0
4142
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.06.2021 18:49:00

Локдаун поможет лишь растянуть эпидемию

Малый процент привитых от COVID-19 не имеет никакого влияния на пандемическую ситуацию

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, локдаун, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, локдаун, вакцинация Фото агентства городских новостей "Москва"

Этого опасались, и это произошло. Не могло не произойти. Кругом бушевал коронавирус. Страны закрывались на локдауны, жители их вставали в очередь на прививку, вакцин не хватало.

В России считалось, что все складывается относительно стабильно. То есть не то чтобы не болели, болели, и еще как, и умирали. Такое не скроешь. И врачи надрывались. И ограничения были. Трудно сказать, насколько эффективные, но неудобные и даже оскорбительные. Однако довольно быстро, как казалось, все пошло на спад. Заражений стало меньше, специально открытые ковидные отделения в больницах вернули к их обычной деятельности. И главное – появилась собственная вакцина. Можно было без проблем привиться и прервать цепь заражений. Быстро вакцинировать 60% населения и создать коллективный иммунитет.

Тут-то и таилась засада. Население не захотело прививаться. Обычно такое послушное – голосует за кого и за что надо, поддерживает кого надо, возмущается чем надо. А тут будто заколдовали: нет – и все. Не верят властям, не верят, само собой, врачам, не верят вакцине, не верят в само существование COVID-19. Обычный грипп, не страшнее. Никакой нет пандемии. Все это выдумки америкосов, происки Билла Гейтса, заговор врагов великой России. Кругом заражались, умирали. «Глубинный народ» объяснял это чем угодно – от «старики должны в конце концов умирать» до «ковид записывают в историю болезни вместо других диагнозов».

Ограничения постепенно снимали. Открылись вновь зрелищные мероприятия, музеи, выставки, стадионы, бары и рестораны. Лето, погода. Веселится и ликует весь народ.

И вдруг как гром среди ясного неба внезапно резкий скачок заражений. Может, и не совсем внезапно. Просто внезапно объявили. Почти как «граждане, отечество в опасности!». Да оно и есть в опасности – от ковида. Взрывной рост числа заболевших

А в это время большинство стран, пострадавших от коронавируса куда больше, чем Россия, выходят из локдаунов, смягчают ограничения. Нельзя забывать – у нас же у первых появилась вакцина. Какие были возможности! Беда в том, что появиться-то вакцина появилась, только прививаться не стали. До сих пор привито лишь 10% населения, считая с теми, кто получил одну дозу вакцины, – 15%. В этом главная причина создавшейся ситуации. Ее бы не было, если бы удалось вакцинировать существенную часть населения, говорит известный эпидемиолог Михаил Фаворов. Те, кто привился, конечно, защищены от заражения, но такой малый процент вакцинированных не имеет никакого значения для пандемии, объясняет он.

Власти Москвы намереваются в ближайшее время ввести более жесткие ограничения в борьбе с коронавирусом. Это правильно и даже абсолютно необходимо, считает Фаворов, но никакого отношения к борьбе с пандемией не имеет, это имеет отношение только к тому, что будет меньше умирать людей. Потому что во время пика, подъема заболеваемости нарастает смертность, мест в больницах не хватает. Были случаи в Бразилии, в Перу, когда больные лежали на улицах и умирали в машинах скорой помощи, потому что их некуда было класть. Для этого и вводится локдаун – растянуть эпидемию. Но это не борьба с эпидемией: люди выйдут из локдауна и опять заразятся, невозможно не заразиться новым агентом, если не привиты.

По мнению Михаила Фаворова, имеющего большой опыт проведения вакцинации во многих странах Центральной Азии, кампания по вакцинации в России осуществлялась очень плохо: «Есть вакцина, открыли прививочные пункты: заходи, садись, ложись. Все. И – никакой пропаганды. Почему не показывают каждый день по всем каналам умирающих людей с масками на лице? Почему не берут у них интервью? Почему не работает система, которая должна работать, социального маркетинга вакцинации?»

В других странах тоже не хотели сидеть в карантине, носить маски, избегать людных мест, тесного общения. Каково это было, например, итальянцам, привыкшим бросаться в объятия друг другу при встрече, даже если встречались каждый день. Никто не горел желанием вакцинироваться в том же Израиле, где при жизни Высоцкого был «на четверть наш народ», а теперь и побольше. Бывшие советские люди, и ментальность такая же. И протестовали, и пытались откосить от прививок. Как-то уговорили. Привили почти все взрослое население. Зато теперь заболевших – единицы, сняты все ограничения. В США в некоторых штатах привившимся давали 100 долл., кое-где – билет на розыгрыш машины.

В России в некоторых регионах принято решение о принудительной вакцинации. Другого способа нет, считает Михаил Фаворов: «Нельзя допустить, чтобы те, кто работает с людьми, могли стать источником заражения или быть восприимчивы к ковиду. Это принципиальный момент для прекращения механизма передачи. Мы все родом из СССР, и в СССР нас бы всех построили и как миленьких привили в течение одного дня».

Пока же идут бурные дискуссии о допустимости принудительной вакцинации и о том, не нарушает ли это права человека в нашей стране, где такие права обычно строжайше соблюдаются. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Синдром постковидного поражения надо лечить

Синдром постковидного поражения надо лечить

Павел Воробьев

Необходима реабилитационная клиника для переболевших COVID-19

0
2198
США и Германия договорились о "Северном потоке – 2", Эрдоган отверг все резолюции ООН по Северному Кипру...

США и Германия договорились о "Северном потоке – 2", Эрдоган отверг все резолюции ООН по Северному Кипру...

Геннадий Петров

А в Токио стартовала летняя Олимпиада без зрителей

0
1446
Коронавирус превращает человека в Буратино и Синюю Бороду

Коронавирус превращает человека в Буратино и Синюю Бороду

Алан Курамоцков

От чего может защитить маска на запястье

0
1688
Распространение интернета в России затормозилось

Распространение интернета в России затормозилось

Ольга Соловьева

Каждый второй пользователь недоволен качеством связи

0
3143

Другие новости

Загрузка...