0
5436
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.10.2021 19:12:00

Блокбастер в невесомости. Почему Сергей Королев запретил женщинам летать в космос

Валерий Агеев

Об авторе: Валерий Владимирович Агеев – историк авиации, журналист.

Тэги: космонавтика, космос, кино, космическая драма, вызов, пересильд, шкаплеров


космонавтика, космос, кино, космическая драма, вызов, пересильд, шкаплеров Фото Reuters

5 октября состоялся «исторический» старт космического корабля «Союз МС-19». В основной экипаж вошли космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и кинорежиссер Клим Шипенко, в дублирующий – космонавт Олег Артемьев, актриса Алена Мордовина и оператор Алексей Дудин. На Международной космической станции (МКС) будут происходить съемки первого художественного фильма в космосе – космическая драма с рабочим названием «Вызов», совместный проект Роскосмоса, Первого ТВ-канала и студии Yellow, Black and White. Это будет фильм о женщине-враче, которая далека от космической сферы, но в силу обстоятельств летит на орбиту, чтобы спасти жизнь космонавту, которому необходима хирургическая операция. Возвращение киногруппы с орбиты запланировано на 17 октября.

С самого начала осуществления этого проекта он вызвал неприятие как у значительной части общества, так и среди ветеранов космоса. Якобы был объявлен кастинг на главную женскую роль и Первый канал день и ночь отбирал претенденток, хотя было ясно, что простую девушку или непрофессиональную актрису в космос не пошлют. Так и случилось. Выбрали Юлию Пересильд, довольно известную актрису.

Дальше начинается ненаучная фантастика. Хирургическая операция, которую должна делать героиня Пересильд в космосе, практически неосуществима на МКС даже при современном развитии космической медицины и концепции оказания медицинской помощи на станции. Кроме того, на станции не было и не будет по ряду причин соответствующей аппаратуры, инструментов и лекарств для такой операции. МКС можно с большой натяжкой назвать своеобразным космическим травмпунктом, где можно оказывать только первую помощь, а не операционной.

Современные технологии позволяют творить настоящие чудеса в кадре. С минимальными затратами можно снять что угодно – и космос, и морское дно, и вспышки на солнце. А съемки в космосе – в условиях невесомости, радиации, ненулевой вероятности попадания в МКС метеоритов, возможной разгерметизации – очень опасны.

Но самое главное – фильм сломал программу космических полетов 2021 года. Кроме того, сдвинулся весь график посещения МКС профессиональными космонавтами. Российский космонавт, Герой России, рекордсмен мира по суммарной продолжительности полетов (878 дней) Геннадий Падалка вообще заявил, что подобные проекты только дискредитируют профессию космонавта: «Мы, профессионалы, жизни кладем, здоровье и годы для подготовки. И вдруг по щелчку пальцев вот так просто «высаживают» профессионалов, а вместо них отправляют актеров».

Будущие съемки уже привели к жертвам. За критику финансирования проекта съемок на орбите фильма был уволен с должности исполнительного директора Роскосмоса Герой Советского Союза и Герой России космонавт Сергей Крикалев. Он был последним космонавтом в руководстве корпорации. Более того, ее руководство повесило на него все неудачи российской космонавтики за шесть последних лет. Однако после резкого протеста в обществе и, судя по всему, звонка сверху Крикалев был восстановлен в должности исполнительного директора по пилотируемым космическим программам. Но после этого инцидента он резко перестал выступать против «космического кино». Догадайтесь с трех раз почему.

Кроме того, уже возникли определенные трудности, причем, наверное, не последние. Корабль не смог состыковаться с МКС в автоматическом режиме из-за сбоя в системе стыковки «Курс». Стыковка проводилась вручную. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин успокоил, мол, система «потихонечку стареет» и ее заменят, чтобы «больше не возникали проблемы при стыковке».

А что было бы, если бы командир корабля заболел сразу после старта или еще что-то случилось с ним? В обычном полете экипаж состоит из трех человек: командира корабля, бортинженера и космонавта-исследователя или туриста. Первые двое всегда могут заменить друг друга при нештатной ситуации: их учат этому несколько лет. А в случае с Пересильд болезнь командира и отказ автоматической стыковки привели бы к тому, что экипаж просто задохнулся бы в корабле, в котором запасы кислорода не бесконечны.

Подготовка Пересильд и ее товарища к космическому полету проходила по ускоренной трехмесячной программе. Обыватели уже интересуются, почему других космонавтов готовят годами, если это так просто, и уже замахиваются на святое: зачем в этом случае нужны ЦПК, ЦУП, наконец Российское космическое агентство и его руководитель? Вопросов больше, чем ответов!

Юрий Гагарин и Валентина Терешкова – два самых известных имени в нашей и мировой космонавтике. 16 июня этого года исполнилось 58 лет со дня полета Терешковой, которая стала первой женщиной на орбите. Поскольку полет в то время выполнял идеологическую миссию, технические неприятности можно было сразу предсказать. Академик Борис Черток вспоминал: «Физическое состояние Терешковой в космосе оставляло желать лучшего – ее преследовала тошнота, головокружения, общая слабость. Это мешало проводить ей намеченные опыты в нужном объеме, а потому решено было как можно скорее отправить ее на Землю. Кроме того, на орбите с ней произошел конфуз. Когда нужно было выходить на связь с ЦУП, Валентина пропала. На Земле переполошились, уже подумали самое плохое, но по данным телеметрии поняли, что Терешкова... спала».

При возвращении на корабле случились технические неполадки, которые Терешкова не смогла исправить вручную, но тем не менее автоматика успешно посадила корабль в Алтайском крае. Но и там она отличилась. Раздала предназначенные для изучения тюбики с едой местным жителям в качестве сувениров, да и сама угостилась местной «земной» едой, что было категорически нельзя делать из-за непредсказуемой реакции организма и нарушения чистоты медицинского эксперимента. Сергей Королев был очень зол. После полета Терешковой он расформировал женский отряд космонавтов и отменил все запланированные дальнейшие полеты женщин в космос.

Как будет чувствовать себя в космосе Пересильд и ее соратник Шкаплеров, сказать трудно, но соответствующие симптомы у них явно появятся в период адаптации к невесомости, который, по разным подсчетам, продлится от одного до семи дней. В это время космонавт может почувствовать тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, головную боль! И не поработаешь с такими ощущениями! Только надо учесть, что уборщиц на МКС не предусмотрено!

И не дай бог, у Пересильд возникнет состояние, которое может привести к легкому помутнению сознания. Такое случилось с одной американской астронавткой при полете на МКС – она начала ковырять обшивку станции. Для чего? Для того чтобы нарушилась герметизация МКС, с Земли вылетел бы спасательный корабль и ее спас!

Да, по причине отсутствия серьезной науки на российском сегменте МКС, перспективных будущих проектов и в целом нужности пилотируемой космонавтики Роскосмосу только и остается снимать блокбастеры в невесомости. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Космические драконы и тигры глобализации

Космические драконы и тигры глобализации

Александр Степанов

Китай  наращивает военную активность в космосе

0
1075
Фестиваль японского кино

Фестиваль японского кино

0
807
Путь от «Спирали» к МАКС профессора Лозино-Лозинского

Путь от «Спирали» к МАКС профессора Лозино-Лозинского

Валерий Агеев

Создателя многоразового орбитального корабля «Буран» называли патриархом крылатого космоса

0
2382
Памяти Валерия Гаркалина

Памяти Валерия Гаркалина

Григорий Заславский

Артист скончался на 68-м году жизни

0
2490

Другие новости

Загрузка...