0
1378
Газета Проза, периодика Печатная версия

14.07.2021 20:30:00

Эпоха одного года

У Владимира Батшева время становится главным персонажем, а люди – композицией

Тэги: проза, история, европа, политика


26-14-12250.jpg
Владимир Батшев. 1948. Роман
в двух частях. –
Франкфурт-на-Майне:
Литературный европеец, 2021. –
272 с. + 240 с.
В романе Владимира Батшева герой – само время. Автор меняет местами персонажей и композицию. У него время становится главным персонажем, а люди… композицией. Обычно в литературном произведении человек реализуется во времени, у Батшева же, напротив, время реализуется в людях. Один из действующих лиц «1948», характеризуя образы, созданные Станиславским, восклицает: не персонажи, а символы. Вот это и есть ключ к пониманию художественного приема Владимира Батшева: в его романе люди – символы определенного времени.

И знаменитый на весь мир московский режиссер, и изведший его тиран, и немецкий военнопленный в советском лагере, и бывший белогвардеец, и американский офицер, и агент одной из западных спецслужб, и вырвавшийся из-за «железного занавеса» журналист – все они символы своего времени. У каждого из них своя история. А сумма их историй и есть слепок определенного времени.

Все события романа разворачиваются в конкретный период – в год, ставший заглавием произведения. Впрочем, иногда автор применяет прием ретроспекции и уводит повествование в минувшее. Но лишь затем, чтобы наилучшим образом высветить, реализовать события выбранного временного отрезка. Действие происходит одновременно в разных точках мира.

Роман Владимира Батшева невозможно пересказать: у него нет единой сюжетной линии. Собственно, он представляет собой череду эпизодов. Вместе с тем роман является совершенным портретом послевоенной Европы – красочным, колоритным, насыщенным событиями и деталями. Деталям автор вообще придает важнейшее значение. Благодаря им читатель буквально «видит» описываемое время, потому что перед глазами проходят сотни всяких мелочей, которые, как мазки гигантского полотна, в целостности формируют законченное изображение.

Владимир Батшев применяет этот самый прием красноречивой и информативной детали: они выстраиваются в череду картинок, которые затем просто, как кинопленка, бегут перед глазами читателя и открывают созданный автором мир. Вот почему разрозненные, казалось бы, эпизоды романа отнюдь не воспринимаются разорванными и перетасованными кусками повествования о разных лицах – они все, естественным образом, своевременно чередуясь, ведут к общему знаменателю – к целостному полотну, изображающему эпоху.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Старая гвардия" Жириновского самораспустилась

"Старая гвардия" Жириновского самораспустилась

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Возможное исключение Нилова подчеркнет новую роль партии Слуцкого

0
585
Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой

Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой

Геннадий Петров

Президент США, не добившись желаемых результатов, объявил об окончании боевых действий

0
575
Как в СССР готовилась элита научных кадров в области общественных наук

Как в СССР готовилась элита научных кадров в области общественных наук

Андрей Ваганов

«Конвейер» по созданию красной профессуры

0
437
Три античных источника естествознания

Три античных источника естествознания

Вадим Розин

Эмпирические знания, идеальные объекты и философские представления о познании

0
398

Другие новости