0
3315
Газета Проза, периодика Печатная версия

11.01.2018 00:01:00

Особенные космонавты

Жизнь – либо дерзкое приключение, либо ничто

Тэги: фантастика, постмодернизм, луна, космос, америка, россия, авантюризм, приключения, акунин, жанры


фантастика, постмодернизм, луна, космос, америка, россия, авантюризм, приключения, акунин, жанры Без полета на Луну нет жизни. Кадр из фильма «Полет на Луну». 1902

С незапамятных времен Луна своим холодным величием пленяет души поэтов, а особенностями и возможностями волнует умы исследователей. Такая близкая и далекая одновременно. Но делиться тайнами и приближать к себе человеческую популяцию она до сих пор не спешит, оставляя простор для вымысла и творчества.

Новый роман Саши Кругосветова – фантастика, хотя и обозначен автором как абсолютно правдивая история о необычных приключениях российского бизнесмена Юры Ветрова и его спутника Володи Шельги. Действительно, несмотря на почти полное соответствие всем канонам жанра НФ, повествование воспринимается как подробное описание неожиданных событий, произошедших с нашими соотечественниками, да еще с теми, с кем автор лично знаком. В этом постмодернистский прием непростого автора, заставляющий вспомнить романы Акунина из цикла «Жанры»: «Фантастика», «Шпионский роман».

«Правдивая» история об «особенных» космонавтах, оказавшихся на Луне, выполнявших там задачи вселенского масштаба, увлекательна еще и потому, что не обошлась без элементов боевика, детектива, шпионского триллера и романтических переживаний. И все же, несмотря на оригинальный сюжет, непредсказуемое развитие событий, легкий и понятный стиль изложения, роман – серьезное и глубокое произведение.

1-14-13.jpg
Саша Кругосветов. Прогулки по Луне: Роман. – М.: Снежный Ком М, 2018. – 336 с.

На протяжении всего повествования автор проводит параллели. Сначала между двумя системами: Америка с ее коррумпированным правосудием, непонятным гипертрофированным стремлением к лидерству, эмигрантами и раздражающей манерой постоянно улыбаться и Россия с ее незабываемыми лихими 90-ми, масштабностью и народной мудростью глубинки. Затем воображаемое сосуществование двух реальностей: коренные жители Луны с традициями, особенностями отношений и земляне с человеческими радостями и проблемами, обжившие, оказывается, со времен полетов первых «Аполлонов» дальние лунные пространства.

Везде и всюду есть поводы для войн и конфликтов, происходящих постоянно, но радикально так ничего и не меняющих. А ведь есть причины всем объединиться… для общей пользы. Какой путь будет выбран участниками противостояния и к чему он приведет? Оптимистичный конец романа поучителен и показывает, что политика уважения и созидания всегда приводит к положительным результатам.

И главное. Параллель между внутренним миром человека, живущего в определенном времени и социальных условиях, его профессиональными достижениями, личной реализацией и его мечтами, несбывшимися надеждами и желаниями. Автор ведет своих героев путем, полным опасных событий, где раскрываются их истинные чувства, происходят анализ прошлого и переоценка ценностей.

Юрий Ветров и Володя Шельга сразу станут близкими читателю. Они не супергерои, а обычные люди с переживаниями периода кризиса среднего возраста, немалым жизненным опытом. Просто характеры дерзкого, увлекающегося Юрия и умного осторожного Володи не изменились с годами. Как и у многих из нас. И это толкает их на авантюры, поиск приключений – исполнение «чего-нибудь значительного». Например, слетать на Луну и организовать там переворот.

Чтение романа подарит читателю не только позитивный настрой, но уверенность в том, что ощутить себя по-настоящему свободным и счастливым может каждый. Просто не нужно бояться перемен и принятия решений, пусть даже сначала они кажутся такими же безумными, как полет на Луну.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венесуэла: есть ли свет в конце туннеля

Венесуэла: есть ли свет в конце туннеля

Виктор Хейфец

Прошедшие региональные выборы могут открыть новую страницу в истории страны

0
572
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
3230
«Небо» летчика Олега Пешкова

«Небо» летчика Олега Пешкова

Дарья Любовик

Вышел первый российский фильм о войне в Сирии

0
3334
Приемы боя

Приемы боя

Дмитрий Литовкин

Воздушно-десантные войска меняют тактику

1
2602

Другие новости

Загрузка...