0
987

09.06.2005 00:00:00

Любо, братцы, любо...

Тэги: платов, жизнь, описание


Владимир Лесин. Платов - М.: Молодая гвардия, 2005, 403 с.

При Павле I атаман Матвей Платов был осужден военным и гражданским судом за присвоение казенных денег. При Александре I во время Отечественной войны 1812 года дважды отстранялся от командования арьергардом Русской армии за ошибки, приведшие к невыполнению приказа. Будущий фельдмаршал светлейший князь Михаил Воронцов считал, что поспешное отступление платовского арьергарда не дало возможности подготовить Москву к обороне, следствием чего была унизительная сдача города. Во время заграничных походов русской армии Платову поручали командование соединениями не выше корпуса, что для полного генерала равнялось разжалованию в полковники.

Современники оставили о Платове зачастую нелицеприятные воспоминания. Карьерист - добивался расположения Александра I через вдовствующую императрицу Марию Федоровну. Офицер, с презрением относящийся к регулярным (не казачьим) частям. Атаман, непопулярный среди своих подчиненных из-за малоскрываемого карьеризма перед "иногородними" (не-казаками).

Вместе с тем Платов хорошо показал себя во время русско-турецких войн, в антинаполеоновской компании в Восточной Пруссии, а также во время контрнаступления русских войск под Вязьмой.

Да, Платов был карьеристом, но он никогда не забывал о наградах для своих подчиненных. Казаки не любили его, но памятник атаману в Новочеркасске поставлен от "признательных донцов".

Динамичность книги Владимира Лесина достигается за счет объективной, но одновременно благожелательной оценки своего героя. Лесин не скрывает неудач Платова, но одновременно стремится понять его. Исследователь на основе архивных и иных источников реконструирует не только историю атамана, но и целую эпоху, а точнее, эпохи - екатерининскую, в которой молодой Матвей громит пугачевцев, горцев Кавказа и турок под началом Григория Потемкина и Александра Суворова, павловскую - когда Платов готовился к "индийскому" походу в рамках наметившегося антибританского союза Наполеона и Павла, наконец, александровскую - с реабилитацией, взлетом и последующим забвением атамана.

Читателю предстоит решить, насколько верна историческая реконструкция по отношению к знаменитому образу атамана, сделанному в "Левше" Николая Лескова. И мог бы лесковский Платов вместе с графом Михаилом Милорадовичем просить маршала Иоахима Мюрата не торопиться вступать в Москву, чтобы дать возможность русской армии успеть эвакуироваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
630
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
689
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1230
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
590

Другие новости