0
685
Газета Проза, периодика Интернет-версия

17.05.2007 00:00:00

Петит

Тэги: бояринов, поэзия


КИКИМОРА С ПОРТФЕЛЕМ

Владимир Бояринов. Любимая моя, святая... - М.: Рипол Классик, 2006, 160 с.

Открывая книгу «стихов о родине», обычно заранее испытываешь смущение за очередные вздохи о березках и стенания о временах, когда «была свободна Русь и три копейки стоил гусь». По степени «заезженности» с патриотической темой сравнится разве что любовная лирика.

Владимир Бояринов (р. 1948) в сборнике «Любимая моя, святая┘» решился соединить «любовь» и «родину», жизнь и сказку, искренность и иронию, сон и явь. Его лирический герой – то ли Иван-царевич, то ли Иванушка-дурачок – бродит по миру в поисках любви. Обойдя тридевять земель, побывал «на острове славном Буяне» и «гостевал у Кощея в цепях». Видел, как «высохла речка Непрядва» и «рушится Спас на Крови».

Однако это не просто миллионный перепев старых сказок и «геройских русских тем». Мир Бояринова вмещает не только березы с елками и журавлей с лебедями. Водится там и другая – нетрадиционная для почвенной поэзии – живность. «На глухих задворках мира» обретается линяющий старый сатир, который сохнет по юной нимфе – «неуловимой, как рифма». А такой привычный персонаж, как медведь, шагает в ногу (или в лапу) со временем: хлещет пивко и закусывает сухарями. Кикиморы тоже осовременились: «Портфели носят с книжками,/ А головы – под мышками». В роли почтового голубя, приносящего «весточку на Русь», выступает «священный гусь из владений бога Ра». Так что главный герой получается не просто Иванушка, а «Иванушка international». Поиск любви приводит его в дальние степи: «Батый, я украл твою дочь/ И скрылся за дымом пожарищ┘» Экзотический выбор оказался абсолютно правильным: степная полонянка «о прошлом не плачет напрасно,/ В полуночных ласках нежна,/ В полуденном свете прекрасна./ Не встретишь созданья добрей,/ Не встретишь любезнее с мужем./ Одну за других дочерей/ Рожает. А мы и не тужим!»

А вот принесла ли Иванушке счастье любовь к плаксе Аленушке над омутом или к всезнайке-феминистке Василисе, решающей за героя почти все его проблемы, сказочная история умалчивает, ставя точку на свадебном застолье. Хотя после свадьбы самое интересное только начинается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
526
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
419
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
503
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
566

Другие новости