0
1257
Газета Проза, периодика Интернет-версия

21.05.2009 00:00:00

И треснул мир напополам

Тэги: гуцко, армагедон, россия, война


гуцко, армагедон, россия, война

Денис Гуцко. Домик в Армагеддоне: Роман. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – 220 с.

40-летний Денис Гуцко несколько лет назад получил Русский Букер за остросоциальный роман о русском грузине, бюрократии и постсоветском отчуждении. Новая книга под привлекательным названием «Домик в Армагеддоне» – тоже роман и тоже остросоциальный. Без прежней стилистической «неприбранности» и композиционных повторов. С реалистическими описаниями и метафизическим пафосом.

Тематика – правильная, выигрышная. Молодые люди, будущее России, война добра и зла, Православия и Бюргерства. У юноши Фимы Бочкарева из южного города Любореченска рано погибает мать, отец бросает его и заводит новую семью. Мальчик растет с бабкой, разочаровывается в жизни, не признает отца, чувствует себя чуждым миру. После окончания школы вступает в православно-молодежную организацию «Великий Стяг», чтобы бороться за Великую Россию против мира гипермаркетов, крупье и казино. Однако дело ограничивается битьем драгрейсеров, вылазками в строящийся игровой городок Шанс-Бург и надписями типа: «На Армагеддон!» Настоящего дела им никак не дают, а потом и вовсе распускают. Тогда Фима вступает в тайную Православную Сотню под начальством священника Никифора и поселяется со всеми в коттедже недалеко от Шанс-Бурга.

Православная Сотня решает совершить крестный ход по недостроенному «Армагеддону», но коттедж осаждает милиция. В этот момент начинает рожать жена одного из борцов. Ее увозят, осада сворачивается, а Фима идет в дом, потому что «Отчаянно хотелось тишины». На этом роман заканчивается.


Юное православие или дьявол наживы?
Бонифацио Веронезе. Святой Михаил, побеждющий дьявола. 1530. Basilica dei Santi Giovanni e Paolo, Venice

В общем, действительно честно, серьезно и старательно. Все рецензенты, к примеру, оценили описание природы на первой странице («Политая золотистым солнечным сиропом, жарилась зелень газонов и аллей» и т.д.). На этом похвалы закончились. Варвару Бабицкую обманула заявка. Майе Кучерской не понравились незнание материала и сюжетные нелепости, Роману Сенчину – искусственно открытый финал, неосвоенность поднятой темы. Общий вывод – Денис Гуцко не вынес тяжелого бремени своей задумки, не воспользовался всем ее потенциалом.

С выводами грех не согласиться. На материале православного братства можно было бы сделать яркую прозу широкого жанрового профиля от мистического экшн-детектива до традиционного русско-философского романа. Не получилось. «Домик в Армагеддоне» стал очередным общим местом современной «молодой» литературы: отчужденность, желание компенсировать семейную теплоту в товарищеской идеологической организации, борьба против потребительства, лжи, лицемерия и конечная неудача, поскольку в нынешней России невозможно ничего решить «по правде».

Во многом роман вторичен прилепинскому «Саньке» и прочим однотипным произведениям о некоем молодежном конгломерате, спаянном дружбой и желанием освободить Родину (от чужаков, мещанской нечисти, несправедливости, коррупции и т.д.). В «Саньке» тоже были манифестационные монологи, тоже все заканчивалось неудачной осадой. У Гуцко, надо сказать, все скучнее и предсказуемее. Слишком много деталей, пусть и точных. Слишком много поверхностных и примитивных диалогов. Все это мы уже читали у того же Прилепина, Сенчина, Шаргунова и ряда безымянных лиц. Даже язык похожий, отрывистый: «Мы – вместе. Мы первые – но мы не последние. Нет, не последние. Тысячи встанут. Те, которые сдали Россию мамоне, радуясь, что неплохо сторговались, – разве объяснишь им все до конца». Характерен, типичен представитель «вражеской» стороны: обыватель, погрязший в «армагеддонской» суете и страстях Костя Крицын и все его разговоры: «величие российское к чему не приставь – беда. Жестокое оно, какое-то величие наше. Каннибальское». Или: «Старший мой: обрыдло ему все, видите ли»...

Так вот, те, кому «обрыдло», борются против тех, кто хочет комфорта. Схема приевшаяся. Так же, как извечные прения о России: нужна ей твердая рука или нет, доросла ли она до либеральной законности или это дело столетий? Да и название «Домик в Армагеддоне» легко вписывается в светопреставленческий ряд заголовков – «Апокалипсис», «Конец» и т.д. В итоге книга Дениса Гуцко к сегодняшней литературной ситуации ничего не прибавляет. И не убавляет. Она проходная. При всем старании автора, которому явно тяжело давалась каждая сцена.

Метафора об Армагеддоне – месте последней схватки добра и зла – понятна, но она не играет. Схватки нет, так же как и кульминации: текст долго набирает обороты и сразу глохнет. В первом романе Денис Гуцко по крайней мере писал отчасти о себе. В новом романе он опирается лишь на носящиеся в воздухе настроения, уже оформленные другими. И поэтому проигрывает при всей своей возможной позиционной правоте. Надо надеяться, что следующий роман Гуцко будет написан на по-настоящему пережитом и проработанном материале. И тогда все очень обрадуются. И скажут: «Денис, вот это здорово!»

А пока остается лишь его уважать за попытку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1212
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
942
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1306
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1155

Другие новости