0
8392
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

08.06.2023 18:03:00

Парламентские выборы не принесут стабильность Черногории

Лишившийся президентского поста Мило Джуканович надеется на реванш

Яков Смирнов

Об авторе: Яков Николаевич Смирнов – младший научный сотрудник отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН.

Тэги: черногория, парламентские выборы, джуканович, абазович, политика


черногория, парламентские выборы, джуканович, абазович, политика На фото Мило Джуканович. Фото Reuters

За три дня до президентских выборов, 16 марта 2023 года, теперь уже бывший лидер Черногории Мило Джуканович, предчувствуя скорое поражение в предвыборной гонке, воспользовавшись своими конституционными полномочиями, распустил черногорскую Скупщину (парламент страны) и объявил внеочередные парламентские выборы, которые должны пройти уже в воскресенье, 11 июня.

Такое решение стало прямым следствием долгой цепочки событий, если еще не приведших, то ведущих к полному политическому поражению Джукановича и к концу долгого правления его клана в стране, начавшегося еще в 90-х, после распада Югославии. Это человек, напомним, руководил страной с 1991 года. Первый тревожный звонок для Джукановича прозвучал еще в преддверии всемирной пандемии коронавируса: в декабре 2019 – январе 2020 года. Тогда Демократическая партия социалистов (ДПС), лидером которой являлся бывший президент, по инициативе Джукановича попыталась провести в Скупщине скандальный закон о церковной собственности. В соответствии с законопроектом земли Сербской православной церкви (СПЦ), которой принадлежит абсолютное большинство всех православных приходов в стране, должны были быть переданы государству. С учетом напряженных отношений СПЦ и Джукановича в последние два десятилетия, а также откровенно просербской направленности ее черноморско-приморской митрополии такой закон выглядел в глазах общественности как попытка узаконить грабеж церковных земель. И действительно, значительная часть населения Черногории, преимущественно религиозно настроенного, вышла на улицы, протестуя изначально в поддержку церкви, а затем и против самого Джукановича и его партии.

Реализация закона была отложена, но результаты не заставили себя ждать: уже на парламентских выборах в августе 2020 года коалиция во главе с ДПС впервые за историю своего существования – без малого 30 лет – потерпела поражение и оказалась в оппозиции. За прошедшие с тех пор два с половиной года политический ландшафт страны претерпел серьезные изменения. Поддержка ДПС, редеющая с каждым днем, была подорвана еще больше с приходом на пост премьер-министра страны одного из лидеров бывшей оппозиции Джукановичу – главы движения URA Дритана Абазовича.

Абазович, албанец по происхождению, по всей видимости, в глазах Запада был той самой переходной фигурой, на которого можно было бы возложить ответственность за чистки старой партийной элиты без опасения за будущие политические последствия – продвигать его на пост президента там явно не собирались. При этом, что было очевидно, фигура Джукановича стала для Брюсселя и Вашингтона, традиционно курирующих Черногорию с момента получения ею независимости в 2006 году, максимально токсичной. Показателем такого отношения стало самоустранение западных послов от последних парламентских и президентских выборов в стране, а также постоянная критика в адрес «коллективного руководства» страны за поражающие масштабы коррупции и организованного криминала в Черногории.

С поддержкой Запада после ряда встреч с послами стран ЕС и представителем США на Балканах Абазович достаточно энергично приступил к антикоррупционным мероприятиям. Как в преддверии президентских выборов, так и после них по Черногории прокатилась волна арестов: по документам Европола неожиданным образом вскрылась целая сеть криминальных сговоров в маленькой балканской стране. Были задержаны представители управления полиции, в том числе бывший начальник полиции столицы страны, ряд функционеров МВД и спецслужб, а также несколько криминальных авторитетов, с ними связанных.

Ряд аналитиков связывает такие чистки с необходимостью ослабить клан Джукановича и вырвать у него из рук один из основных ресурсов – административный, ведь многие из уволенных и задержанных представителей администрации и МВД были давними соратниками бывшего президента. По всей видимости, именно на их поддержку Джуканович и рассчитывал на будущих парламентских выборах, им же созванных – для него это был шанс удержаться у руля.

Между тем текущая политическая обстановка не позволяет говорить о том, что после выборов Черногория получит столь долгожданную политическую стабильность. Обилие разноформатных политических движений и партий, допущенных к участию в выборах, лишь показывает, насколько разрежена политическая карта страны.

Одним из фаворитов нынешней гонки по праву считается партия «Европа сейчас» нового президента Якова Милатовича. Созданная на базе политико-экономической программы всего несколько месяцев назад, партия пользуется популярностью у молодежи и интеллигенции за прагматичный подход, умеренную, но достаточно четкую программу экономических преобразований – во многом благодаря ей Милатовичу удалось одержать победу на президентских выборах. «Европа сейчас» обещает увеличение средней заработной платы, пенсионного и социального обеспечения, а также сокращение рабочего дня. Источником финансирования для достаточно обескровленной экономики страны (госдолг страны в 2022 году составил почти 70% ВВП) Милатович называет инвестиции – по его мнению, инвестиционный климат страны с уходом Джукановича и сокращением «коррупционных и криминальных практик» должен значительно улучшиться.

Экономическая повестка доминирует и в политических программах других партий. ДПС Джукановича обещает повышение зарплат и строительство социального жилья, URA Абазовича – льготное кредитование и спонсирование зеленой энергетики, Социалистическая народная партия – льготные кредиты для молодых семей и предпринимателей. Наиболее смелое предложение выдвинул Небойша Медоевич, лидер «Движения за перемены»: источником финансирования социальных программ он видит национализацию «криминальных и коррупционных» частных предприятий, принадлежащих в том числе сторонникам Джукановича.

Насколько такие обещания могут быть реализованы – станет ясно уже совсем скоро. Многое в этом ключе зависит от поддержки Брюсселя, с одной стороны, и заинтересованности Китая, крупнейшего экономического партнера страны, вкладывать в реальный сектор экономики – с другой. Инвестиции из Китая и гранты Евросоюза и в прошлые годы не раз спасали Черногорию – немногое в этом плане изменилось и сегодня. 


Читайте также


Иногда истины не видят, потому что она у всех на виду

Иногда истины не видят, потому что она у всех на виду

Владимир Соловьев

Исполнилось 150 лет со дня рождения поэтичного и романтичного наследника чопорного века Гилберта К. Честертона

0
693
Страна «умеренного ислама»

Страна «умеренного ислама»

Алексей Васильев

Законы шариата в Саудовской Аравии не отменяются, но их интерпретация позволяет вводить новые правовые установки

0
453
Европа под бременем новых угроз

Европа под бременем новых угроз

Алексей Громыко

Кибервойска созданы и готовятся не только к оборонительным, но и к наступательным операциям

0
392
Дни семьи в павильоне "Роснефти" отметят концертом,  мастер-классами и презентацией фильма

Дни семьи в павильоне "Роснефти" отметят концертом, мастер-классами и презентацией фильма

Галина Грачева

На экспозиции компании на форуме "Россия" 1 июня гостей ждет творческая встреча с народным артистом
Юрием Розумом и представление новой киноленты "Мой любимый чемпион"

0
805

Другие новости