0
1673

14.12.2006 00:00:00

Шеф-повар на всю Европу

Тэги: капатти, монтанари, итальянская кухня


Альберто Капатти, Массимо Монтанари. Итальянская кухня: История одной культуры /Пер. с итал. В.Бабицкой, А.Красильщик, К.Тименчик. – М.: Новое Литературное Обозрение, 2006, 480 с.

Профессионалы и дилетанты от кулинарии, радостно заподозрившие в этой книге очередную энциклопедию рецептов, будут жестоко разочарованы. Перед нами обстоятельная культурологическая монография об искусстве приготовления и поедания пищи в пределах Апеннинского полуострова на протяжении последних двух с половиной тысяч лет. Недаром же похвальные отзывы на труд коллег дали сам Умберто Эко и сам Жак Ле Гофф┘

Выражение «перекресток цивилизаций» стало уже почти общим местом – вся наша маленькая планета Земля вынужденно испещрена такими «перекрестками». Однако в отношении сапогообразного полуострова в центре Европы такое определение продолжает сохранять новизну и содержательность. А за фастфудовым обликом общеизвестных спагетти и пиццы, ставших чем-то вроде дешевого кулинарного символа-слогана всего итальянского, скрывается фантастически сложная и интересная общеевропейская подоплека. К слову, Капатти и Монтанари состоят членами общественного итальянского движения «Долой фастфуд!», а книга написана с плохо скрываемым намерением вышибить табуретку из-под удобно расположившейся в Старом Свете заокеанской «идеологии быстрой жратвы».

Как справедливо утверждают авторы, итальянская национальная кухня – ровесница итальянской национальной самоидентификации (в целом произошедшей лишь в середине XIX столетия после объединения страны), а региональные различия в ней продолжают сохраняться и сегодня. Но политический соус – не главная приправа итальянской кухни. Важнее другое: волей истории и географического положения итальянская кухня со времен Римской республики была чем-то вроде континентального полигона, на котором обкатывались и совершенствовались пищевые технологии Запада, Севера, Юга и Востока – все сразу и одновременно.

Пшеничный хлеб, оливковое масло и виноградное вино – не только традиционные «базовые» продукты средиземноморской кухни, но и сакральные предметы христианской цивилизации: таинства хлебопреломления, причащения и миропомазания не могут быть совершены без них. Об этом кулинарном «мостике», связывающем рабочий стол повара и церковный алтарь, многие попросту не задумываются. И зря. Потому что по этому «мостику» можно совершать культурные переходы-экскурсии в совершенно неожиданные области и делать там неожиданные открытия. Например, перейдя в довольно отдаленную от Италии Россию, можно сразу заметить, что базовые продукты старинной русской кухни – пшеничный и ржаной хлеб, конопляное масло, хлебный квас и просяная брага – гораздо ближе к итальянской «парадигме», чем атрибуты кулинарии германской (мясо, сало, молоко, сливочное масло, ячменный хлеб и ячменное пиво). Не менее интересно, что общая для итальянской и русской кухни кисло-сладкая гамма вкуса утвердилась почти одновременно – на рубеже XIII–XIV веков, но с той разницей, что в Италии тогда вошли в широкое употребление виноградный уксус и импортируемый с Востока тростниковый сахар, а в России, сахара не знавшей, аналогичная гамма составилась на основе меда и яблочного уксуса┘

Вопреки распространенному мнению о многовековом европейском примате французской кулинарии итальянская кулинарная традиция была менее агрессивна, но более технологична. Безусловно, европейское влияние итальянской кухни шло и через мощный политический канал – Священную Римскую империю германской нации, просуществовавшее до 1806 г. политическое и религиозное объединение италийских и германских земель. Но «итальянский полигон» волею истории стал для национальных кулинарий идеальным местом встречи, которое изменить нельзя. Именно здесь, на Апеннинском полуострове, отточились и сложились традиции общеевропейской модели питания – основной набор продуктов, основные приемы приготовления, трехразовый суточный ритм, порядок подачи и перемены блюд, сервировка и застольный ритуал. «Перекресток цивилизаций», таким образом, подарил европейцам не только религиозную веру и римское право, но и обычаи застолья. И даже мы, жители снежной Гипербореи, имеем законное основание за накрытым столом чувствовать себя немножко – совсем немножко! – итальянцами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
960
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
702
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1694
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
288

Другие новости