0
4549
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

14.07.2014 00:01:00

Правда ли, что в прошлом дома строили лучше?

Тэги: жилой фонд, строительство, инвестиции, сша


жилой фонд, строительство, инвестиции, сша ФОТО MICHAEL APPLETON FOR THE NEW YORK TIMES Бригады строителей возводят элитный жилой дом возле Бруклинского моста в Нью-Йорке.

Генри Петроски, инженер, а заодно хороший писатель, недавно сокрушался в статье для New York Times по поводу снижения качества строительства в США (ее можно прочитать здесь: nyti. ms/TDP387). Это отличная статья, однако я размышляю, стоит доверять ее исходному постулату.

Очевидно одно: произошло шокирующее и непростительное снижение объема государственных инвестиций в тот момент, когда мы должны делать гораздо больше. Строители страдают от высокой безработицы, стоимость государственных заемных средств достигла рекордно низкой отметки, экономика, по сути дела, сталкивается с избытком труда и капитала, которые просто умоляют, чтобы их использовали. А теперь взгляните на график и увидите, что происходит с государственным строительством.

Впрочем, Петроски утверждает, что частное строительство тоже в трудном положении, там преобладают дешевые материалы и низкое качество работы. 

Анекдотичные примеры найти нетрудно. Почти у всех сейчас есть ощущение, что раньше строили лучше. Несколько лет назад в Нью-Йорке на пересечении 86-й улицы и Вест-Энд авеню строилось жилое здание, на котором висел огромный рекламный щит, обещавший «Довоенное качество жизни в XXI веке». Если вы хорошо знаете Нью-Йорк, то для вас это означает высокие потолки и толстые стены.

А когда я только поселился в Принстоне, Нью-Джерси, мы с женой какое-то время прожили в новеньком комплексе McMansion в Вест-Виндзоре. Он был огромный, с гигантскими комнатами, но начал разваливаться уже в первый день после завершения строительства.

Однако давайте не будем зацикливаться на подобных примерах. Да, старинные здания, которые мы видим, выглядят более качественно построенными, чем современные. Но, может быть, все дело в том, что остались только лучшие? Дешевые здания старой постройки куда быстрее развалятся или будут снесены, чем качественные строения, так что дожившие до наших дней – это лучшие представители своей эпохи. Например, годы после Гражданской войны раньше называли Эпохой шодди (изначально это слово использовалось для обозначения дешевой ткани, производившейся спекулянтами во время войны), и тогда появилось множество плохо построенных многоквартирных домов.

А когда я был молод (учился в аспирантуре, а затем стал доцентом), мы с друзьями жили в бостонском районе «трипл-декерс». Поверьте мне, эти дома были построены кое-как. Некоторым из моих друзей приходилось привязывать дверь холодильника веревкой, потому что полы были кривыми и она могла в любой момент открыться сама по себе.

И еще. Не все, что стоит делать, нужно делать хорошо. Дешевое строительство имеет смысл, если вы предполагаете, что изменения в землепользовании могут в скором времени сделать построенный за большие деньги дом никому не нужным.

Источник: Бюро переписи населения, Бюро экономического анализа                                   THE NEW YORK TIMES
Источник: Бюро переписи населения, Бюро
экономического анализа  
THE NEW YORK TIMES

Таким образом, я не могу наверняка утверждать, что Петроски ошибается. Возможно, американцы действительно строят плохо. Однако мне нужны более убедительные доказательства.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Хорошо построенные дома простояли долгое время не просто так

Мы хорошо умеем возводить конструкции, которые нас уничтожат, например вышки для добычи нефти и газа в Северной Дакоте. Но мы не строим то, в чем США отчаянно нуждаются: школы, дороги, мосты, системы общественного транспорта, ветряные и солнечные электростанции, больницы, социальное жилье, парки – все те вещи, которые так необходимы для нормальной жизни страны с населением свыше 300 млн человек.

– Charley James, Миннесота

Старинные дома – отличная штука, но они лишь часть картины. Ведь всегда можно найти еще более старые.

Нечестно сравнивать новые и старые дома. Старые дома, вероятно, уцелели, потому что они были хорошо построены. Плохо построенные здания развалились или были сожжены давным-давно. Сравнивать новое со старым – все равно что сравнивать среднее с лучшим.

– Без имени, Ирландия

Коммерческое строительство сейчас очень продвинутое, но все расходы строго контролируются, учитываются и анализируются с точки зрения оправданности. Многие владельцы зданий не потратят и 10 центов, если не будут уверены, что это принесет прибыль.

В жилищном строительстве цены зависят от местоположения, количества комнат и площади. Остальное не так существенно и мало влияет на цену, поэтому нет мотива вкладывать деньги в качество строительства.

– Logan, Иллинойс

В конце 60-х я узнал старую истину: когда процентные ставки низки, здания строятся на века, а когда ставки высоки, качество строительства низкое.

В основе этого лежал тезис, что строительные проекты – итог анализа затрат и результатов, а следовательно, низкие процентные ставки необходимы, чтобы оправдать расходы на качественное строительство. Смысл был в том, что только низкие ставки могут оправдать строительство пирамид для фараонов или зданий почты, способных простоять 80–90 лет (такие строили при Франклине Рузвельте).

– Robert Baesemann, Калифорния

Последние шесть лет дали нам прекрасный пример пагубного воздействия политики на строительство. Если бы во время Великой рецессии государственные проекты компенсировали спад частных вложений в строительство, то строители сумели бы сохранить квалифицированные кадры и даже обучить их новым навыкам.

Вместо этого мы получили политику экономии, квалифицированных работников увольняли, и на протяжении пяти лет объем инвестиций был очень маленьким.

– Без имени, Миссисипи

Как потребитель я не уверен, что стоит использовать слово «развалюхи». Возможно, слово «временные постройки» подойдет больше.

В коммерческом строительстве есть тенденция строить здания под конкретные цели, а лет через 20 сносить их и возводить заново. Вы замечали, что востребованные рестораны фастфуда частенько сносятся и строятся заново?

Должно быть, это финансово более привлекательно, чем переделывать под них уже существующие площади.

– Без имени, Колорадо


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
540
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
640
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
583
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
709

Другие новости

Загрузка...