0
84306
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.04.2023 19:47:00

Политика Турции в отношении Крыма не изменится даже в случае ухода Эрдогана

Оппозиция намерена защищать достижения нынешнего президента в регионе

Энгин Озер

Об авторе: Энгин Озер – политолог.

Тэги: турция, президентские выборы, прогнозы, претенденты, эрдоган, кылычдароглу, украинский конфликт, военная помощь, крым, статус

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

турция, президентские выборы, прогнозы, претенденты, эрдоган, кылычдароглу, украинский конфликт, военная помощь, крым, статус Фото freepik.ru

В России и в Турции активно обсуждают данные соцопроса, согласно которым разница в рейтингах двух основных претендентов на пост главы республики – президента Реджепа Тайипа Эрдогана и лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу – составляет около 2%. Это значит, что на президентских выборах, стартующих в Турции 14 мая, избирателей ждут два тура, в результате которых не исключено поражение Эрдогана. Между тем у нынешнего лидера Турции и кандидата от оппозиции есть расхождения по поводу нескольких острых тем в отношениях Москвы и Турции.

Главный вопрос, интересующий Москву, – какова в случае смены главы Турции вероятность вовлечения новой власти в конфликт в Украине. Представители турецкий оппозиции объявили о политике, которую они будут проводить, если придут к власти, в согласованном шестью партиями «Тексте соглашения об общей политике», опубликованном в интернете. В нем есть два важных абзаца о России.

Во-первых, в документе сказано, что отношения Турции с Российской Федерацией сбалансированы и жизнеспособны на институциональном уровне, это отношения равных стран, которые и дальше будут укреплять душевный диалог. Во-вторых, отмечается, что после начала российско-украинского конфликта возросла важность транспортировки природного газа из РФ в страны Запада. Для того чтобы исключительная экономическая зона Черного моря принесла пользу Турции, нужно аккуратно выполнять все виды работ. Таким образом, по сути, оппозиция одобряет успехи политики Эрдогана в отношении России и полна решимости защищать ее результаты.

При этом политика нынешнего турецкого правительства в отношении Украины включает в себя сложные и даже непредсказуемые стратегии. Администрация Реджепа Тайипа Эрдогана формально решила занять нейтральную позицию в этом конфликте, и оппозиционные партии поддержали это решение. Представители и Эрдогана, и Кылычдароглу уверены, что в Украине происходит гуманитарная катастрофа и дальнейшее кровопролитие необходимо остановить любой ценой. Но на практике в подходах есть разница. Народно-республиканская партия (CHP) и ее кандидат на пост президента от оппозиции Кемаль Кылычдароглу придерживается пацифистской линии на участие во внешнеполитических конфликтах и ​​полагает, что не нужно в них вмешиваться. Например, эта партия, находившаяся в оппозиции во время войны в Ираке, приложила большие усилия, чтобы предотвратить поддержку вторжения в эту страну в 2001 году, и добилась успеха. Кылычдароглу и его партнеры недовольны политикой России в отношении Украины, и о поддержке Москвы со стороны Анкары в этом отношении не может быть и речи.

Правительство Эрдогана тоже постоянно говорило о нейтралитете, однако в то время как в 2021–2022 годах в Донбассе усилилась напряженность (и турецкие дипломатические источники знали, что конфликт близок), украинской армии были поставлены беспилотники Bayraktar TB-2. В период после 24 февраля «беспристрастная администрация Эрдогана» поставила 200 бронемашин «Кирпи» и неопределенное количество бронетранспортеров «Кобра». Это позволяло критикам власти задавать вопрос, насколько «нейтральна» нынешняя власть Турции по отношению к происходящему в Украине. При этом команда Эрдогана отмечает, что влиять на ситуацию все же нужно, поскольку Турция из-за ее географического положения просто вынуждена вмешиваться в ситуацию, чтобы поддерживать нужный ей геополитический баланс.

Кылычдароглу и его партнеры последовательно отказываются отправлять оружие в Украину, и в случае смены правительства администрация Анкары будет проводить более последовательную и предсказуемую политику нейтралитета в отношении Украины.

Не менее острой в отношениях РФ и Турции может стать тема Крыма. Турецкая Республика на государственном уровне не признает результаты крымского референдума 2014 года. Если Кылычдароглу и его партнеры по коалиции победят, вполне вероятно, что самым влиятельным лицом во внешней политике станет его советник по внешней политике Юнал Чевикоз. Этот человек известен нестандартными решениями – например, в сентябре 2009 года на посту заместителя министра иностранных дел он встречался с абхазскими официальными лицами в Сухуме, столице Абхазии. Это был первый визит иностранного дипломата в Абхазию после войны августа 2008 года. Находясь на пенсии, Чевикоз снова посетил эту страну и встретился с абхазскими чиновниками, представляя Центр политики Анкары (APM), исследовательской организации, которую он возглавлял. Способность Чевикоза выработать ориентированную на решение проблемы стратегию, открытую для всех видов многопланового диалога, может оказаться эффективной в отношении Крыма. В целом крымская тема, а также тема статуса частично признанных государств очень хорошо знакомы команде Кылычдароглу, хотя можно прогнозировать, что отношения с полуостровом будут развиваться с учетом мнения крымско-татарской диаспоры в Турции, а правительство, в случае его смены, все так же не будет признавать крымский референдум. Однако отмечаемая сейчас восторженная поддержка нынешним правительством таких структур, как «Крымская платформа» (дипломатическая инициатива Киева, направленная на возвращение полуострова в состав Украины), уже не будет так активно использоваться в качестве рычага давления на Москву. В итоге проигрыш правительства Эрдогана на выборах для России на «крымском направлении» не окажется ни проигрышем, ни стратегическим поражением. 


Читайте также


КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

Дарья Гармоненко

Украина послужила поводом для раскола среди соратников прежнего лидера

0
2222
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
2422
Промышленность России перешла в фазу очередного подъема

Промышленность России перешла в фазу очередного подъема

Михаил Сергеев

Прогнозы чиновников о замедлении-2024 явно не оправдываются

0
3376
Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Светлана Гамова

Молдаване будут голосовать не за президента, а за его курс – на ЕС или РФ

0
3544

Другие новости