0
4312
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

03.10.2021 17:37:00

Афганцы хотели бы учиться в РФ на врачей и строителей

Иностранные студенты возвращаются в Россию, но среди них нет студентов из Афганистана

Гульнара Краснова

Александр Арефьев

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник РАНХиГС; Александр Леонардович Арефьев – кандидат исторических наук, доцент, заместитель руководителя Центра исследований языковой политики и международного образования Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

Тэги: наука, образование, афганистан, сутденты, иностранные студенты


наука, образование, афганистан, сутденты, иностранные студенты Фото Pixabay.com

По данным Минобрнауки РФ, в настоящее время за пределами России находится более 900 афганских студентов-очников, из них поступивших в этом году – 381 человек.

На странице посольства России в Афганистане в Facebook в последнюю неделю можно увидеть многочисленные эмоциональные сообщения афганских студентов российских вузов с просьбой о помощи в их вывозе на учебу в Россию в связи с началом учебных занятий. Еще в августе посольство РФ сообщило, что прорабатывает вопрос вывоза в Россию афганских студентов и рейсы для вывоза будут запрошены в сентябре. В начале сентября Минобрнауки и МИД РФ сообщили, что занимаются вопросом возвращения в Россию афганских студентов.

Но сегодня уже октябрь, и вопрос не решен, надежды доведенных до отчаяния студентов тают. И хотя события в Афганистане не сходят с первых страниц новостей, вопрос с приездом афганских студентов остается в подвешенном состоянии.

Обнадеживает, что на 20 сентября для них было оформлено 529 въездных виз в Россию. Для сравнения: британское посольство не смогло оформить 35 виз для афганских стипендиатов программы Chevening, которая финансируется МИД Великобритании. По заявлению британского МИДа, все стипендиаты 2021 года смогут начать свою программу в следующем году. Это решение об отзыве стипендий британский политик-консерватор Дэвид Лидингтон назвал в Twitter «морально неправильным и противоречащим интересам Великобритании».

Здесь необходимо отметить, что тысячи афганских студентов по всему миру не могут возвратиться в свои вузы, а те, кто вернулся, живут в страхе за своих родных, оставшихся в Афганистане, сталкиваются с финансовыми проблемами в связи с невозможностью получать помощь из дома. Острая ситуация с афганскими студентами обсуждалась в ходе срочных дебатов по ситуации в Афганистане на заседании осенней сессии в Страсбурге Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В резолюции заседания было одобрено предоставление виз для афганских студентов, которые обучаются в университетах стран – членов ПАСЕ.

По данным Института статистики ЮНЕСКО, за рубежом получают образование 31 522 афганца. Но есть основания полагать, что эта цифра значительно выше. По данным национальных статистик, только в Индии обучается свыше 16 тыс. студентов, более 5 тыс. – в Пакистане, свыше 1 тыс. в Казахстане и т.д. Россия вообще не фигурирует в этой статистике ЮНЕСКО. Вместе с тем на территории России в 2018/19 году обучались 1644 гражданина Афганистана, из них 1600 человек очно и 44 человека заочно в 194 вузах, расположенных почти в 60 субъектах РФ. Кроме того, около 20 афганских студентов учились в учреждениях российской системы среднего профессионального образования, а 560 детей из семей граждан Афганистана – в российских школах.

Больше всего афганских студентов насчитывалось в Москве, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Наиболее крупные контингенты граждан из Афганистана традиционно обучаются в Российском университете дружбы народов, Уральском федеральном университете им. первого президента России Б.Н. Ельцина, Московском государственном строительном университете, Донском государственном техническом университете.

В советский период вузы СССР окончили в общей сложности 14,6 тыс. афганских студентов, стажеров и аспирантов (из них почти половина – в РСФСР). Изучали афганцы у нас прежде всего инженерно-технические специальности (41,4%). Популярны были и профессии сельскохозяйственного профиля, особенно связанные с агрохимией и механизацией сельского хозяйства, гидромелиорацией и ветеринарией (10,8%). Кроме того, еще свыше 3 тыс. юношей и девушек из Афганистана обучались в советских ПТУ, техникумах, училищах. Во второй половине 1980-х годов в СССР прибыло почти 2 тыс. афганских детей, которые были распределены по интернатам в нескольких советских республиках.

СССР, кстати, оказывая помощь Афганистану в подготовке квалифицированных кадров, еще в 1960–1980-х годах построил в Кабуле Политехнический университет (на 1200 студентов), два техникума – в Мазари-Шарифе (для подготовки геологов и нефтяников на 500 учащихся) и автомеханический техникум в Кабуле (на 700 учащихся). Кроме того, были построены восемь профессиональных училищ в различных провинциях, школа-интернат и средняя общеобразовательная школа с изучением русского языка и преподаванием ряда предметов на русском в Кабуле (на 1300 учеников). Все эти образовательные учреждения были оснащены необходимым оборудованием и учебными материалами.

Большая часть граждан Афганистана обучается в настоящее время в России в государственных вузах на двух направлениях: «Клиническая медицина» и «Техника и технологии строительства», что делает невозможной для них качественную подготовку в режиме онлайн-обучения. А в этом году даже онлайн-обучение для них становится невозможным из-за проблем с доступом к интернету.

Для поступивших граждан Афганистана в этом году ситуация не менее сложная ввиду того, что они практически не владеют русским языком. Обучение русскому в режиме онлайн для последующего освоения основных дисциплин крайне сложно без языковой среды и с ограниченным доступом к интернету. Усугубляет ситуацию экономический коллапс в Афганистане: у студентов возникают сложности в оплате виз, авиабилетов, проживания и обучения.

Необходимо отметить, что свыше трех четвертей афганских студентов обучалось в России на бюджетной основе. Количество квот правительства РФ, выделявшихся гражданам Афганистана ежегодно, увеличилось с 50 в 2010 году до 365 в 2019/20 учебном году. Оператор квот – Россотрудничество, но на этом его миссия заканчивается. Как сообщил на Восточном экономическом форуме 4 сентября глава Россотрудничества Евгений Примаков: «Тут уже работа со стороны специальных служб, которые будут проверять, естественно, профайлинг делать какой-то людей, которые приезжают... Нам важно (чтобы. – «НГ»), человек поступил, он должен иметь возможность приехать и учиться».

Безопасность крайне важный вопрос. Но баланс между ней и оказанием гуманитарной помощи найти можно, о чем свидетельствуют многочисленные примеры в прошлом. Помощь молодым людям, стремящимся учиться именно в России и на русском языке, для российской позиции в Афганистане в будущем станет критически важным фактором – тем самым фактором «мягкой силы».

В ситуации, когда афганским студентам отказывают в получении виз и въезде с целью обучения в большинстве стран мира, вывезти этих молодых афганцев в Россию, помочь им в этой критической ситуации – в стратегических интересах нашей страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Термоядерный Велихов

Термоядерный Велихов

0
1455
Три причины провалов в школьной математике

Три причины провалов в школьной математике

Игорь Аглицкий

Сейчас ученики вынуждены потреблять коктейль из плохой арифметики, готовых решений и слабой логики

0
4006
Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Иван Родин

Подрастающие поколения подпадут под бесшовное патриотическое воспитание

0
3440
Евреям Белоруссии все время хотелось учиться, учиться и учиться

Евреям Белоруссии все время хотелось учиться, учиться и учиться

Михаил Стрелец

Возрождается прославленная Воложинская иешива

0
2486

Другие новости