудников органов внутренних дел. Задача группы – не только подготовить проект реформы, но и вовлечь общество в обсуждение и принятие ключевых решений. Если мы хотим, чтобы милиция стала более открытой структурой, то нужно и самим быть открытыми с самого начала.

Люди будут вовлекаться, если показать им, что их слышат, а не просто формально выслушивают их мнение. Необходимо внедрять общение жителей района и полиции на открытых площадках на регулярной основе. Помешать общественному участию может только разочарование, недоверие к организаторам реформы либо неспособность реформаторов обеспечить каналы связи и общения с гражданами.

Главной целью реформы должны стать создание высокоэффективного профессионального сервиса и переход к общественно ориентированной полиции, а также деполитизация органов внутренних дел.

Белорусы тверды в своем желании менять условия жизни в стране. Они демонстрировали это весь 2020 год – и продолжают в 2021-м. Объединением в инициативах, петициями, обращениями к чиновникам и депутатам, взаимопомощью. В каждом городе и районе Беларуси можно найти достаточное количество лидеров, готовых брать ответственность на себя и помогать в проведении реформ путем консультаций, создания общественных комиссий, волонтерства и т.д.

В Белоруссии есть большой общественный запрос на изменения практик работы системы МВД. И чем дольше этот общественный запрос остается неудовлетворенным, тем сильнее он становится. Без диалога и удовлетворения требований граждан страны обстановка в стране не улучшится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
768
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
780
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2802
Кишинев собирается просить воду у соседки

Кишинев собирается просить воду у соседки

Светлана Гамова

Украинские ГЭС осушают Днестр, оставляя молдаванам пустые колодцы

0
3667

Другие новости