0
1132

16.06.2005 00:00:00

50 000 боеголовок

Тэги: Олег Гриневский, Перелом, От Брежнева к Горбачеву


Олег Гриневский. Перелом: От Брежнева к Горбачеву. - М.: ОЛМА-Пресс. Образование, 2004, 624 с.

Книга карьерного дипломата Гриневского вопреки "масштабному" названию посвящена довольно узкой теме. Автор в мельчайших деталях и со скрупулезной точностью повествует о периоде 1983-1987 годов, когда дошедшее до опасной грани противостояние СССР и США начало преодолеваться дипломатическими средствами. Сам Гриневский принимал в событиях непосредственное участие: в должности посла по особым поручениям возглавлял советскую делегацию на Стокгольмской конференции по разоружению в Европе.

Даже если оперировать только абсолютными цифрами, не вдаваясь в тонкости структуры вооружений, статистика ядерной гонки СССР и США все равно выглядит впечатляющей. В 1950 году США имели 369 ядерных боезарядов, СССР - 5. В 1960 году - соответственно 20 434 и 1605. "Полупаритет" был достигнут в 1971 году - 26 602 у них против 13 092 у нас. А настоящий, не метафорический ядерный шок случился в 1986 году, то есть уже в ходе не "разрядки", но реальных переговоров по сокращению вооружений, когда выяснилось, что против 23 410 американских ядерных боеголовок всех типов в СССР успели накопить и выставить 45 000. Если верить воспоминаниям Горбачева и А.Н. Яковлева, эта цифра была не совсем точна, военные и оборонщики явно прятали "заначку", советский ядерный арсенал предположительно зашкаливал за отметку в 50 с лишним тысяч боезарядов. Любые резоны насчет необходимости крепить оборону страны разбивались о мысль: этот ядерный Монблан уже не столько средство защиты, сколько пороховая бочка.

Пятилетний переговорный процесс у Гриневского описан попроцедурно и поэтапно. Шарм и лоск дипломатической деятельности, связывающиеся в обыденном представлении со светскими раутами и изящными беседами, полностью дезавуированы показанной в книге дремучей рутиной: бесконечные заседания, препирательства, построчные сверки многостраничных документов, "руководящие указания" начальства обеих сторон, урегулирования недоразумений, возникающих в связи с неудачными и амбициозными заявлениями лидеров, согласования принципиально несогласуемых точек зрения┘

Особое внимание Гриневский уделяет назначению 2 июля 1985 года Эдуарда Шеварднадзе на пост министра иностранных дел СССР. Даже двадцать лет спустя нельзя определенно сказать, чем был этот факт - "подтверждением преемственности" или "новым курсом". Ясно лишь, что советская внешняя политика изменилась технологически - перестала быть министерски-цековской а-ля Громыко и стала цековской a-ля Горбачев, но в исполнении аппаратного оркестра МИДа, в котором дирижер Эдуард Амвросиевич не мог отклоняться от партитуры.

Характерно, что пик успехов перестройки в борьбе за мир совпал с началом пробуксовок горбачевского курса внутри страны. Военно-мобилизационный характер советской экономики не терпел мирных перспектив.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
647
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1594
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2118
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1603

Другие новости