0
9555
Газета МониториНГ Печатная версия

05.10.2022 16:36:00

Константин Ремчуков: США сдерживают отрасли по производству чипов в Китае...

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 03.10.22

Тэги: политика, экономика, общество, китай, кнр, си цзиньпин, кпк, сша, тайвань, оборона, флот, авиация, ВМС США, ВВС США, международные отношения, конфликт, кризис, мид кнр, ванн и, индия, япония, промышленность, технологии, электроника, чипы, энергетика

Продолжение. Начало в номерах "НГ":

25.01.2112.02.2102.04.2129.04.2113.05.2108.06.2114.07.2112.08.21, 02.09.21, 22.09.21, 06.10.2021, 20.10.2021, 18.11.2021, 20.12.2021. 25.01.202218.02.22, 02.03.2022 (часть 1)02.03.2022 (часть 2), 16.03.2022 (часть 1)16.03.2022 (часть 2), 06.04.2022, 20.04.202227.04.2022, 19.05.2022, 26.05.2022, 02.06.2022, 08.06.2022, 16.06.2022, 23.06.2022, 30.06.2022, 13.07.2022, 21.07.2022, 28.07.2022, 04.08.2022, 11.08.2022, 18.08.2022, 25.08.2022, 01.09.2022, 08.09.2022, 15.09.2022, 20.09.2022, 29.09.2022


политика, экономика, общество, китай, кнр, си цзиньпин, кпк, сша, тайвань, оборона, флот, авиация, ВМС США, ВВС США, международные отношения, конфликт, кризис, мид кнр, ванн и, индия, япония, промышленность, технологии, электроника, чипы, энергетика Китайские высокотехнологичные производства вызывают у США не только опасения, но и стремление ограничить возможность КНР производить чипы. Фото Хinhua

Администрация Джозефа Байдена усиливает экспортный контроль за полупроводниками и оборудованием по их производству в торговле с Китаем. Цель – подорвать способность Китая создавать самые современные технологии в развитии искусственного интеллекта, квантовых вычислений и сверхбыстрых компьютеров. В последнее время США пытаются усилить координацию с союзниками в этом вопросе. Совместный экспортный контроль США, Японией, Южной Кореей и ЕС может ограничить способность Китая производить нужные чипы. Ведь именно эта группа стран обладает фактической монополией в производстве и продажах ключевого оборудования и программного обеспечения, необходимых для производства самых продвинутых чипов. Еще со времен Трампа американцы борются с китайскими компаниями из сектора производства полупроводников. Они включают соответствующие компании в черные списки. Туда попали и Huawei и его крупнейшее подразделение по производству чипов – Huawei Technologies Co.

Промышленность по производству полупроводников родилась в США, но потом была вынесена в Азию: в Тайвань, Южную Корею и Китай. Теперь власти США озабочены собственной стратегической уязвимостью и хотят вернуть производственное лидерство на территорию США. Именно для этого Конгресс принял в июле, а Байден подписал в августе пакет стимулов в размере 77 млрд долл. на строительство предприятий по производству полупроводников на территории США. Эти тенденции подчеркивают нарастание стратегического противостояния США с КНР, с намерением Вашингтона повлиять на возможность Пекина оставаться в технологической гонке, включая способность создания самого современного оружия.

Политика

1 октября в Китае началось недельное празднование Дня образования КНР.

Все государства, желающие выстраивать отношения с Пекином, должны обязательно уважать политику «одного Китая». Об этом 26 сентября заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на брифинге. Он прокомментировал позицию в отношении острова Тайвань представителей правоцентристской коалиции, победившей на парламентских выборах в Италии 25 сентября. За несколько дней до выборов лидер коалиции Джорджа Мелони раскритиковала политику КНР в отношении Тайваня.

Вице-президент США Камала Харрис во время личной встречи с премьер-министром Японии Фумио Кисидой в Токио 26 сентября осудила «агрессию Китая в Тайваньском проливе», а также недавний запуск баллистической ракеты Северной Кореей.

Выступая перед американскими моряками, базирующимися в Японии, Камала Харрис осудила «тревожные» действия Китая в регионе. «Китай подрывает ключевые элементы международного порядка, основанного на правилах», – сказала Харрис во время посещения базы ВМС США в Йокосуке. «Китай использует свою военную и экономическую мощь для принуждения и запугивания своих соседей. И мы стали свидетелями тревожного поведения в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а совсем недавно – провокаций в Тайваньском проливе», – добавила она. По словам Харрис, США по-прежнему не поддаются «тревожному поведению» Пекина и будут продолжать «противостоять любым односторонним изменениям статус-кво». США «продолжат поддерживать самооборону Тайваня в соответствии с нашей давней политикой».

Министр обороны США Ллойд Остин не стал напрямую поддерживать заявление американского президента Джозефа Байдена о том, что ВВС США будут защищать Тайвань в случае нападения Китая. Об этом он заявил 2 октября в эфире телеканала CNN.

Бывший госсекретарь США Майк Помпео посетил Тайвань, где принял участие в бизнес-форуме Global Taiwan Business Forum. Выступая с речью на бизнес-форуме в Гаосюне, он заявил, что остров является «независимой страной».

4 корабля и 31 самолет Народно-освободительной армии Китая были зафиксированы тайваньскими военными у срединной линии Тайваньского пролива 28 сентября. Военные Тайваня в ответ развернули зенитно-ракетные комплексы, направили радиопредупреждение и подняли воздушный патруль. 2 октября, по данным Министерства обороны Тайваня, власти Китая направили к району вблизи острова 22 самолета и 4 корабля.

Делегация из депутатов Бундестага прибыла на Тайвань для выражения поддержки местным властям. Это первый визит членов Бундестага на остров после начала пандемии COVID-19 в 2019 году. Делегация пробудет на острове до 6 октября, запланированы встречи с главой администрации острова Цай Инвэнь, ее заместителем Уильямом Лаем, посещение Законодательного юаня, аналитических центров и организаций, занимающихся вопросами безопасности.

Президент Парагвая Марио Абдо Бенитес призвал Тайвань инвестировать в его страну 1 млрд долл., чтобы помочь ему противостоять «огромному» давлению со стороны Китая, который наращивает влияние в регионе. МИД Тайваня заявил, что такие инвестиции «будут иметь глубокое значение для тайваньско-парагвайского стратегического партнерства». «Правительство поощряет тайваньские компании посетить страну и изучить возможность инвестирования», – говорится в заявлении министерства.

Справочно

Большинство еще остающихся у Тайваня дипломатических союзников находятся в Латинской Америке и Карибском бассейне, но Пекин постепенно перетягивает их к себе, предлагая помощь, кредиты и торговые договоры. Переход Парагвая, крупнейшей по территории страны, которая пока еще признает Тайвань, в другой лагерь станет тяжелым ударом для Тайбэя.

За последние 5 лет Панама, Сальвадор, Доминиканская Республика и Никарагуа отказались от поддержки Тайваня, что встревожило США, так как они заинтересованы в том, чтобы Тайбэй сохранил союзников в регионе.

Администрация Соединенных Штатов побуждает Индию и Китай «усилить давление» на Россию, чтобы донести соображение о недопустимости «ядерного удара по Украине, которого опасаются западные страны», пишет Politico со ссылкой на неназванных чиновников США. Как отмечает газета, администрация президента США также старается действовать и посредством ООН.

Китай и Индия воздержались от голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции с осуждением воссоединения республик Донбасса и освобожденной части территории Украины с Россией.

Москва и Киев должны поддерживать дипломатические усилия для разрешения конфликта на территории Украины. При этом раздувание угрозы ядерного конфликта не только не будет способствовать разряжению обстановки, а, напротив, может подлить масла в огонь. Об этом заявили в пресс-службе МИД КНР.

Япония выразила Китаю очередной протест в связи с заходом в зону у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море кораблей КНР. При этом Японии следует выстраивать отношения с Китаем в соответствии с реалиями новой эпохи, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в поздравительной телеграмме по случаю 50-летия установления дипотношений между странами. «Я готов объединить с вами усилия, чтобы сообща мы могли выстраивать китайско-японские отношения в соответствии с требованиями новой эпохи и с учетом ключевых тенденций», – заявил он. По словам Си, Пекин уделяет достаточное внимание укреплению связей с Японией. Он отметил, что 50-летняя годовщина может стать очередной вехой в развитии отношений между странами. Китайский лидер также добавил, что сотрудничество между Пекином и Токио опирается на договоренности.

Отмечая 50 лет с момента нормализации дипломатических отношений между Японией и Китаем на фоне растущей напряженности в регионе, председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Фумио Кисида заявили 29 сентября о важности развития двусторонних отношений в позитивном ключе. В телефонном разговоре Си сказал Кисиде, что придает «большое значение» развитию китайско-японских отношений и что готов работать с японским коллегой для достижения этой цели. В послании, зачитанном на приеме в Токио по случаю знаменательной даты, Кисида сказал, что двусторонние отношения сегодня сталкиваются со «многими сложностями и вызовами» и что он надеется проложить путь к «новому будущему». «Япония и Китай разделяют большую ответственность за достижение мира и процветания в регионе и во всем мире», – подчеркнул Кисида и добавил, что в следующие 50 лет надеется вместе с Си «работать над построением конструктивных и стабильных японско-китайских отношений».

Китай по-прежнему выступает за сохранение стабильности на Корейском полуострове, заявили 28 сентября в пресс-службе МИД КНР. Заявление сделано на фоне сообщений южнокорейских СМИ о том, что в ближайшие месяцы КНДР может провести испытание ядерного оружия. Стороны должны предпринять конкретные действия в ответ на законные опасения КНДР, заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

США объявили о помощи Тихоокеанскому региону, чтобы противостоять растущему влиянию Пекина в стратегически важном регионе. Вашингтон объявил о выделении более 800 млн долл. в помощь странам Тихоокеанского региона в борьбе с изменением климата, переловом рыбы и обеспечении безопасности на море. США предоставят дополнительные 810 млн долл. для оказания помощи островным государствам Тихого океана и признания Ниуэ и Островов Кука в качестве суверенных государств. Это часть усилий США по укреплению взаимодействия с регионом на фоне растущего присутствия Китая в Тихом океане.

Справочно

Лидеры Фиджи, Маршалловых островов, Микронезии, Палау, Папуа-Новой Гвинеи, Самоа, Соломоновых островов, Тонга, Тувалу, Островов Кука, Французской Полинезии и Новой Каледонии прибыли в Вашингтон на этой неделе для участия в двухдневном саммите.

Китайские СМИ отмечают, что это первый случай, когда островные государства Тихого океана получили коллективное приглашение от Вашингтона.

Белый дом обнародовал свою Тихоокеанскую стратегию, в которой изложил свой план по оказанию помощи одноименному региону в таких вопросах, как изменение климата, безопасность на море и защита этого района от чрезмерного вылова рыбы.

Соломоновы Острова [ранее в этом году подписавшие пакт о безопасности с Пекином] отказались подписывать продвигаемое США соглашение. Представители государства заявили, что им необходимо время, чтобы оценить предложение Вашингтона.

Экономика

26 сентября Народный банк КНР снизил на 378 базисных пунктов средний обменный курс юаня до 7,03 за один доллар США. Это минимальное значение курса с июля 2020 года. В 2020 году юань укрепился к доллару на 6,2%, в 2021 году – еще на 2,5%. С начала 2022 года официальный курс понизился примерно на 10%.

По данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР, совокупный доход телекоммуникационного сектора КНР за первые 8 месяцев этого года вырос на 8,2% в годовом сопоставлении до 1,07 трлн юаней (около 153,3 млрд долл.). Общая выручка от развивающихся компаний трех китайских телекоммуникационных гигантов – China Telecom, China Mobile и China Unicom – выросла на 34,1% в годовом сопоставлении, до 207,5 млрд юаней. В частности, выручка от услуг облачных вычислений выросла на 130,3% в годовом сопоставлении, выручка от больших данных и Интернета вещей – на 56,4% и 24,5% соответственно. Устойчивый прогресс достигнут в строительстве базовых станций 5G – к концу августа количество базовых станций 5G в Китае превысило 2,1 млн.

По данным Профессионального комитета по стальной логистике, по итогам сентября 2022 года значение PMI в китайской металлургической промышленности прибавило 0,5 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем до 46,6 пунктов. Обстановка немного улучшилась, но в целом остается не слишком благоприятной. На октябрь прогнозируется дальнейшее увеличение внутреннего спроса на стальную продукцию.

Китайская компания MMG сообщила о намерении вложить 2 млрд долл. в течение 5 лет в развитие медного рудника Las Bambas в Перу. Компания не исключает также осуществления поглощений с целью увеличения производства меди в 2 раза к 2025 году и еще в 2 раза к 2030 году.

Справочно

Рудник Las Bambas, на котором в 2022 году планируется получить 240 тыс. т меди в концентрате, является крупнейшим предприятием этой отрасли в Перу (занимает 2-е место в мире по добыче меди после Чили). MMG начала добычу медной руды на Las Bambas в 2016 году, но с тех пор на руднике накопилось 528 дней простоев. В 2022 году он не работал в течение более 50 суток. Основная проблема заключается в длительном конфликте MMG с местным населением. Люди недовольны, что добыча меди на их земле не приводит к повышению уровня их жизни, тогда как загрязнение окружающей среды вполне ощущается.

Компания Airbus подписала соглашение с китайской China National Aviation Fuel Group о закупке экологически чистого авиационного топлива (SAF).

Справочно

Топливо, которое будет предоставлено SINOPEC Zhenhai Refining & Chemical Co, производится из отработанного растительного масла. Airbus заявила, что ее завод в Тяньцзине начнет полеты с использованием SAF до конца года. SAF – авиационное топливо экологически чистого производства, получаемое из различных видов сырья, от отработанных жиров, масел и консистентных смазок до бытовых и лесных отходов. Было показано, что по сравнению с ископаемым реактивным топливом SAF приводит к сокращению выбросов CO2 на 85% на протяжении всего жизненного цикла SAF. Расширение использования SAF остается ключевым путем к достижению цели отрасли – нулевому уровню выбросов углекислого газа к 2050 году. По оценкам, использование SAF может обеспечить от 53 до 71% требуемого сокращения выбросов углерода. Сейчас все самолеты Airbus сертифицированы для полетов с использованием 50-процентной смеси SAF с керосином. Цель – добиться сертификации 100-процентной SAF к концу этого десятилетия.

Продажи автомобилей в Китае за первые 8 месяцев 2022 года выросли на 11,7% в сравнении с тем же периодом предыдущего года.

Китай успешно провел первые «пожарные» испытания самолета-амфибии AG600M – пожарного варианта китайского гидросамолета AG600. Впервые протестирована способность судна собирать и сбрасывать воду в максимальной нагрузке (12 т воды набирается за 15 с).

В Гуйчжоу завершилось строительство высотного моста длиной 1,2 км. «Большой мост Ганьси» является ключевым проектом скоростной автомагистрали в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Мост, перекинутый через водохранилище в лесопарке Ганьси, позволит сократить время в пути между поселком Синьба и уездом Гуйдин с 1 часа до 15 минут.

Справочно

За последнее десятилетие не имеющая выхода к морю и гористая Гуйчжоу быстро развивалась с точки зрения инфраструктуры скоростных автомагистралей. К концу прошлого года общая протяженность сети скоростных автомагистралей в провинции превысила 8000 км (увеличилась втрое – с 2630 км в 2012 г.) и теперь занимает пятое место в КНР. По данным правительства провинции, почти половина из 100 самых высоких мостов в мире расположена в провинции.

Власти Туркмении заявили, что хотят нарастить поставки газа в Китай. Туркменская сторона готова вести предметное обсуждение возможностей строительства четвертого трубопровода из республики в Китай.

Дополнительная информация

По официальным данным, за первые 8 месяцев 2022 года первичный индекс загрязнения воздуха в Пекине снизился на 20% в годовом сопоставлении.

Президент Казахстана поручил построить новую железную дорогу в Китай. Абайская область Казахстана граничит с Россией и Китаем, и региону нужно развивать транспортную инфраструктуру. Об этом объявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая в Семее перед общественностью. Он сообщил, что в области планируется создать логистический парк, поэтому нужно развивать транспортные маршруты. В регионе будут отремонтированы два моста и в течение трех лет построен новый.

США сталкиваются с крупным оттоком ученых китайского происхождения, пишет Washington Times, ссылаясь на результаты исследования Азиатско-Американского академического форума. По мнению авторов исследования, основные причины оттока ученых заключаются в повышении привлекательности Китая, кампании против научного шпионажа в США, а также в росте политических трений между Пекином и Вашингтоном. Согласно исследованию, количество лиц китайского происхождения, покинувших американские университеты, в 2021 году возросло на 21% в сравнении с 2020 годом.

Хан Джан Алкозай, вице-президент Торгово-промышленной палаты Афганистана, заявил, что китайские компании, несмотря на выражение заинтересованности в инвестициях в Афганистан, не предприняли для этого никаких шагов. «Китай не инвестировал ни одного афгани, – сказал он агентству Bloomberg. – Многие китайские компании приезжают, знакомятся с нами, проводят исследования, но потом исчезают». Такое отношение китайских компаний он назвал «раздражающим». Источники сообщили Bloomberg, что одной из причин является недовольство Китая присутствием уйгурских боевиков в Афганистане.

Департамент общественной безопасности города Хэнъян провинции Хунань в центральном Китае объявил о раскрытии дела об отмывании денег на 40 млрд юаней (5,58 млрд долл.) с использованием криптовалют, которое было связано с более чем 300 схемами мошенничества в сфере телекоммуникаций.

В преддверии очередного съезда КПК Пекин усиливает борьбу за очищение партийных рядов.

Справочно

Бывший высокопоставленный партийный чиновник в зоне экономического и технологического развития в Хух-Хото автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая Ли Цзяньпин приговорен к смертной казни за многочисленные преступления (коррупция, потворство организованной преступности).

Бывший заместитель председателя Постоянного комитета Народного собрания провинции Цинхай на северо-западе Китая Ли Цзясян арестован по подозрению в получении взятки.

Исключены из КПК и уволены с государственной должности за серьезные нарушения партийной дисциплины и законов:

  • бывший главный прокурор Шанхайской народной прокуратуры Чжан Бэньцай;

  • бывший высокопоставленный законодатель провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая Сун Сибинь;

  • бывший вице-губернатор провинции Ляонин на северо-востоке Китая Ван Давэй;

  • бывший вице-губернатор провинции Хубэй в центральном Китае Цао Гуанцзин.


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1269
Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
3045
Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Александр Храмчихин

Мягкая сила, жесткие объятия, осторожная тактика

0
1548
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1409

Другие новости