0
7549
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.07.2023 19:31:00

Кадровый исход. Страна хорошо образованных, ненужных специалистов

Тэги: ранхигс, сравнительные данные, население, высшее образование, утечка мозгов, программа, мегагранты


ранхигс, сравнительные данные, население, высшее образование, утечка мозгов, программа, мегагранты Фото агентства городских новостей "Москва"

Федеральный институт развития образования РАНХиГС привел любопытные сравнительные данные по структуре населения с различным уровнем образования. В России число людей со средним профессиональным образованием (СПО), с дипломами бакалавра и окончивших магистратуру/аспирантуру относительно к общей численности населения – самое большое в мире: 25% – СПО; 2% – бакалавриат; 30% – магистратура/аспирантура. Для сравнения: в США соответственно – 11, 24, 13%. Ближе всего к России по этим показателям подобрался Израиль: 14, 23, 13%. Кстати, что касается Израиля, то здесь надо учесть и демографию страны, огромное количество людей, переехавших именно из России.

Но еще более изумляют показатели Китая: СПО – 6%, бакалавры – 3%, магистратура/аспирантура – 0%. А изумляют потому, что даже с таким уровнем развития человеческого потенциала Китай стал едва ли не основным поставщиком высокотехнологичных решений в Россию. «Конечно, мы рассчитываем на помощь наших коллег в Китае, которые раньше нас озаботились технологическим суверенитетом в этой области (производства микроэлектроники. – А.В.). Они лет на 10 раньше стали стартовать с этой программой, вложили огромные средства», – заявлял в июне 2022 года вице-премьер Юрий Борисов.

Конечно, относительно 1,4 млрд общей численности населения и «всего лишь» 3%, то есть 42 млн человек, впечатляет. И все-таки… Даже такой относительный минимум хорошо образованного населения китайцы смогли конвертировать в наукоемкий и высокотехнологичный результат.

А в России добиться социально-экономической отдачи от чрезвычайно высокого уровня образования не удается. Мало того, не снижается эмиграция интеллигенции (и научно-технической, и культурной), выпускников отечественных вузов. «В особо критическим положении находятся такие ключе­вые направления, как суперкомпьютерные вы­числения, математическое предсказательное мо­делирование и программное обеспечение нового поколения с обработкой огромных объемов данных на основе искусственного интеллекта, кото­рые призваны стать кровеносной системой всех областей знаний и сфер человеческой деятельно­сти. Начиная с 2021 года в мире насчитывается уже несколько десятков ЭВМ экзафлопсной производительности (1018 операций в секунду), и их распределение по регионам служит хорошим показателем передовых достижений разных стран. В России же такие мегаустановки пока только ожидаются» («Вестник Российской академии наук», № 5, 2023).

Некоторые аналитики сравнивают современную ситуацию в России с 1917 годом: переизбыток интеллигенции в крестьянской на 85% стране. «Точно такая же критическая точка – 1991 год. Революцию тогда сделали просиживавшие штаны в многочисленных НИИ инженеры и завлабы с зарплатами по 150 рублей – ниже, чем у квалифицированных рабочих. Врач получал 150 рублей… В 90-е в итоге из РФ, предельно упростившей экономику до добычи и собирательства, уехали до 1,5 млн специалистов», – отмечает автор Telegram-канала Павел Пряников.

Вывод: стагнирующей в последнее десятилетие экономике при падающих реальных доходах населения такое количество высококвалифицированных специалистов просто не переварить. По мнению Пряникова, «вечная беда России – переизбыток людей с высшим образованием в критических точках истории. Их численность не соответствует развитию производительных сил, то есть потребностям общества и экономики».

С этим трудно не согласиться. В апреле 2022 года на XXIII Ясинской конференции эксперты четко предупреждали, что самое важное сейчас – удержать в стране «ядро» ведущих ученых.

И действительно, некоторые меры в этом направлении правительство, власть в целом предпринимают. По крайней мере в июне прошлого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков справедливо подчеркивал: «Там, где комфортно, туда и едут ученые. Наша задача – создавать им комфортные условия здесь, для этого прикладывается очень много усилий, тратятся большие деньги, и это имеет свой эффект».

А 13 июля нынешнего года президент Владимир Путин заявил о возобновлении программы мегагрантов для исследователей. Напомним, эта программа предусматривает создание исследовательских лабораторий в российских вузах во главе с зарубежными учеными, в том числе и соотечественниками. Причем размер гранта кратно увеличен – до 250 млн руб. на пять лет. Срок гранта может быть продлен на три года.

Шаг в правильном направлении, но, возможно, сделанный слишком поздно. Так, например, Манчестерский университет, где основное место работы нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова, поставил им официальный запрет на административное взаимодействие с Московским физико-техническим институтом. В МФТИ они возглавляли Центр мезофизики и Лабораторию физики программируемых функциональных материалов. Таким образом, существует большая вероятность, что на предложенные президентом мегагранты если и откликнутся – то ученые второго и третьего ряда.

При этом ученых Российской академии наук (РАН) в основном стимулируют морально. Так, на днях правительство предложило в перечень должностных лиц, за подписью которых телеграммы категорий «Президент Российской Федерации», «Председатель Правительства Российской Федерации», «высшая правительственная» и «правительственная» передаются в приоритетном порядке, внести дополнение – «Президент федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук».

А Минфин опубликовал проект постановления правительства, предусматривающий, что для получения бюджетного финансирования различных проектов теперь обязательно получение экспертного заключения РАН. Без всяких исключений.

Все это важно и для престижа федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» полезно. Однако к обеспечению комфортных условий проведения научных исследований имеет, как представляется, лишь опосредованное отношение.

Надо понимать, что в данном случае мы имеем дело с очень инерционным социальным явлением – невостребованностью мозгов. При удачном стечении обстоятельств эффект от принятых мер можно будет оценить на горизонте пяти лет. Но кто же у нас может сейчас позволить себе планирование на таком временном масштабе. По всем данным социологии, население России как раз и отличается тем, что живет «сиюминутно», здесь и сейчас. Инстинкт подсказывает ему, населению, что это – самый оптимальный тип поведения. Лишь каждый четвертый (24%) строит планы на несколько лет вперед (опрос ВЦИОМ, 2022). «Жизнь бестолковее, чем планы Буратино», – по удачному замечанию российской писательницы Аллы Хемлин. 


Читайте также


В Москве наступает "Ночь искусств"

В Москве наступает "Ночь искусств"

Андрей Гусейнов

Для жителей и гостей столицы подготовлены сотни бесплатных концертов, выставок, спектаклей и экскурсий

0
4142
Власти Украины надеются подстегнуть мобилизацию

Власти Украины надеются подстегнуть мобилизацию

Наталья Приходко

Каждому призывнику выдадут приманку в 1000 гривен

0
4056
Раздвоение школьной физики на углубленную и базовую

Раздвоение школьной физики на углубленную и базовую

Елена Герасимова

Изучение основ единой науки о природе считают важным для жизни только 27% учеников

0
7124
Рынок труда устал от юристов и экономистов

Рынок труда устал от юристов и экономистов

Елена Герасимова

Педагоги и технари – в восходящем тренде высшего образования

0
7415

Другие новости