0
1098
Газета Проза, периодика Интернет-версия

22.07.2004 00:00:00

Губы в движении

Тэги: сельвинский


Илья Сельвинский. Из пепла, из поэм, из сновидений. - М.: Время, 2004, 752 с. (Поэтическая библиотека).

О том, что Илья Сельвинский недооценен как поэт, в последнее время уже говорилось. Во всяком случае, два знаменитых Евгения современной словесности - Евтушенко и Рейн - не раз высказывались в пользу этого полузабытого поэта сталинской эпохи. Вот и Александр Ревич, составивший данный сборник и написавший к нему предисловие, утверждает, что настоящего Сельвинского мы, в общем-то, и не знаем. Что он глубже и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Интереснее и как автор, и как личность.

Действительно, есть у читающей публики устойчивый стереотип. О Сельвинском если и вспоминают, то как о насквозь советском поэте в худшем смысле этого слова, в ряду, украшенном именами Демьяна Бедного, Кирсанова и Лебедева-Кумача. Хорошо лично знавший Сельвинского и ценящий его творчество Ревич задумал эту книгу с благородной целью - разрушить негативный и несправедливый миф.

Сельвинский предстает здесь в нескольких ипостасях. Прежде всего как экспериментатор, как новатор стиха. Вспомним, что в свое время его сравнивали с Маяковским в смысле энергичности высказывания и смелости работы со словом, с поэтической формой. Будучи лидером так называемого "конструктивизма", он объединил вокруг себя группу поэтов, включая Багрицкого и Луговского. С другой стороны, Ревич считает Сельвинского предтечей абсурдизма - прежде всего Олейникова и Хармса. Еще одна роль Сельвинского - поэт-патриот, часто превращающий гражданскую тему в невольный фарс. Как пишет в предисловии Ревич, "в произведениях Сельвинского вопреки его авторской воле все время прорывается нечто неугодное советскому режиму┘". Кстати, отношения с властью вопреки распространенному мнению были отнюдь не безоблачными - поэт никогда не был фаворитом режима.

Любители смысловой игры в бисер - наряду с искателями особенной чувственности и тонкого психологизма - будут, пожалуй, разочарованы. Но у ценителей словесной эквилибристики и поэтической виртуозности Сельвинский должен вызвать настоящий восторг. Владение техникой стиха у него действительно феноменальное, в ход идут изощреннейшие рифмы и ритмы, аллитерации и ассонансы. Взять, к примеру, такое частушечное четверостишие из поэмы "Пушторг": "Как ни ухни, кума, / Как ни эхни, кума, / Я не с кухни, кума, / Я из техникума".

В его стихах - энергетика и витальность, свойственная эпохе и зафиксированная в тексте, владение разными стилями и разными голосами, тонкое фольклорное чутье. Его поэзия удивительно музыкальна - конечно, это музыкальность не бальных танцев Штрауса, а революционного сумбура Шостаковича. Его сознание насквозь вербально. Цецилия Воскресенская, вдова поэта, вспоминает о том, как стеснялась ходить с Сельвинским по улицам, потому что тот постоянно что-то шептал, иногда даже произносил слова вслух: "Губы его находились все время в движении".

Наверное, Сельвинского следует считать поэтом формы и мысли. Это в большей части текстов - головной и "прагматичный" автор. Но, может быть, именно поэтому в тех немногих традиционных стихах, где он раскрывается стихийно, где мозг не в силах контролировать сердце, - строчки особенно трогают и впечатляют. И, конечно, чаще это происходит в стихах о любви: "Позови меня, позови меня, / А не смеешь шепнуть письму, / Назови меня хоть по имени - / Я дыханьем тебя обойму!"

Нужно признать, что усилия Александра Ревича увенчались успехом. Соприкоснувшись с этой книгой, мы видим поэта невероятно одаренного, мучившегося своей судьбой, влюбленного в сам процесс литературы, находящегося в нравственном конфликте и с эпохой, и с собственным даром. В этом конфликте он часто терпит поражение, и, когда знаешь, что он принял участие в травле Пастернака, что Юрий Андропов изучал по нему науку поэзии, - любое его творческое усилие невольно воспринимается сквозь призму этого знания┘ Снова слово Ревичу: "Будучи художником ярким, вопреки своей воле объективно выразившим трагическую эпоху, Сельвинский во многом опередил эстетические "находки" идущих следом и может оказаться современником нынешнего поколения, которое в силу неисповедимости тайных пружин общественного мнения и вкуса не имеет представления о его поэзии, либо имеет о ней превратные суждения┘" Действительно, как бы там ни было, Илья Сельвинский в нашей культуре - явление и ценность, и заслуживает он большего внимания, чем выпадало ему в последние десятилетия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2923
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2517
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1927
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1771

Другие новости