0
905
Газета Проза, периодика Интернет-версия

27.12.2001 00:00:00

На кухню или в гости


Эрнст Фридрих. Блюда к пиву. - М.: Ниола 21-й век, 2001, 190 с.

Вольфганг В. Райхерт Ойген Х. Лиу. Кулинарное путешествие. Китай. - М.: Ниола 21-й век, 2001, 205 с.

Р. Киссель. От горячего к десерту. - М.: Ниола 21-й век, 2001, 191 с.

А. Ромсейер. Завтрак. Обед. Ужин. М.: Ниола 21-й век, 2001, 205 с.

НИГИ, распространяющиеся как тараканы по квартире, кухни избегают. Там жирно и жарко, там тесно, бренчат тарелки. Даже кулинарная книга жмется к своему месту на полке домашней библиотеки.

Собственно, есть два типа кулинарных книг. Есть честные сборники рецептов, которые, как военные уставы, напечатаны на неважной бумаге. Это настоящие солдаты, их бока заляпаны всем тем, что они предлагают приготовить.

А есть художественные альбомы, о которых и пойдет речь. Положить их на клеенку между нарезанным луком и лоханью с соусом - чистое безумие.

Вот пивная радость, разумеется, немецкая. Про нее хорошо рассказывать, поскольку книжка не только про еду, но и про питье.

А вот сладкий пивной суп - из темного пива да ванили, корицы и молока, из сливок с яичными желтками. Суп, кстати, холодный - для лета. А вот пивной крем "Розина", похожий на коктейль. Кружки тушеного в пиве сельдерея. А вот тушеная говядина, замаринованная в пиве. Говядина презентуется помимо своего портрета еще и фотографией Ауэрбаховского погребка в Лейпциге - в исторических интерьерах стучат пивными кружками. То есть еда дополнена историей культуры. Еда, впрочем, и есть культура.

Дело в том, что настоящий кулинарный альбом - это идеология еды. История продукта. Сведения о том, что пил Лютер (айнбекское пиво). Знаменитый закон о чистоте пива 1516 года герцога Вильгельма IV Баварского, который разрешил использовать в качестве исходных компонентов только ячменный солод, хмель и воду. Принципиальная разница между верхним и нижним брожением. Знай, что ты ешь, пей, что знаешь.

В этой серии кулинарных книжек есть и "Китайская кухня", и труд об изысканном переходе "От горячего к десерту". Ну, полиграфия, понятно, не российская.

Все это разнообразие, минуя кухню, движется в направлении прихожей. Уже завернутое в цветную бумагу, с бантиком на макушке. В подарок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
817
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2656
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2462
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2223

Другие новости