0
7743
Газета МониториНГ Печатная версия

03.08.2022 16:08:00

Константин Ремчуков: Несмотря на напряжённость вокруг Тайваня, фондовые инвесторы оценивают вероятность войны как низкую

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.08.22

Тэги: политика, экономика, общество, кризис, китай, кнр, сша, тайвань, пелоси, ванн и, лавров, международные отношения, ШОС, си цзиньпин, Байден, мид кнр, мид россии, джек ма, Ant Group, железные дороги, транспорт, космос, орбитальная станция, финансы

Продолжение. Начало в номерах "НГ":

25.01.2112.02.2102.04.2129.04.2113.05.2108.06.2114.07.2112.08.21, 02.09.21, 22.09.21, 06.10.2021, 20.10.2021, 18.11.2021, 20.12.2021. 25.01.202218.02.22, 02.03.2022 (часть 1)02.03.2022 (часть 2), 16.03.2022 (часть 1)16.03.2022 (часть 2), 06.04.2022, 20.04.202227.04.2022, 19.05.2022, 26.05.2022, 02.06.2022, 08.06.2022, 16.06.2022, 23.06.2022, 30.06.2022, 13.07.2022, 21.07.2022, 28.07.2022


политика, экономика, общество, кризис, китай, кнр, сша, тайвань, пелоси, ванн и, лавров, международные отношения, ШОС, си цзиньпин, Байден, мид кнр, мид россии, джек ма, Ant Group, железные дороги, транспорт, космос, орбитальная станция, финансы В связи с последними событиями вокруг Тайваня Си Цзиньпин предупредил Джозефа Байдена: «Тот, кто играет с огнем, обожжется». Фото Reuters


Новости, касающиеся визита спикера Палаты представите- лей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, доминировали в социальных сетях Китая. Большинство пользователей поддерживают любые военные действия Пекина в ответ на этот визит, вплоть до полного захвата острова. В сети появилось много фотографий старых плакатов времен Мао Цзэдуна с призывом «объединения Родины». Один из пользователей написал, что «без колебаний готов войти в кипящий котел битвы» и собрал под этим заявлением более 60 тыс. лайков. Бывший главный редактор государственной газеты Global Times предположил, что военный ответ не обязательно должен означать войну, а может привести к беспрецедентно жесткому военному прессингу Тайваня. Фондовые рынки КНР упали, усилился выход инвесторов из китайских бумаг. Тем не менее, как считают аналитики, поведение игроков на фондовом рынке показывает, что они исходят из низкой вероятности войны.

Политика

Глава МИД России Сергей Лавров встретился с китайским коллегой Ван И в Ташкенте на полях Совета министров иностранных дел ШОС. Обсуждалась ситуация в Украине и двусторонние отношения, «которые продолжают динамично развиваться в условиях непростой геополитической ситуации». Министры обсудили реализацию договоренностей между президентами РФ и КНР. Сергей Лавров и Ван И подтвердили готовность наращивать взаимодействие между странами в рамках многосторонних форматов. Кроме того, стороны обсудили перспективы развития ШОС, «включая вопросы модернизации объединения и повышения его авторитета на международной арене».

Справочно

Перед встречей министры поприветствовали друг друга, после чего Ван И снял медицинскую маску. «Не бойтесь... Вы среди друзей», – сказал ему Сергей Лавров.

Президент США Джозеф Байден провел телефонный разговор с лидером КНР Си Цзиньпином, беседа продолжалась 2 часа 17 минут. Обсуждался рост напряженности в Тайваньском регионе. Си Цзиньпин предупредил президента США, что тот, кто «играет с огнем, обожжется», передает Bloomberg. Он подчеркнул, что китайский народ настроен «решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая» в вопросе Тайваня, и добавил, что не признает провозглашенную независимость острова. Байден заверил, что США придерживаются политики «одного Китая». Тем не менее агентство указало на то, что в заявлении Госдепа США разговор подчеркнуто не назывался «конструктивным» в отличие от предыдущих звонков.

Мировые СМИ отмечают, что Байден не поднимал вопрос о введении потолка цен на российскую нефть. МИД РФ в связи с этим предупредил, что антирыночные планы стран G7 установить потолок цен на российскую нефть могут привести к росту цен на нее.

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси начала 30 июля турне по странам Юго-Восточной Азии. Сообщалось, что в рамках поездки она посетит Тайвань, а также Малайзию, Сингапур, Японию и Южную Корею.

Справочно

Пелоси планировала посетить Тайвань еще в апреле, но перенесла поездку на неопределенный срок из-за того, что заболела коронавирусом. Официально спикер Палаты представителей не заявляла о своем намерении сделать остановку в Тайбэе, ссылаясь на вопросы безопасности, но и не опровергала такую возможность.

После появления первых сообщений о возможном визите Пелоси на Тайвань в Китае выступили с его осуждением. Официальный представитель МИД Чжао Лицзян заявил, что такой визит «серьезно подорвет суверенитет и территориальную целостность Китая, серьезно повлияет на основу китайско-американских отношений и подаст неверный сигнал силам независимости Тайваня». В Пекине заявили о готовности принять ответные меры.

Позднее в Минобороны КНР заявили: «Если США будут настаивать на своем курсе, китайские военные не будут сидеть сложа руки». Президент США Джозеф Байден, комментируя планы Нэнси Пелоси посетить Тайвань, сказал, что, по мнению американских военных, эта поездка сейчас «не представляется хорошей идеей», отметив, что он не знает, каков ее статус.

Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Китай в частном порядке предупредил администрацию Байдена о серьезных военных последствиях решения Пелоси посетить Тайвань. Публично в МИД Китая заявили, что ответственность за последствия визита Пелоси будет лежать на США.

В день начала турне Пелоси Пекин начал учения с боевыми стрельбами в акватории восточной провинции Фуцзянь, которую с Тайванем разделяет пролив. Аналогичные учения начал Тайвань. США направили от Сингапура в сторону Тайваньского пролива авианосно-ударную группу во главе с авианосцем Ronald Reagan.

После начала визита Пелоси в своем Twitter сообщила, что планирует посетить Малайзию, Сингапур, Японию и Южную Корею без упоминания Тайваня.

Совет по правам человека при ООН опубликовал документ по ситуации в Гонконге. Парламенту Гонконга предлагается отменить все принятые местным парламентом законы из-за нарушения прав человека до середины 2025 года.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер выступила с обвинениями в адрес Китая из-за того, что Пекин якобы намеренно скрывает часть данных о происхождении коронавирусной инфекции. Она сообщила, что Джозеф Байден во время телефонного разговора с Си Цзиньпином обсудил данную тему. По ее словам, Вашингтон много раз подчеркивал, что Пекин в должной мере не распространяет важную информацию в сферах науки и здравоохранения.

Кандидат в премьер-министры Великобритании Раши Сунак в ходе предвыборных дебатов заявил, что выступает за закрытие 30 Институтов Конфуция в стране, интегрированных в британские вузы и являющихся «частью мягкой силы Пекина».

В случае если Китай осуществит вторжение на Тайвань, Швейцария может направить жесткие санкции против КНР, заявила председатель государственного секретариата по экономике Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн призвала Китай осудить Россию и помочь урегулировать конфликт в Украине. «Последствия этой войны носят глобальный характер и ощущаются далеко за пределами Европы, в том числе здесь, в Индо-Тихоокеанском регионе, в стабильности которого мы заинтересованы», – сообщила Ардерн.

Экономика

Государственные предприятия Китая увеличили выручку и сократили падение прибыли за первые шесть месяцев этого года. Это, по сообщению агентства «Синьхуа», показали официальные данные. Согласно данным Министерства финансов КНР, с января по июнь этого года операционный доход госпредприятий Китая составил 39,29 трлн юаней (около 5,83 трлн долл.), что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Совокупная прибыль госпредприятий снизилась на 2,1% в годовом исчислении, заметно сократившись по сравнению с падением на 6,5% за первые пять месяцев.

До 2030 года Россия может выделить 30,8 млрд долл. на развитие железнодорожного сообщения с Китаем, сообщил представитель Минтранса.

Справочно

Речь идет о семи проектах, крупнейшим из которых станет новый международный транспортный коридор Россия–Монголия–Китай. Он предполагает строительство железной дороги Элегест–Кызыл–Курагино (Тува и Красноярский край), чтобы затем через Монголию связать с Китаем Транссибирскую магистраль. Вторым по величине проектом выглядит железная дорога в Монголии от станции Зуунбаян Улан-Баторской железной дороги до границы с Китаем – 226 км.

В Приморском крае планируется создание железной дороги от Лесозаводска до Хулиня длиной 56 км.

В Казахстане Россия хочет принять участие в строительстве транзитной ветки Аягоз-Бахты, что на границе с Китаем, длиной 270 км.

Основатель интернет-гиганта Alibaba Group, китайский миллиардер Джек Ма решил отказаться от контроля над финтех-компанией Ant Group. По данным Wall Street Journal, он планирует передать часть голосующих акций Ant Group нынешнему руководству компании и ее гендиректору Эрику Цзину. Доля Ма опустится ниже 50%. Сейчас Ма принадлежит 50,52% акций Ant Group.

Справочно

В сообщении отмечается, что Ма прорабатывал возможность передачи контроля над Ant Group в течение нескольких последних лет, однако откладывал этот шаг из-за желания вывести компанию на биржу через IPO. В конце 2020 года китайские власти сорвали планы компании и потребовали от нее вернуться к изначальному платежному бизнесу, сознательно ограничив рентабельность и перейдя под строгий контроль Народного банка Китая. Весной 2021 года Ant Group согласилась на изменение корпоративной структуры и превращение в финансовый холдинг. Ожидается, что в рамках этих изменений и произойдет передача контроля от Ма.

Коммерческие банки Китая сообщили о чистом профиците валютных расчетов в размере 545,2 млрд юаней (около 85,2 млрд долл.) в первом полугодии этого года.

Китайская валюта юань сохранила свои позиции пятой по величине валюты для глобальных платежей по стоимости в июне 2022 года с долей 2,17%, сообщает «Синьхуа».

В июле этого года индекс менеджеров по закупкам (PMI) в непроизводственном секторе Китая снизился до 53,8 по сравнению с 54,7 в июне, свидетельствуют данные, опубликованные Государственным статистическим управлением КНР.

Дополнительная информация

Лабораторный модуль «Вэньтянь» успешно пристыковался к базовому модулю «Тяньхэ» китайской орбитальной станции.

Справочно

В модуле «Вэньтянь» предусмотрены три спальные зоны, санитарный узел и кухня. Это позволит размещать на станции «Тяньгун» до шести человек во время смены экипажа.

Бывший заместитель председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Сычуань Ван Минхуэй исключен из Компартии Китая и уволен с госслужбы за серьезное нарушение партийной дисциплины и закона.


статьи по теме


Читайте также


Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2423
Граждане и бизнес переплатили за "юанизацию"

Граждане и бизнес переплатили за "юанизацию"

Анастасия Башкатова

Китайская валюта внутри России оказалась дороже, чем на внешнем рынке

0
1136
Токаев теряет популярность

Токаев теряет популярность

Виктория Панфилова

Его соперниками на предстоящих выборах станут малоизвестные люди

0
1240
Новые лидеры стран Латинской Америки удобны для Белого дома

Новые лидеры стран Латинской Америки удобны для Белого дома

Данила Моисеев

Колумбия, Чили и Перу сохранят теплые отношения с США, несмотря на электоральные победы левых

0
624

Другие новости