0
45912
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.03.2023 18:18:00

Над олигархами сгустились тучи

Крупных российских бизнесменов лишат жилья и средств передвижения

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток).

Тэги: российские олигархи, бизнесмены, имущественные активы, заморозка, экономические санкции, арест, конфискация, epo, минюст, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

российские олигархи, бизнесмены, имущественные активы, заморозка, экономические санкции, арест, конфискация, epo, минюст, сша Фото Reuters

Созданная год назад межатлантическая целевая группа по борьбе с российскими элитами и олигархами (REPO) на минувшей неделе в очередной раз отчиталась о проделанной работе. За год усилиями членов REPO (США, Австралии, Франции, Канады, Германии, Японии, Италии, Великобритании, а также Еврокомиссии) были заморожены имущественные активы находящихся под санкциями россиян более чем на 58 млрд долл. Около половины этой суммы приходится на Евросоюз – почти 21 млрд евро (в отличие от США их дальнейшая судьба неизвестна). Причем активнее всего морозили российские активы почему-то в Бельгии, Люксембурге, Австрии, Ирландии, Италии, Франции и Германии. Сейчас лишившиеся возможности распоряжаться своей собственностью российские бизнесмены пытаются обжаловать наложенные ограничения в судебном порядке. Успешность поданных ими исков будет зависеть от того, смогут ли их адвокаты доказать в суде отсутствие у них аффилированности с Кремлем. Учитывая общий настрой европейских властей, сделать это будет весьма проблематично.

map-t.jpg
Российские активы, обездвиженные странами ЕС, в 2022 году (в млрд евро).
Источник: Bloomberg


















Члены REPO, как утверждается в сообщении группы, добились заметных успехов благодаря тесной национальной и международной координации, правоохранительному сотрудничеству и информационному обмену. При этом REPO «продолжит выявлять и замораживать активы россиян, попавших под санкции, с целью лишить Кремль средств, необходимых для продолжения СВО, а госактивы России в юрисдикциях стран – членов REPO будут обездвижены до момента урегулирования конфликта в Украине».

Ранее о достигнутых успехах в борьбе с прокремлевскими олигархами и их окружением отчитался Минюст США. За минувший год заблокированы или изъяты активы, «принадлежащие крупным российским олигархам и их доверенным лицам, обходившим экономические санкции США» более чем на полмиллиарда долларов. В частности, изъяты две роскошные яхты: 90-миллионная «Танго», принадлежащая Виктору Вексельбергу и находящаяся в Испании, и 300-миллионная мегаяхта Сулеймана Керимова «Амадеа», которую с Фиджи перегнали в Сан-Диего (Калифорния). Помимо этого были арестованы и находятся в стадии конфискации 10 объектов недвижимости общей стоимостью более 100 млн долл., «ассоциирующиеся с российскими олигархами или их пособниками». Речь идет о двух кондоминиумах в Беверли-Хиллз, трех апартаментах в Нью-Йорке и Вашингтоне, поместье в Саутхэмптоне (Лонг-Айленд), квартире и пентхаусе на Фишер-Айленде (Флорида). Заочному аресту подверглись и пять самолетов, принадлежащих, как утверждается, крупным российским компаниям, а также Роману Абрамовичу и Андрею Скочу. Все они находятся за пределами США.

Минюст также одобрил беспрецедентную передачу Госдепу 5,4 млн долл., ранее конфискованных судом у санкционного олигарха Константина Малофеева, на восстановление Украины, а также привлек к суду более 30 физических и 2 юридических лица, обвиняемых в обходе санкций и экспортного контроля, отмывании денег и других преступлениях, добившись ареста подозреваемых в ряде стран Евросоюза.

В конце прошлого года президент США Джозеф Байден подписал объемный закон «О консолидированных ассигнованиях на 2023 год» (HR 2617–742), согласно которому Минюст сможет передавать конфискованные российские активы Госдепу, которые тот может направить на помощь Украине. Также при Минюсте создана межведомственная антиклептократическая группа, глава которой Эндрю Адамс ранее говорил о грядущей конфискации российских активов в пользу Украины.

В довершение к внушительным цифрам арестованных активов члены REPO обнародовали семистраничную Глобальную рекомендацию по вопросам уклонения России от наложенных санкций, которая позволит повысить эффективность их деятельности в этой сфере. Согласно документу, «санкционники» все чаще переоформляют имущество на членов семьи, включая детей, и доверенных лиц для обеспечения постоянного доступа и контроля; приобретают дорогостоящую недвижимость для повышения капитализации или отмывания денег; используют сети подставных компаний, в том числе офшорных, для сокрытия своей принадлежности к имуществу и финансовым транзакциям и т.д. В этой связи REPO призывает своих членов эффективнее бороться с отмыванием российских денег путем выявления подозрительных транзакций, повышать осведомленность о новых противозаконных схемах обхода антироссийских санкций и обмениваться информацией на сей счет, укреплять сотрудничество с частным сектором, постоянно обновлять оценку рисков, связанных с экономическими санкциями.

Как справедливо заметила австрийская исследовательница жизни «лондонских» олигархов Элизабет Шимпфессль, становление российского капитализма было ознаменовано резким падением уровня жизни простых граждан и самым стремительным в человеческой истории формированием новой богатой элиты. Поэтому ее обезжиривание на Западе вряд ли вызовет всплеск общественного негодования (44% россиян негативно оценивали результаты олигархической деятельности еще в 2018-м). Да и президент Владимир Путин в последних посланиях Федеральному собранию неоднократно журил олигархов за неразборчивость в выборе мест инвестирования своих доходов. 


статьи по теме


Читайте также


Украинской энергетике устроили стресс-тестирование

Украинской энергетике устроили стресс-тестирование

Наталья Приходко

Подготовкой отрасли к зиме уже озадачилось высшее руководство США

0
1297
США оказались на пороге шатдауна

США оказались на пороге шатдауна

Данила Моисеев

Республиканцы готовы обвинить спикера нижней палаты Конгресса в сговоре с демократами

0
1248
Мир бессмысленный и беспощадный

Мир бессмысленный и беспощадный

Александр Храмчихин

Кому выгодны проекты заморозки украинского конфликта

0
2194
В США Зеленскому готовят новый пакет наступательных вооружений

В США Зеленскому готовят новый пакет наступательных вооружений

Владимир Мухин

Варшава больше не передает Киеву военную технику, но хаб в польском Жешуве продолжит работу

0
1762

Другие новости