0
4011
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.05.2022 18:27:00

Зачем разведка ФРГ сообщила о воюющих в Украине российских неонацистах

Публикация в немецком журнале призвана разоблачить Москву

Тэги: фрг, сми, военная спецоперация, русские неонацисты, фейки, дезинформация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, сми, военная спецоперация, русские неонацисты, фейки, дезинформация Фото Reuters

Журнал Spiegel под заголовком «Многочисленные неонацисты воюют в Украине за Россию» опубликовал на днях статью, призванную разоблачить якобы российскую ложь о целях специальной военной операции в Украине. Статью подписал известный журналист Фиделиус Шмид, специализирующийся на теме деятельности секретных служб. В своем материале он ссылается на внутренний документ Федеральной разведывательной службы ФРГ (BND), который был на прошлой неделе, согласно его свидетельству, разослан… в федеральные министерства.

В подзаголовке статьи говорится, что российский президент Владимир Путин обосновывает свои действия в Украине необходимостью «денацификации», но как раз правые экстремисты, мол, поддерживают действия российских войск.

Надо признать, что мои попытки найти этот документ на сайте BND успехом не увенчались. Но оно и понятно, поскольку документ внутренний. По российским меркам – минимум «для служебного пользования».

В нем утверждается, что «по всей видимости, российские правые экстремисты и неонацисты примкнули к нападению России на Украину». В документе названы следующие российские правоэкстремистские организации, якобы примкнувшие к вооруженным силам России. Среди них Russian Imperial League и Rusich. Относительно «Русской имперской лиги» данных в интернете нет. Но в документе BND утверждается, что «ее парамилитарная рука – это Russian Imperial Movements».

О «Русском имперском движении» (РИД) известно больше. В интернете можно найти данные, что эта крайне правая монархическая организация, базирующаяся в Петербурге, выступает с позиций превосходства белой расы. Она поддерживает активные связи с ультраправыми организациями ряда европейских стран, в том числе Швеции, и якобы проводила военную подготовку финских, немецких и польских неонацистов, в том числе и на территории России.

В документе, в частности, отмечается, что в мае 2018 года РИД участвовало в собрании, организованном немецкой праворадикальной Национал-демократической партией (НДП), находящейся под наблюдением со стороны контрразведки ФРГ. Но попытки запретить эту партию в Германии в 2003 и в 2017 годах провалились. Поэтому она пока легально осуществляет свою деятельность.

РИД, по данным Spiegel, участвовало в событиях 2014–2015 годов в Донбассе на стороне пророссийских сил. Оно спустя некоторое время после этого было внесено в список террористических организаций еще администрацией президента Дональда Трампа. Название РИД и имена ее лидеров появились в SDN – специальном черном списке лиц Минфина США.

Насчет «Русича» имеются сведения, что это добровольческое вооруженное формирование, принимающее участие в конфликте на востоке Украины. Оно было образовано на территории Донбасса в 2014 году. В его составе сражаются в том числе русские националисты. В документе не приводятся данные о численности этих групп, как и о том, входят ли они непосредственно в состав вооруженных сил России. По поводу «Русича» имеются предположения, что его бойцы подчиняются ЧВК «Вагнер», который, по данным BND, участвует в боевых действиях в Украине.

В сообщении особо указывается на корреспондента российского Первого канала Александра М., который якобы известен как правый экстремист и который пытался через Telegram вербовать добровольцев для участия в боевых действиях в Украине.

Французский институт международных отношений IFRI еще несколько лет тому назад утверждал, что русские националисты сражаются по обе стороны российско-украинского конфликта. Другое дело называть националистов неонацистами. Но это, наверное, стоит оставить на совести сотрудников BND.

Однако эти неточности и предположения не помешали немецким разведчикам сделать вывод, что участие русских националистов в боях на стороне российских вооруженных сил означает «абсурдность утверждения о причине специальной военной операции в Украине, связанной с денацификацией».

Самое главное в этой истории заключается в придании данному документу гласности сначала через рассылку в госучреждения, а потом через публикацию в таком авторитетном журнале, как Spiegel. Перепечатки этой статьи уже появились в других западных изданиях, в частности в русской версии Би-би-си. Это может свидетельствовать о том, что данная публикация носит скорее характер акции, направленной на оказание воздействия на общественное мнение западных стран. 


статьи по теме


Читайте также


Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
2547
Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Наталья Приходко

Юридические процессы в самом Киеве подорожали втрое

0
974
В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

Елена Крапчатова

Накануне праздников военнослужащие, их родственники и дети на новых территориях РФ ощутят заботу жителей российской столицы

0
596
От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

Дарья Гармоненко

Внимание к нуждам военных и их семей укрепляет электоральные перспективы и партийные ряды

0
1225

Другие новости