0
1224

12.07.2007 00:00:00

Русский всхлип

Тэги: россия, демократия, сша


Олег Матвейчев. Суверенитет духа. – М.: Поколение, 2007, 512 с.

Сегодня, когда обсуждаются варианты гибели России – «со всхлипом» или «без всхлипа», кажется безумием ставить вопрос о перехвате у Соединенных Штатов гуманитарного лидерства в мире. Философ и политолог Олег Матвейчев задается этим вопросом, разрабатывая русский гуманитарный «манхэттенский проект», и к тому же излагает свои мысли предельно ясным языком, редким среди профессиональных философов. Гораздо чаще приходится иметь дело с компилятивными опусами, в которых никчемное резонерство прикрывается крайне запутанным и, как правило, заимствованным категориальным аппаратом.

Правда, кокетничание с гегельянством не слишком украшает книгу. Но разве запрещено считать себя гегельянцем? В сущности, это ни к чему не обязывающая условность. Фукуяма, например, тоже считает себя гегельянцем.

Исходный тезис Матвейчева – привлекательность Запада и его культуры. По мнению Матвейчева, могущество Запада основано не на военном, а на гуманитарном превосходстве. Вашингтон является «Ватиканом демократической религии». Там находится «золотой эталон» демократии, как в палате мер и весов. Всякий, кто принял американские правила игры, уже не суверенен. Он может быть сколь угодно демократичным, но если Вашингтону что-то не понравится, то еретик будет вынужден «идти в Каноссу». В силу этого Соединенные Штаты являются «гарантированно суверенным государством», или, говоря языком рынка, они имеют «уникальное торговое предложение», «уникальное позиционирование» в духовном смысле. Поэтому, когда нам говорят, что «Россия строит демократию», возникает вопрос: зачем? Чтобы быть еще одним, сто двадцать пятым демократическим государством? Что в мире изменится, если одной «демократией» станет меньше или больше? Сегодня, считает Матвейчев, надо быть законченным некрофилом, чтобы делать «европейский выбор» по примеру Украины и Грузии. Это имело для них смысл 300 лет назад, во времена Мазепы и Вахтанга VI, но сейчас просто смешно. Все с ярмарки, а они на ярмарку.

Но разве не существует оригинальной русской философии, восходящей к почвенникам и славянофилам, согласно которой Россия представляет собой альтернативную систему ценностей и иной путь развития? Здесь начинается самая интересная часть книги – критика русской философии славянофильского обжига. Эта философия, считает Матвейчев, является самобытной лишь по видимости, поскольку строится «от противного». Скажем, на Западе считают, что эмоции – это пена на поверхности океана познания, а мы, русские, заявляем, что эмоции – это океан, в котором западные знания – пена! У нас «своя точка зрения». И нам льстит, если появляется кто-то и говорит, что скорее всего «истина посередине». Дескать, вот есть западная философия – у нее одна точка зрения, а вот есть русская – у нее другая. Они как минимум «дополняют друг друга», «видят две стороны одной истины». И Бердяев, и славянофилы, вместо того чтобы действительно самобытно выражать русскую самобытность, пользовались чуждой этой самобытности европейской категориальной сеткой. Так Россия сделалась «негативом» Запада, реализовала его противоположность. Но и негатив, и позитив – это одна и та же фотография, сделанная западным фотографом.

Выход из этой ситуации по Матвейчеву один. Мы должны создать равновеликий альтернативный проект. Матвейчев называет его гуманитарным «манхэттенским проектом». Он предлагает собрать десяток, а лучше сотню самых головастых российских философов и выдать им грант месяца на три примерно по 10–15 тыс. долл. каждому, чтобы позволить им какое-то время жить, не работая, а вместо этого писать книги. Из получившихся работ отобрать наиболее интересные и сделать их предметом экспорта на Запад. Иными словами, вкладывать в их раскрутку полпроцента природной ренты ежегодно. Пока Хантингтон не замолкнет, как Сэлинджер, а Фукуяма не сделает себе харакири.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
689
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
964
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
925
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
835

Другие новости