0
3420
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.10.2022 18:30:00

Вашингтон корректирует курс в отношении южных соседей

Зачем государственный секретарь США общался с левыми лидерами стран Латинской Америки

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, госдеп, блинкен, латинская америка, левые лидеры


сша, госдеп, блинкен, латинская америка, левые лидеры Госсекретарь США Энтони Блинкен с министром иностранных дел Чили. Фото Reuters

Завершено пятидневное турне госсекретаря США Энтони Блинкена по Южной Америке, очень необычное для руководителя американской дипломатии. Оно стартовало 3 сентября после первого тура выборов в региональном гиганте, Бразилии, где соревновались между собой правый и левый кандидат, причем последний имеет хорошие шансы на победу. Блинкен посетил Колумбию, Чили и Перу. Во всех трех странах у власти находятся режимы левого толка. С ними Белому дому и требовалось наладить доверительные отношения.

Визит стартовал в Колумбии, которая неизменно являлась стратегическим партнером США в Западном полушарии. Блинкену предстояло лично убедиться, как сложатся связи с ней после победы там на выборах главы государства бывшего партизана Густаво Петро. Он сразу же после избрания президентом позвонил Джозефу Байдену и заверил в готовности не только сохранить, но и расширить взаимовыгодные связи. Оба лидера говорили о необходимости сообща решать многие проблемы, например экологические. Затем Петро пообщался с государственным секретарем. Наконец, вице-президент с африканскими корнями Франсиа Маркес встретилась с американским коллегой Камалой Харрис.

Позднее, выступая на ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, колумбийский лидер говорил о намерении частично допустить выращивание фермерами коки для производственных нужд. Петро также акцентировал внимание на бедственном положении лесов Амазонки, являющихся, по признанию всех ответственных политиков, легкими планеты, требующими совместной и целенаправленной защиты со стороны всего мира. Это еще две области возможного интенсивного сотрудничества Колумбии и США

О необходимости укрепить двусторонние связи говорил и Блинкен в ходе своего визита в Боготу. Он приветствовал планы колумбийского правительства провести налоговую и аграрную реформы, дать землю тем, кто ее обрабатывает, включая и бывших повстанцев, сложивших оружие и пытающихся включиться в мирную жизнь. Госсекретарь активно высказался за диалог властей с повстанческими группировками, в частности с Армией национального освобождения. Блинкен, как и местные власти, убежден, что решительное искоренение наркокартелей остается совместной задачей США и Колумбии. Он высказался за усиление давления на наркобаронов, наживающихся на доходном бизнесе, оставляющих крохи молодежи из бедных семей, вовлеченных в преступные деяния. В ходе визита Блинкена вообще много говорилось о необходимости изменения подхода к искоренению наркобизнеса. Это понятно, учитывая, что одна страна является крупнейшим потребителем, а другая – производителем наркотиков. Госсекретарь продемонстрировал солидарность с подходом Петро, который считает, что надлежит изменить тактику борьбы со смертоносным зельем, перейти от репрессивных методов, потерпевших крах, к частичному признанию выращивания коки для хозяйственных нужд под неусыпным контролем властей.

Блинкен поблагодарил колумбийцев за бережное отношение к венесуэльским мигрантам, которое считается образцовым при нынешнем их наплыве в регион. Он встретился с главой государства, которого сопровождали вице президент Маркес и руководитель внешнеполитического ведомства Альваро Лейва. Они обстоятельно обсудили состояние и перспективы динамично развивающихся двусторонних связей, а также международную повестку, представляющую взаимный интерес, в частности вероятность совместных усилий по сохранению климата на планете, находящегося в тревожном состоянии.

Блинкен убедился в главном. С традиционным партнером нельзя общаться по-старому, как при Дональде Трампе. Надлежит наладить уважительные и взаимоприемлемые подходы. Это нелегко, но следует к этому стремиться.

В Чили, в следующем пункте поездки, в центре внимания Блинкена стоял вопрос о местной Конституции. Над изменением Основного закона, принятого еще при Аугусто Пиночете, здесь работают много лет. В нее были внесены радикальные перемены, однако на референдуме чилийцы новый вариант Конституции не одобрили. Окончательно избавить общество от наследия Пиночета, пришедшего, кстати, к власти в результате кровавого военного переворота, поддержанного Вашингтоном, получилось. Блинкен подтвердил, что США поддерживают стремление правительства отмыться от позорного прошлого и положить конец нелепой ситуации, когда демократическая республика живет по устаревшему Основному закону, принятому при диктаторе.

Госсекретарь общался с молодым энергичным деятелем, президентом Чили Габриэлем Боричем, пришедшим к власти на волне студенческих выступлений 2019 года. Они подробно обсудили состояние и перспективы динамично развивающихся двусторонних связей в различных сферах, а также широкий круг международных проблем, представляющих взаимный интерес. В переговорах во дворце Ла Монеда участвовали советники и послы с обеих сторон. Президент выразил удовлетворение откровенностью и доверительностью общения. Администрация Байдена внимательно следит за всяческими новациями, проявляет особый интерес к зеленой революции. Поэтому не случайно внимание гостя привлек чилийский опыт бережливого подхода к энергетике, который заслуживает использования повсюду.

Заключительным пунктом турне Блинкена стал визит в Перу, обусловленный необходимостью участия в ежегодной сессии Организации американских государств (ОАГ) и общения с генеральным секретарем, уругвайцем Луисом Альмагро, третий срок находящимся на этом посту. ОАГ сегодня переживает непростой период. Из нее уже вышли Венесуэла и Никарагуа. Другие страны, как, например, Мексика, устами своего министра иностранных дел ратуют за создание обновленной структуры без участия США и Канады. Высокому представителю предстояло убедить собравшихся в готовности администрации Байдена серьезно реформировать эту старейшую региональную организацию, с тем чтобы она отвечала интересам всех ее членов, а не только одной страны, даже та своими взносами формирует 50% бюджета ОАГ.

Высокий гость встретился с президентом Педро Кастильо и его ближайшим окружением. Для них это оказалось глотком свежего воздуха в условиях непрерывных атак оппозиции, обвиняющей власть во всех подлинных и мнимых грехах и преследующих цель провести досрочную отставку кабинета. Блинкен поблагодарил собеседников за приверженность демократическим принципам, проявляющимся в регулярной смене всех ветвей власти снизу доверху и за строгое соблюдение законов.

В целом визит Блинкена подтвердил, что для США наступает весьма непростой период во взаимоотношениях с южными соседями, требующий от Вашингтона нетривиальных шагов. В настоящее время на политической арене Латинской Америки активно действуют пять лидеров левоцентристского толка, предпочитающих идти самостоятельным путем, одновременно прислушиваться и к мнению северного соседа. Выскажу весьма спорное предположение: поездка Блинкена стала как раз таким нетривиальным шагом. Можно ее назвать своего рода извинением Байдена перед набирающими силу левоцентристами за неспособность пригласить на недавний саммит Америк, проходивший в США, Венесуэлу, Кубу и Никарагуа. США уже говорят о необходимости общаться с руководством этих стран, но на иной площадке. Впрочем, это другая тема. 


Читайте также


Власти Грузии признались в любви к Украине

Власти Грузии признались в любви к Украине

Артур Аваков

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

0
1518
Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Игорь Субботин

Схватка с "Хезболлой" обнажит пределы возможностей Израиля

0
1275
Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Юрий Паниев

Президентом ЮАР переизбран Сирил Рамафоса

0
999
В солнечной Молдавии становится все горячее

В солнечной Молдавии становится все горячее

Андрей Сафонов

Бывшей советской республике готовят участь румынской провинции

0
1904

Другие новости