0
7004
Газета МониториНГ Печатная версия

27.07.2022 17:50:00

Константин Ремчуков: Глава МИД КНР раскрыл смысл дипломатии Китая, а демографический рост в стране значительно замедлился

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.07.22

Тэги: китай, КНР, мониторинг, экономика, промышленность, политика, Си Цзиньпин, компартия китая, МИД КНР, Ван И, дипломатия, демография, бизнес, торговля, финансы, кризис, общество, международные отношения, США, Синьцзян, Гонконг, киберпространство, АСЕАН

Продолжение. Начало в номерах "НГ":

25.01.2112.02.2102.04.2129.04.2113.05.2108.06.2114.07.2112.08.21, 02.09.21, 22.09.21, 06.10.2021, 20.10.2021, 18.11.2021, 20.12.2021. 25.01.202218.02.22, 02.03.2022 (часть 1)02.03.2022 (часть 2), 16.03.2022 (часть 1)16.03.2022 (часть 2), 06.04.2022, 20.04.202227.04.2022, 19.05.2022, 26.05.2022, 02.06.2022, 08.06.2022, 16.06.2022, 23.06.2022, 30.06.2022, 13.07.2022, 21.07.2022


китай, КНР, мониторинг, экономика, промышленность, политика, Си Цзиньпин, компартия китая, МИД КНР, Ван И, дипломатия, демография, бизнес, торговля, финансы, кризис, общество, международные отношения, США, Синьцзян, Гонконг, киберпространство, АСЕАН По заверениям Пекина, Китай не желает начала новой холодной войны, ведь все ее участники окажутся среди проигравших. Фото Unsplash

На Западе идет интенсивная дискуссия о природе российско-китайских отношений. Эксперты пытаются разобраться в глубинных причинах того, почему Китай не осудил Россию за события в Украине. По-прежнему среди политиков и экспертов на Западе существуют радикально отличные оценки того, какой должна быть правильная стратегия США и НАТО в отношении Китая и России, а также стоит ли отрывать Москву от Пекина или следует допустить их стратегическое сближение.

Центр стратегических и международных исследований опубликовал доклад с анализом ключевых факторов, предопределяющих тесные отношения Пекина и Москвы. Таких факторов пять: поддержка Россией коренных интересов КНР; Владимир Путин лично поддерживает все главные инициативы Си Цзиньпина; Россия помогает глобальной экспансии Китая за счет снижения влияния Запада; Россия содействует росту военной мощи Китая через торговлю оружием и совместные военные учения; Россия удовлетворяет важнейшие экономические и энергетические потребности Китая. Из доклада вырисовывается доказательная картина: при нынешних лидерах РФ и КНР рассчитывать на ослабление партнерских отношений между странами не приходится.

Политика

Глава МИД КНР Ван И раскрыл смысл дипломатии Китая в ходе выступления на симпозиуме, проведенном Центром изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии МИД КНР при поддержке Китайского института международных исследований. По заявлению министра иностранных дел КНР, смысл идей генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина о дипломатии – «взять на себя ответственность и осмелиться бороться». Ван И признался, что за 10 лет работы на дипломатическом фронте он более глубоко понял идеи китайского лидера о дипломатии.

Справочно

По словам Ван И, согласно плану генерального секретаря Си Цзиньпина, «мы берем на себя ответственность за мир, твердо отстаиваем справедливость и выступаем за единство, а не разделение на международной арене, терпимость, а не ксенофобию, взаимовыгодное сотрудничество, а не монополию, сотрудничество, а не конфронтацию, стабильность, а не конфликт». «Как главный архитектор дипломатии великой державы с китайской спецификой генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин глубоко понимает бурное течение международной жизни, контролирует биение пульса эпохи и направляет мировые тенденции», – добавил глава МИДа. Ван И отметил, что идеи Си Цзиньпина о дипломатии являются крупным вкладом в осуществление дела мира и прогресса всего человечества.

Директор ЦРУ Уильям Бернс, выступая на форуме по вопросам безопасности в Аспене (штат Колорадо, США), сделал ряд заявлений. В частности, он высказал мнение, что руководство КНР не отказалось от идеи силового присоединения Тайваня к материковой части страны.

Китай не желает начала новой холодной войны, в ней невозможно будет выиграть, все ее участники окажутся среди проигравших. Об этом заявил на форуме в Аспене посол КНР в США Цинь Ган. «Ни одна страна не хочет холодной войны, Китай ее не хочет», – сказал он и отметил, что «Китай привержен пути мирного развития». Цинь Ган добавил, что некоторые люди «по ошибке воспринимают Китай как бывший Советский Союз, как угрозу... «Хочу сказать, что Китай не представляет собой бывший Советский Союз, а Коммунистическая партия Китая – это не КПСС». Цинь Ган подчеркнул, что при такой позиции КНР важно, чтобы США придерживались той же позиции: «Президент США Джозеф Байден много раз заявлял, что США не хотят новой холодной войны с Китаем. Так что ключом к этому является то, чтобы слова не расходились с действиями». По его словам, Китай хочет доверия и уважения в отношениях с США: «Мы хотим выстроить доверие, уважение, снизить вероятность непонимания и ошибок в расчетах».

Китай считает неприемлемыми угрозы США по поводу возможного обхода КНР антироссийских санкций, введенных Западом. Об этом заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. Он отметил, что Китай по украинскому вопросу занимает объективную и справедливую позицию, и рекомендовал США оказать содействие урегулированию украинского кризиса.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь предупредил, что Китай решительно отреагирует на возможную поездку спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. «Если американская сторона продолжит настаивать на своем, Китай примет действенные меры для решительного ответа и противодействия. Мы сдержим свое слово», – заверил Ван Вэньбинь. По сообщению западных СМИ, Пелоси планирует посетить остров в августе 2022 года.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что сегодня геополитика требует «никсоновской гибкости», чтобы разрядить конфликты между США и Китаем, а также между Россией и остальной Европой. Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg. Киссинджер, который помог восстановить американо-китайские связи в 1970-х годах, сказал, что президент США Джозеф Байден должен не допустить, чтобы внутренняя политика страны помешала осознать «постоянство Китая».

Минобороны Японии обвинило Пекин в нарушении морской границы – в территориальные воды Японии 20 июля на несколько часов заходил корабль Военно-морских сил Китая. По данным Минобороны Японии, корабль был оснащен оборудованием для исследования морского дна и следовал в западном направлении в районе островов Якусима и Кутиноэрабу. Инцидент является уже шестым за последние четыре месяца, в связи с чем Пекину по дипломатическим каналам заявлена очередная «обеспокоенность».

Два китайских аналитических центра – Китайская ассоциация по контролю над вооружениями и разоружению и Китайский институт ядерной промышленности – провели в Пекине пресс-конференцию с участием множества государственных СМИ Китая, чтобы представить доклад «Опасный заговор: риск ядерного распространения в контексте сотрудничества по атомным подводным лодкам в рамках AUKUS». Австралия, США и Великобритания подверглись резкой критике за создание «опасного прецедента» после создания AUKUS, потому что это позволит ядерным державам впервые передавать ядерные технологии неядерному государству. «Кроме того, это усиливает потенциальные риски и опасности во многих аспектах, таких как ядерная безопасность, гонка вооружений в сфере атомных подводных лодок и распространение ракетных технологий, что оказывает глубокое негативное влияние на глобальный стратегический баланс и стабильность», – говорится в докладе.

Экономика

В Китае создана государственная компания China Mineral Resources с уставным капиталом 20 млрд юаней (около 3 млрд долл.), предназначенная для обеспечения национальной металлургической промышленности зарубежным железорудным сырьем.

Справочно

Новая компания будет решать две основные задачи. Во-первых, через нее будет осуществляться управление зарубежными железорудными проектами китайских компаний, в частности Simandou в Гвинее. Африканское направление считается в Китае наиболее перспективным методом снижения зависимости от импорта австралийского сырья. Второй задачей China Mineral Resources должно стать централизованное проведение закупок железной руды у ведущих австралийских и бразильских поставщиков. Сообщается, что эта деятельность будет осуществляться в интересах государственных металлургических компаний. В 2021 году Китай импортировал железорудного сырья примерно на 180 млрд долл. Новую компанию возглавили Яо Линь (Yao Lin), бывший председатель правления алюминиевой группы Chinalco, которая участвует в одном из проектов разработки месторождения Simandou, и Гуо Бинь (Guo Bin) – исполнительный вице-президент крупнейшей металлургической корпорации Baowu. Они будут занимать в China Mineral Resources посты председателя правления и гендиректора соответственно.

В Китае снова сократилось производство нержавеющей стали.

Справочно

По данным китайской консалтинговой компании Mysteel, производство нержавеющей стали в КНР в июне составило 2,62 млн т, что на 8,6% уступает показателю мая и на 8% – уровню июня 2021 года. Как отмечает Shanghai Metals Market (SMM), которое приводит несколько другие данные (2,675 млн т, на 3,6% меньше, чем годом ранее), ряд предприятий сократили в июне выплавку нержавеющей стали вследствие сужения видимого спроса и падения цен. Некоторые компании понесли финансовые потери, так как ранее закупили сырье по относительно высоким ценам. По оценкам Mysteel, в первом полугодии 33 крупнейших производителя нержавеющей стали в Китае выплавили 16,06 млн т металла – на 4,9% меньше, чем в тот же период прошлого года. SMM прогнозирует на июль дальнейшее сокращение объемов производства нержавеющей стали в Китае. По его данным, на предприятия поступает все меньше заказов. В то же время цены на нержавеющую продукцию стабилизировались на относительно низком уровне.

По данным Генеральной таможенной администрации КНР, в июне импорт алюминия, включая первичный металл, сплавы и алюминиевую продукцию, составил 187,4 тыс. т. Это примерно соответствует майскому уровню, но на 36,3% меньше, чем в июне 2021 года.

Всего за первое полугодие в Китай поступило из-за рубежа 1,08 млн т алюминия, что на 25,9% уступает показателю аналогичного периода прошлого года. Импорт сократился вследствие расширения собственного производства и снижения спроса из-за спада в промышленности и строительстве, вызванного, в частности, ковидными ограничениями.

На экспорт за шесть месяцев этого года китайские компании поставили 3,505 млн т алюминия, что на 33,8% больше, чем годом ранее. В июне объем экспорта уменьшился на 10,2% по сравнению с маем, но вырос на 33,7% по сравнению с июнем 2021 года.

Китайский импорт бокситов в июне сократился на 21,3% по сравнению с маем до 9,42 млн т (снизился на 7,1% по сравнению с июнем 2021 года, в мае этого года было превышение прошлогоднего графика на 31,4%).

В первой половине 2022 года производство электроэнергии в Китае из чистых источников, включая гидроэнергетику, ветер и солнечную энергию, увеличилось на 12,8% в годовом сопоставлении, до 1,235 трлн кВт-ч.

Справочно

По данным Национального энергетического управления Китая, с января по июнь Китай увеличил инвестиции в проекты электроснабжения и электросетевого хозяйства. Завершенные инвестиции в электросетевую сеть достигли 190,5 млрд юаней (около 28,21 млрд долл.), что на 9,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К концу июня установленная мощность производства электроэнергии в Китае достигла 2,44 млрд кВт, что на 8,1% больше, чем годом ранее.

По данным Министерства промышленности и информационных технологий Китая, за первое полугодие объем производства поликремния, пластин, элементов и модулей в годовом сопоставлении увеличился на 53,4%, 45,5%, 46,6% и 54,1% соответственно. Высокий спрос на зарубежном рынке привел к увеличению объема экспорта и стоимости китайской фотоэлектрической продукции. В период с января по июнь экспорт фотоэлектрических систем страны составил около 25,9 млрд долл., увеличившись на 113,1% в годовом сопоставлении.

По данным Bloomberg, Китай выдает все больше разрешений на строительство новых угольных электростанций на фоне растущих рисков нехватки электроэнергии. В первом квартале 2022 года было выдано разрешений на сжигание 8,63 ГВт мощности, что эквивалентно 47% разрешений, полученных за весь 2021 год.

Справочно

По мнению экспертов Greenpeace, проблемы с электроэнергией в Китае не имеют ничего общего с недостаточным производством. На самом деле угольные электростанции уже имеют избыточную мощность. Чтобы решить эту проблему, правительству необходимо сосредоточиться на таких вещах, как интеграция сетей и хранение энергии. По имеющимся сведениям, в Китае предлагают отменить почти двухлетний запрет на австралийский уголь на фоне санкции Запада в отношении российской энергетики. Некоторые компании уже готовятся возобновить импорт, заменив российский уголь австралийским.

IX Международная китайская автомобильная выставка в Чанчуне (административный центр провинции Цзилинь) завершилась с объемом сделок более 6,3 млрд юаней (около 933 млн долл.). В общей сложности на выставке было представлено 1330 автомобилей 155 брендов, за время мероприятия продано более 30 тыс. автомобилей. Среди основных событий выставки были электромобили 18 брендов.

Сделки на сумму более 240 млрд юаней (около 35,54 млрд долл.) заключены в рамках IV Западно-Китайской международной ярмарки инвестиций и торговли, завершившейся в городе центрального подчинения Чунцине на юго-западе Китая. В ярмарке приняли участие 1212 предприятий и организаций из 38 стран и регионов мира. Подписано 104 контракта в различных областях: интеллектуальное производство, новые материалы, экология и защита окружающей среды, новая энергетика и др.

В первом полугодии 2022 года основным импортером продукции АПК Московской области стал Китай – туда поставлено продукции на 153 млн долл.

Дополнительная информация

Главной угрозой экономической стабильности КНР в середине лета стали проблемы с небольшими банками, которые с апреля заморозили выдачу депозитов. В двух китайских провинциях – Хайнань и Аньхой – продолжаются массовые протесты, связанные с ситуацией в банковской сфере. Сотни тысяч вкладчиков лишились доступа к своим вкладам. По сообщениям СМИ, власти провинции Хайнань вывели на улицы танки.

Справочно

В середине апреля четыре банка из китайской провинции Хайнань, входящие в Henan New Fortune Group, заморозили депозиты вкладчиков. Речь идет о Yuzhou Xinminsheng Village Bank, Shangcai Huimin County Bank, Zhecheng Huanghuai Community Bank и New Oriental Country Bank of Kaifeng. Китайский банковский регулятор объявил о расследовании произошедшего. По его итогам в начале июля было заявлено, что деньги со счетов вкладчиков вывели с помощью мошеннических схем руководители холдинга Henan Xincaifu Group, контролировавшего пострадавшие банки. Общий ущерб, по предварительным оценкам, составляет около 40 млрд юаней (почти 6 млрд долл.). Руководство банков и местные власти обещали 15 июля начать выплаты, однако пока получить свои денежные средства смогла только небольшая часть вкладчиков.

По данным Национальной комиссии по здравоохранению, демографический рост в Китае значительно замедлился, и, как ожидается, численность населения начнет сокращаться до 2025 года. Последние данные о рождаемости показали, что в нескольких провинциях страны число новых рождений в 2021 году было самым низким за последние десятилетия. Число рождений в центральной провинции Хунань упало ниже 500 тыс. впервые за почти 60 лет. Только в южнокитайской провинции Гуандун число новых рождений превысило 1 млн. Китай вынужден принимать меры для того, чтобы переломить тенденцию стремительного сокращения естественного прироста населения, поскольку многие молодые люди предпочитают не заводить детей из-за таких факторов, как высокие расходы и тяжелая работа.

Ряд американских компаний и национальное объединение Aluminum Association обратились в Министерство торговли США с призывом провести расследование по возможному обходу китайскими поставщиками антидемпинговых и компенсационных пошлин на листовую продукцию из ряда алюминиевых сплавов.

Справочно

Минторг США провел такое расследование в 2017–2018 годах, начав его по собственной инициативе. По его итогам на продукцию китайских компаний в феврале 2019 года были введены пошлины в размере от 90,83 до 176,21%. Как утверждают американские компании, китайцы начали поставлять вместо листового проката из сплавов 3003 и 3105 аналогичную продукцию из сплава 4107, который отличается более высоким содержанием кремния. Утверждается, что китайцы предлагают этот материал, обычно имеющий нишевое применение, для массового использования в строительстве и автомобилестроении. Авторы петиции заявляют, что если поставки листовой продукции из сплавов 3003 и 3105 сократились в 10 раз после введения пошлин, то экспорт листа из сплава 4107 вырос с 0 до 11,25 тыс. т после 2018 года. По мнению экспертов, ранее поставки китайского листа из алюминиевых сплавов исчислялись многими десятками тысяч тонн в год, так что масштабы обхода пошлины, если он и есть, весьма скромные.

HSBC стал первым иностранным банком, который учредил комитет Компартии КНР в своем китайском филиале. Таким образом компания пытается лавировать между Пекином и Западом в условиях создавшейся напряженности.

Смерч, прошедший по ряду районов китайского города Ляньюньган (восточная провинция Цзянсу), повредил сотни жилых строений. Травмы разной степени тяжести получили 26 человек. Сообщается об одном погибшем.


статьи по теме


Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
270
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
303
Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
365
КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
261

Другие новости