0
11411
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.08.2023 18:58:00

Битва за Африку вступает в новую фазу

Стал ли Пригожин жертвой борьбы за сырьевые рынки континента

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: чвк вагнер, пригожин, африка, фрг, фон фрич, нигер, эковас, франция, сша


чвк вагнер, пригожин, африка, фрг, фон фрич, нигер, эковас, франция, сша Кадр из видео, размещенного в официальном ГТ-канале ЧВК Вагнер

Гибель Евгения Пригожина и одного из военных руководителей ЧВК «Вагнер» Дмитрия Уткина в авиакатастрофе в Тверской области 23 августа может серьезно отразиться на ситуации в Африке и интересах России на этом континенте. В тот же день на Втором канале немецкого телевидения ZDF телемодератор Маркус Ланц провел беседу о событиях вокруг ЧВК «Вагнер» с бывшим послом ФРГ в Москве Рюдигером фон Фричем.

Значение мнения фон Фрича обусловлено не только его знанием России в период пребывания в Москве до 2019 года, но и его работой в предыдущие годы в немецкой внешней разведке (BND), где он занимал пост заместителя руководителя этой службы. Он отметил, что и сотрудники ЧВК, и сам Пригожин оказывали российскому руководству неоценимую помощь за рубежом. А также первым обратил внимание на гибель вместе с Пригожиным Дмитрия Уткина, которого назвал военным руководителем ЧВК «Вагнер», и подчеркнул, что его смерть – тяжелый удар для этих военизированных подразделений.

Вечером 21 августа в Telegram-канале «Разгрузка Вагнера» Евгений Пригожин впервые после попытки мятежа в конце июня опубликовал видеообращение. На кадрах он стоит в камуфляжной форме с автоматом в руках. За ним пустынная местность с низкими деревьями на горизонте и несколько машин с людьми в хаки. Пригожин дал понять, что находится в Африке, и сообщил, что набирает военных, с которыми собирается бороться за свободу континента. Он говорит, что «намерен сделать Россию еще более великой, а Африку – еще более свободной». Российский интернет-портал news.ru попытался установить, где была сделана запись, и пришел к выводу, что это север Мали.

Нынешнее пребывание Пригожина в Мали можно увязать с событиями в соседнем Нигере, где в конце июля произошел военный переворот. Мятежники ввели в стране комендантский час, приостановили действие Конституции, запретили любую политическую активность партий. 28 июля генерал Абдурахман Тчиани был назван новым президентом Нигера.

Но главное – новые власти уже 4 августа потребовали от Франции вывести из Нигера 1,5 тыс. французских солдат в течение 30 дней, денонсировав соглашения с Парижем. Еще раньше Нигер прекратил поставки урана во Францию. Как отмечает американское издание Politico, запрет военной хунты, захватившей власть в Нигере, на поставки урана во Францию вызывает обеспокоенность за энергетическую безопасность не только этой страны, но и всего ЕС. На Нигер приходится от 35 до 40% требуемого французской атомной промышленности урана, который поставляется через действующую в этой африканской стране французскую компанию Areva. Кроме того, события в Нигере серьезно отразятся на способности Брюсселя вводить новые санкции против Москвы.

Исходя из этого, не стоит удивляться, что Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) разработало план военного вмешательства в Нигер с целью восстановления конституционного строя и возвращения власти президенту Мохамеду Базуму. Соседние с Нигером Буркина-Фасо и Мали решили считать военную интервенцию в Нигер объявлением им войны.

По сообщению американского агентства АР из столицы Нигера от 6 августа, военная хунта обратилась за помощью к ЧВК «Вагнер», поскольку «приближается крайний срок возможной военной интервенции со стороны западноафриканского регионального блока». Запрос поступил во время визита организатора переворота генерала Салифу Моди в соседнее Мали, где он вступил в контакт с участником «Вагнера». Об этом сообщил агентству Вассим Наср, журналист и старший научный сотрудник «Центра Суфан». По его словам, три малийских источника и французский дипломат подтвердили факт встречи, о которой впервые сообщило France 24. «Им «Вагнер» нужен, потому что станет для них гарантией удержания власти», – сказал он, добавив, что ЧВК рассматривает этот запрос. Западный военный чиновник, говоривший на условиях анонимности, сообщил AP, что также слышал о том, что хунта обратилась за помощью к «Вагнеру» в Мали.

Не секрет, что действия ЧВК «Вагнер» в Африке вызывали серьезные опасения и в США. По сообщению британской Би-би-си, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США обеспокоены появлением ЧВК «Вагнер» в Сахеле. Он предположил, что вагнеровцы попытаются воспользоваться нестабильностью в Нигере. Не случайно Белый дом уже запросил у Конгресса США 200 млн долл. на борьбу с ЧВК «Вагнер» в Африке.

В этой связи имеет смысл обратить внимание на публикации берлинского фонда «Наука и политика», который служит аналитическим центром для германского правительства уже много лет. Примерно месяц тому назад на его сайте была опубликована подборка статей под общим названием «В поисках партнеров: о новых союзах в сырьевом секторе». В них говорится, что в последнее время правительство ФРГ и руководство Евросоюза делают ставку на создание стратегического партнерства в сырьевом секторе для углубления существующих отношений и диверсификации поставок. Прежде всего это делается для избавления от зависимости от Китая, поскольку именно этой стране принадлежит центральное место в сырьевом обеспечении ЕС. Подобные партнерства развиваются в различных формах, и в этом плане франко-нигерское сотрудничество в добыче урана и других полезных ископаемых являлось одним из примеров. Такие партнерства, по мысли авторов, должны были бы содействовать устойчивости правительств стран, располагающих необходимым Западу сырьем, и продвижению там западных стандартов прав человека.

Понятно, что вагнеровцы мешали реализации подобных намерений. Французская газета Monde отмечает в этой связи, что «в Украине, в Сирии, на Африканском континенте, в Южной Америке, с помощью оружия в Европе и Соединенных Штатах, со своими фабриками пропагандистов, он (Пригожин. – «НГ») ревностно служил интересам российского президента». Путин согласился передать на аутсорсинг некоторые государственные функции, но не узаконил самого Пригожина, что, как считает Monde, «полностью противоречило бы путинской концепции полной и скоординированной власти».

Можно, наверное, к этому добавить, что именно наличие «серой правовой зоны», в которой действовала ЧВК «Вагнер», и позволило нанести этот удар. 



Читайте также


В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
2085
Эрдоган вступает в схватку за уран Нигера

Эрдоган вступает в схватку за уран Нигера

Игорь Субботин

Ниамей хотят подкупить турецким оружием и наемниками

0
1570
Заместитель из засады

Заместитель из засады

Юрий Сигов

Трамп выбрал Вэнса кандидатом в вице-президенты, чтобы тот "в случае чего" смог его подстраховать

0
1354
Республиканская партия стала трампистской

Республиканская партия стала трампистской

Геннадий Петров

Вероятность выхода Байдена из предвыборной гонки повысилась

0
1495

Другие новости