0
353
Газета Проза, периодика Печатная версия

22.09.2021 20:30:00

Мужчина архаичный, то есть сильный

Новое пополнение библиотеки приключений

Тэги: проза, приключения, средние века, испания, авантюризм


36-15-2480.jpg
Настоящему рыцарю ни дьявол не страшен,
ни сама смерть.  Альбрехт Дюрер. Рыцарь,
смерть и дьявол. 1513
Роман Дмитрия Овсянникова из тех вещей, что сегодня вытеснены за границу тренда и потому представляют особый интерес. Судите сами – вместо популярного ныне рефлексирующего слабого мужчины у Овсянникова в главные герои внезапно пробивается мужчина архаичный, то есть сильный, волевой, принципиальный и благородный. Можно сказать, классический альфа-самец. Ко всему прочему он еще и рыцарь. И не просто рыцарь, а идальго по имени дон Карлос де Альварадо.

Экзальтированный любитель полутеней и полутонов все ждет, когда же у дона Карлоса проявится какая-нибудь слабость или страстишка, грешок из которого можно было бы вытянуть драматургию и сладко над ней пострадать. Но нет. Не дождетесь!

«– В прежние времена слову кабальеро верили, – сурово произнес дон Карлос. – Благородному не престало лгать о своем происхождении. Поверите мне на слово или же потребуете доказательств? Но рыцари защищают себя не свитком бумаги!

Из толпы кто-то бросил яблоко. Дон Карлос выхватил меч и рассек яблоко на лету, а затем молниеносным движением поймал его половинку на острие».

Технически «Пробудись, железо!» – это историческая фантасмагория. Действие романа разворачивается в Средние века на острове Исла-де-Эстрелла, затерянном где-то в Атлантическом океане. Остров, как и королевство на нем, вымышленные, однако прочие детали аккуратно перенесены автором из Испании XV века и высажены на подготовленную почву.

Сюжет романа описывает историю восстания простого народа и части аристократии против неугодного монарха. Вот это восстание и возглавляет дон Карлос. Читатели, которые любят подробные описания сражений, тактических уловок, деталей боевой экипировки и ратных подвигов, – вам сюда! На фоне масштабных баталий, блеска мечей и грохота мушкетов разворачивается история сильного мужчины, вновь обретающего свой путь после большой и безрадостной паузы, вызванной неблагоприятными обстоятельствами.

Есть в романе и любовная линия, и деятельная прогрессивная героиня, которая оказывает прямое воздействие на сюжет, то есть введена не только для красоты. Однако перед нами все-таки редкий образчик мужского приключенческого романа в классическом антураже.

36-15-12250.jpg
Дмитрий Овсянников.
Пробудись, железо! Авантюрный
роман.– М.: У Никитских ворот,
2020. – 188 с.
«Дон Карлос проехал перед строем; солдаты салютовали мечами и пиками, приветствуя командора. Идальго видел суровые решительные лица людей, обреченных навсегда покинуть родную землю, мало того – покинуть с боем.

…Нам противостоят не сородичи, нет – лишь жестокость и равнодушие тех, кто возомнил себя вправе преградить нам дорогу к жизни! Тех, кто в спеси своей решил, что, владея выходом к морю, волен не считать за людей всех прочих!.. Пробудись, железо!

– Пробудись, железо! – разразился криками строй. – Святой Георгий!!!»

Клич «Пробудись, железо!» – это еще и жизненная директива, которую писатель хочет донести до молодых мужчин, вне всяких сомнений, являющихся главной целевой аудиторией романа.

В диалогах персонажей и описании баталий угадываются отголоски романов, очевидно, сформировавших мировоззрение автора. Здесь и «Властелин колец» Джона Роналда Руэла Толкина, и «Ведьмак» Анджея Сапковского, и «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини, и, конечно, «Капитан Алатристе» Артуро Переса-Реверте.

Дефицит подобных, уже почти контркультурных произведений сегодня налицо. Библиотека приключений редко пополняется новыми достойными текстами. И поэтому любой роман или фильм с сильными мужскими характерами имеет шансы получить широкую аудиторию и большую популярность. Не исключено, что роман Дмитрия Овсянникова станет ключом, который раскрепостит новую волну качественной приключенческой прозы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киты, спруты и Христофор Колумб

Киты, спруты и Христофор Колумб

Максим Артемьев

Откуда Жюль Верн узнал о Моби Дике Германа Мелвилла

0
1088
Нераскрытая тайна сепульки

Нераскрытая тайна сепульки

Наталия Лазарева

Станислав Лем по-прежнему интересен литературоведам

0
362
У нас

У нас

0
293
В деревянной избе на космической станции

В деревянной избе на космической станции

Игорь Бондарь-Терещенко

Юлия Кисина об американских марсианах, изобретающих новое бытие, и персонаже как смертельной дозе эспрессо

0
1376

Другие новости

Загрузка...