0
2213
Газета IN MEMORIAM Печатная версия

20.06.2022 17:37:00

Геннадий Бурбулис и эпоха реформ

Он, конечно, останется в памяти многих как один из главных соратников Бориса Ельцина

Илья Шаблинский

Об авторе: Илья Георгиевич Шаблинский – доктор юридических наук, член Московской Хельсинкской группы.

Тэги: ссср, распад, перестройка, рыночная экономика, геннадий бурбулис, биография, некролог


ссср, распад, перестройка, рыночная экономика, геннадий бурбулис, биография, некролог

Геннадий Бурбулис скончался скоропостижно, судя по всему, от острой сердечной недостаточности, далеко от дома, 19 июня в Баку, где принимал участие в международной конференции. Ему было 76 лет. Он оставался активным и деятельным до конца. Друзей у него было много. Но при этом и политическим противником или даже врагом его числило большое количество политических персонажей – из разных лагерей и партий. Помнится, в апреле-мае 1992 года его отставки требовал целый хор голосов.

Это было следствием его реальной влиятельности. Он тогда действительно вершил историю.

Он, конечно, останется в памяти многих именно как один из главных соратников и советников Бориса Ельцина в первые годы его президентства. Но тут важно уточнить и понять одну вещь. Геннадий Бурбулис подружился с Ельциным, когда тот был региональным партийным боссом, но стал человеком, по-настоящему близким будущему президенту, именно когда тот оказался в опале и нуждался в поддержке. По отзывам многих современников, Бурбулис был тем человеком, который повлиял и на взгляды первого президента, и на принятие им ряда главных решений. По экономической реформе и определению персонального состава команды реформ. По заключению Беловежских соглашений и мирному разводу союзных республик. То есть он был стратегом тех реформ. Да, короткий срок. Но о той поре можно сказать – год за два.

Тут очень важно видеть – за что Геннадий Бурбулис нес прямую ответственность, а за что – точно не нес. Не отвечал он за кризис 1993 года, за войну в Чечне и за выбор преемника. Эти вещи – не его рук дело.

Он был фактически отстранен от должности и власти в ноябре 1992 года. Защищал команду реформаторов, был слишком настойчив в своих советах первому президенту и этим в итоге вызвал раздражение последнего. Да и сам Ельцин достаточно откровенно написал об этом в своих воспоминаниях.

Потомок литовского крестьянина, перебравшегося перед революцией на Урал, философ, получивший образование в советском провинциальном вузе, Геннадий Бурбулис сделал удивительную политическую карьеру. Многие ли из философов из иных и совсем несоветских университетов могут таким похвалиться? Ее пик пришелся на короткую эпоху, которая началась и закончилась 30 лет назад. Мы говорим сейчас: «эпоха реформ». Думается, само время добавило веса этим словам. Да, Бурбулис был одним из инициаторов того «мирного развода» суверенных республик. А каким бы могло быть альтернативное решение? Кажется, время уже дало ответ… Да, он был одним из инициаторов выстраивания рыночной экономики и встраивания ее в экономику мировую. И получилось. А что могло быть взамен? Мы уже знаем что.

Так что все или почти все Геннадию Эдуардовичу удалось. Господа современные философы, внимательней изучайте его судьбу!


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
2241
За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
1248
Три принцессы и полцарства в уме

Три принцессы и полцарства в уме

Владимир Добрин

Похождения военных переводчиков в столице советской республики

0
2622
Какая виза? Лети, душа!

Какая виза? Лети, душа!

Борис Колымагин

Русская эмиграция и культурное подполье

0
2516

Другие новости