0
8483
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

14.03.2023 18:24:00

Превращение России в проект СССР 2.0 точно не выведет ее в лидеры Нового мира

Вернись, Джон Голт!

Роман Семенихин

Об авторе: Роман Борисович Семенихин – кандидат экономических наук, финансист.

Тэги: эклномика, гвмешательство, государство, критика, айн рэнд, ссср, соцвыплаты, сша, глобализация


эклномика, гвмешательство, государство, критика, айн рэнд, ссср, соцвыплаты, сша, глобализация Фото Reuters

6 марта 1982 года умерла Айн Рэнд, одна из самых ярких и последовательных критиков государственного вмешательства в экономику. Для российского читателя не является секретом жесткая позиция, которую она занимала по отношению к Советской России. Истоки даже не критики, а тотального неприятия детальнейшим образом описаны в «Мы живые», а уже в «Атланте» мы видим развернутый и ничем не прикрытый ненавистный взгляд автора к процессам, которые наблюдались в середине XX века не только в плановом СССР, но и в «единственной полусвободной стране из оставшихся на Земле».

Свободная страна – это пространство, где царствует расчетливый и эгоистичный разум. А главный враг прогрессивного, экономически независимого, разумного предпринимателя и капитализма – кантовская ненависть к сильным, способным и уверенным. Его постулат о моральности поступка только в случае совершения его из чувства долга, без личной выгоды для себя, альтруизм сильного по отношению к слабому (в нашем случае говорим про «экономических агентов»), отсутствие рационального экономического эгоизма привели к падению «монумента Канту и его альтруистической морали» – Советской России.

И можно только представить, с каким восторгом восприняла бы Айн Рэнд весть о падении коммунистической мечты. Но процессы, против которых протестовала автор «Атланта», происходят последние годы и в США, и в развитых странах. Доля социальных выплат в ВВП США, например, неуклонно растет – с 12,9% в 1980 году до 22,7% в 2021-м, драматически сокращая простор для инвестиций и развития. Аналогичная тенденция и в других развитых экономиках.

Будем откровенны. В ближайшие годы, даже двигаясь по спирали исторического развития, мы не вернемся к классическому laissez-faire. Иллюзий о том, что рынок сам способен найти необходимое равновесие, ни у кого нет. А главное – нет желания (и вряд ли оно появится) политических элит дерегулировать и децентрализировать. XX век это доказал. XXI век разрушил еще один, казалось бы, незыблемый экономический тренд – глобализационный. А Россия в очередной драматический момент своей истории получила шанс переосмыслить и изменить собственную роль в мировых производственных цепочках в среднесрочном горизонте.

Но крупнейшие компании при зримой и скрытой поддержке правительств своих стран возводят железобетонные стены с непролазной колючей проволокой, защищая себя от конкуренции. Расширение нормативной базы, постоянные изменения правил игры, лицензирование и колоссальный объем требований погружают компании и предпринимателей в операционное и регуляторное болото, выбраться из которого порой без консультантов и юристов невероятно сложно. Все то, чего боялась и что предсказывала Айн Рэнд, реализовалось – Compliance-officer (в банке или регуляторе) превратился в человека, который часто скрыт от коллег и контрагентов. Человека, который может остановить и усложнить деятельность любой компании-производителя, отвлечь ее внимание, силы от инноваций и инвестиций, необходимых для улучшения производственных процессов. Главное для него – формальные критерии, установленные бюрократическими правилами.

Создавать препоны для производителей в настоящий момент со стороны политиков всего мира – это мина замедленного действия. Поэтому государственная поддержка в виде «минимального вмешательства» российского правительства приобретает особую значимость. И не важно, говорим ли мы про налоговые режимы, про правила валютного контроля, противодействия легализации или какие-то другие. Важно, что это не несет прямого ущерба и опасности для граждан и не создает рисков для существования и стабильного функционирования государства.

Будь то мировая или национальная инфляция – это «рукотворное зло, которое становится возможным благодаря тому, что люди не понимают его смысла. Это преступление…». Так Айн Рэнд отзывалась об инфляции в 1974 году. Есть максимум, после которого раздувание денежной массы несет уже не стимулы для экономики, а погружает в яму, выкарабкаться из которой будет сложнее с каждой последующей итерацией.

Мы как страна еще можем наращивать государственный долг, какое-то время поддерживать неэффективные производства, потреблять, не производя. Но этот процесс конечен. Без поддержки производителя, развития производства, реформирования соответствующих институтов «золотое» время на старых запасах закончится очень быстро.

«Созидательное разрушение» – это этап, который мы должны правильно пережить. И не только пережить, а научиться жить в таком режиме постоянно. «Старый» мир не вернется.

Бизнес и предприниматель не предлагают выстраивать либертарианский капитализм, существующий где-то на страницах учебников по экономике и политологии. Но превращение России в проект СССР 2.0 точно не выведет нашу страну в лидеры Нового мира. Не надо любви и восхваления, давайте уважать людей, которые в текущих условиях берут на себя колоссальные риски, кредиты, инвестируют, производят и пытаются поддержать маховик экономики. Российский бизнес, его средний и малый сегменты продемонстрировали свои возможности и резервы в 2022 году. Откуда такой оптимизм? От наличия главного актива любой страны и организации – людей, способных адаптироваться к новым реалиям.

Устарели ли взгляды Айн Рэнд за последние 50 лет? Каждый решит сам. Но… Джон Голт! Сейчас ты нам нужен как никогда! 


Читайте также


Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Данила Моисеев

Правительством и судами недовольны даже в самых развитых странах мира

0
2073
Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Владимир Скосырев

В Пекине не устают повторять, что китайцы и островитяне – это одна нация

0
2133
Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Николай Попов

Экс-президент обвиняется в уголовном преступлении, и это может изменить весь ход избирательной кампании в США

0
2459
Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Ольга Соловьева

На замороженных средствах Европа может заработать до 20 миллиардов евро к 2027 году

0
4026

Другие новости