0
2999

23.12.2020 20:30:00

Он представлял собой писателя-одиночку

Как сумка с портвейном спасла Венедикта Ерофеева от чекистов

Тэги: венедикт ерофеев, проза, юмор, россия, израиль, чекисты


48-14-13250.jpg
Александр Сенкевич. Венедикт
Ерофеев: Человек нездешний.–
М.: Молодая гвардия, 2020. –
752 с. (ЖЗЛ).
Книжка о Венедикте Ерофееве в серии «ЖЗЛ» просто не могла не появиться. Он идеально подходит под название серии: «Жизнь замечательных людей». Да, Ерофеев прежде всего писатель, тут никто не спорит. Но все же он и человек замечательный, проживший не такую долгую, но все равно удивительную жизнь. И увидевший изданными свои книги. Может, и биография его должна была появиться раньше. Но лучше уж сейчас. Александр Сенкевич героя своего не боготворит, но ценит и уважает его безмерно. Про так называемое окружение Ерофеева он все понимает, высказывается аккуратно и сдержанно, но довольно откровенно. «Венедикт Ерофеев, – пишет Сенкевич, – не был ни борцом, ни просветителем. Он представлял собой писателя-одиночку. А каким еще может быть писатель? Я не знаю, в чем кроме чтения книг и узнавания людей он был по-настоящему заинтересован».

Советская власть, впрочем, не оставляла его совсем уж без внимания. Он не был антисоветским писателем, но советского было в нем так мало, что простить и упустить такое было нельзя. «Чекисты не единожды приезжали в деревню Мышлино, относящуюся к Петушинскому району Владимирской области, где жила жена Венедикта Васильевича – Валентина Васильевна Ерофеева (в девичестве Зимакова) с сыном Венедиктом… В этой деревне неоднократно появлялся и Венедикт Ерофеев. Первый раз оперативная группа нагрянула в дом его жены вскоре после публикации в Израиле поэмы «Москва–Петушки». Не застав там писателя, приехавшие сыскари перевернули все в доме кверху дном и ни с чем уехали.

Был другой случай, когда они разминулись с писателем. В то время Венедикт Васильевич находился в Мышлине и поехал на автобусе в Петушки за портвейном. Купив целую авоську бутылок, он возвращался домой, а чекисты, не застав его в избе, ехали на черной «Волге» обратно в Петушки и его, сидящего в автобусе, естественно, не заметили».

Выходит, что поездка за портвейном спасла Ерофеева от чекистов. Другое дело, что если б он был им необходим, они бы приехали еще и еще и в конце концов застали бы дома. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Утешать и согревать тела и души однопланетян

Утешать и согревать тела и души однопланетян

Евгений Лесин

К 60-летию Михаил Сапего выпустил книгу избранных хайку, которую проиллюстрировали 20 художников

0
606
С салом гренландских тюленей

С салом гренландских тюленей

Владимир Станулевич

Павел Кренёв об Арктике как кладовой алмазов, золота и никеля и новых всплесках мировой ненависти

0
329
Сдуло юго-западным ветром

Сдуло юго-западным ветром

Николай Ивеншев

Прозаик Павел Кренёв и критик Лола Звонарёва выступили в Анапе

0
85
И о кошках, и о птичках, и о белках

И о кошках, и о птичках, и о белках

Николай Фонарев

Вечер Союза писателей XXI века в ЦДЛ

0
146

Другие новости