0
3863
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.03.2024 18:14:00

Угрожает ли стабильности Вьетнама отставка президента

Страна извлекает пользу из отчуждения Китая и Америки

Михаил Терских 

Об авторе: Михаил Андреевич Терских – кандидат политических наук, научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: вьетнам, президент, отставка, антикоррупционная кампания, кадровые перестановки


вьетнам, президент, отставка, антикоррупционная кампания, кадровые перестановки На фото ушедший в отставку президент Вьетнама Во Ван Тхыонг. Фото Reuters

Онлайн-газета Vietnamnet, входящая в состав вьетнамского Министерства информации и коммуникаций, сообщила, что генеральный секретарь Центрального комитета правящей Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) Нгуен Фу Чонг «почтительно пригласил президента Путина совершить в ближайшее время официальный визит во Вьетнам». Путин, как пишет издание, «с радостью принял приглашение и согласился, что обе стороны скоординируют свои действия и согласуют подходящие сроки».

Приглашение поступило спустя несколько дней после того, как неожиданно ушел в отставку президент Вьетнама Во Ван Тхыонг. Избранному на должность всего год назад молодому политику (на тот момент ему было 53 года – небывало «юный» возраст для вьетнамской партийно-государственной системы) пророчили большое будущее. Его карьерный путь выглядит идеальным: занимался молодежной политикой, работал на руководящих постах в партийных комитетах регионов, в том числе в крупнейшем экономическом хабе страны – городе Хошимине, возглавлял отдел пропаганды ЦК Компартии, отвечал за антикоррупционную работу, стал самым молодым членом Политбюро и постоянным секретарем ЦК. Самое главное – считался доверенным лицом и вероятным преемником генсека ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга, благодаря поддержке которого в начале 2023 года после первой в истории Вьетнама добровольной отставки президента занял вакантный пост главы государства.

Такой формат отставки «по собственному желанию» стал уже своеобразной традицией. Предшественник Во Ван Тхыонга – Нгуен Суан Фук, утвержденный в должности в начале 2022 года, до этого пять лет возглавлявший кабинет министров, – покинул свой пост на фоне коррупционных скандалов, связанных с вывозными рейсами вьетнамских граждан в начале пандемии коронавируса и искусственно завышенными ценами на COVID-тесты в рамках государственных закупок. Непосредственно ему обвинения предъявлены не были, однако в интересах «борьбы за облик партии» он ушел добровольно, что позволило одному из высших руководителей страны «сохранить лицо». Эта схема была воспроизведена и в случае с Во Ван Тхыонгом. По слухам, речь идет о коррупционных делах в его бытность председателем парткома провинции Куангнай в 2011–2014 годах – ранее был задержан глава исполнительной власти провинции того периода.

Запущенная Нгуен Фу Чонгом несколько лет назад кампания по борьбе с коррупцией привела к ряду резонансных изменений в партийно-государственном руководстве. Как видно, «иммунитетом» не обладает никто – ни высшие чины, ни сподвижники генсека. При этом с учетом специфики все еще во многом традиционного общества во Вьетнаме (когда личные связи, сдобренные финансовыми интересами, воспринимаются как более надежная основа сотрудничества, чем юридические соглашения) и бурного экономического роста последних десятилетий (который позволял излишкам относительно незаметно оседать в теневом секторе) сложно найти абсолютно «чистого» политика. Однако и антикоррупционную кампанию нельзя упрощать до «борьбы с оппонентами» – у нынешнего генсека их фактически нет, а к отставкам приводят, как правило, наиболее громкие случаи злоупотреблений.

Тем не менее подобные беспрецедентные события и вынужденное обновление госаппарата слабо влияют на внутреннюю и внешнюю политику страны. Власть поделена между четырьмя постами – генсек, президент (отнюдь не церемониальная должность, как может показаться: к примеру, по Конституции, он является верховным главнокомандующим), премьер-министр и председатель парламента. При этом все ключевые решения во Вьетнаме принимаются коллективно на заседаниях Политбюро, которое после ухода Во Ван Тхыонга состоит из 14 человек. Внутриполитическая ситуация в стране традиционно труднопрогнозируема в плане конкретных персоналий в силу закрытости политической системы, но в целом весьма стабильна. Последовательно реализуются намеченные партией приоритеты – как внутренние, так и внешние.

Ключевой из них – ускоренное социально-экономическое развитие страны. В основе успехов последних десятилетий лежат иностранные инвестиции в производственную сферу с целью последующего экспорта товаров на мировые рынки. В настоящее время до 70% вьетнамского экспорта приходится на продукцию, произведенную зарубежными компаниями. В последние годы Вьетнам является одним из основных выгодополучателей от ведущейся «расцепки» американской и китайской экономик. Так, страна активно включается в производственные цепочки таких компаний, как Apple, Dell, Google, Microsoft и др.

Это определяет и курс в мировых делах, где Ханой придерживается многовекторной политики и стратегии балансирования между ведущими центрами силы. В первую очередь с КНР и США – крупнейшими торгово-экономическими (товарооборот с Пекином превышает 170 млрд долл., с Вашингтоном – 110 млрд долл.) и политическими партнерами Ханоя.

Крайне маловероятно, что кадровые перестановки – даже такие беспрецедентные, как вторая за 14 месяцев отставка президента, – могут изменить обозначенные тенденции. 


Читайте также


"Раскаленная печь" помогла генералу стать президентом Вьетнама

"Раскаленная печь" помогла генералу стать президентом Вьетнама

Владимир Колотов

Почему выходец из органов безопасности оказался на высоком посту

0
1392
Милей – могильщик социализма

Милей – могильщик социализма

Ирина Акимушкина

Как аргентинский президент спровоцировал дипломатический скандал с Испанией

0
2797
Театр Армии в будущем сезоне хочет открыть новую страницу

Театр Армии в будущем сезоне хочет открыть новую страницу

Елизавета Авдошина

Его здание станет доступно для свободного посещения, а главной премьерой будет "Мастер и Маргарита"

0
2539
Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
2006

Другие новости