0
1759
Газета Москва Интернет-версия

31.08.2010 00:00:00

Безалкогольные ночи столицы

Тэги: москва, запрет, торговля, алкоголь


москва, запрет, торговля, алкоголь Власти уверены в действенности запретительных мер.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Борьба властей с «зеленым змием» принимает нешуточный размах. Как заявила вчера депутат Московской городской Думы (МГД) Людмила Стебенкова, столичные власти, запретив с сентября продажу крепкого алкоголя в ночное время, планируют еще и ввести максимально крупные штрафы за это нарушение. Эксперты считают подобные действия властей чистым пиаром – на уровень потребления алкоголя они повлиять не смогут, но сводки правоохранительных органов поправят.

«Мы вправе ввести в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях за продажу алкоголя в ночное время максимальные штрафы, которые возможны. Мы их введем», – заявила вчера глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД. Она отметила, что первоначально депутаты Мосгордумы предлагали ввести более радикальные ограничения. Впрочем, госпожа Стебенкова пока не смогла назвать примерный порядок штрафов за нарушение.

Напомним, что с 1 сентября в Москве запрещена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% с 22 вечера до 10 часов утра следующего дня. Ранее в Москве действовал выборочный запрет на продажу крепкого алкоголя с 23 до 8 часов утра.

Как пояснила Стебенкова, «мы сначала предлагали ввести ограничения с 19.00 до 11.00, а также запрет продажи алкоголя в субботу и воскресенье». И привела в пример Республику Коми, где после введения ограничений на продажу спиртных напитков в ночное время смертность от потребления алкоголя снизилась в четыре раза. «А в Швеции, например, вообще всего 220 магазинов, которые торгуют алкогольной продукцией», – заключила она.

Между тем эксперты считают административные запреты неэффективными. Так, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз поясняет, что в ночное время средний магазин продает лишь 10% от суточной нормы продаж алкоголя. Поэтому особого снижения объемов продаж после введения ограничений ожидать не стоит. «Сценарий будет следующий: умеренно пьющие граждане будут покупать алкоголь днем и будут иметь запас спиртного. В свою очередь, маргиналы даже ночью найдут где выпить – будет расти мощная система альтернативных продаж у бабушек, таксистов и других нелегальных продавцов». В Подмосковье после ввода ночного запрета в мае продажи водки снизились на 10%, но это было связано с тем, что с 1 января 2010 года в легальной торговле водка подорожала примерно в два раза (с 50–60 руб. в 2009 году до 89, а реально до 105 руб. в 2010 году). А в Удмуртии, например, где такой запрет ввели с 7 января, никакого снижения продаж замечено не было, отмечает Дробиз. Зато в Кировской области продажи водки и ликеро-водочных изделий после запретов вообще выросли – примерно на 7%. «Все очень быстро привыкнут к такого рода нововведениям, – поясняет он. – И станут делать необходимый запас. Ни производители, ни продавцы при этом не пострадают. Зато можно будет предъявлять разного рода позитивные сводки».

«Проблема алкоголизма – прежде всего социальная. Люди пьют от неустроенности жизни, проблем с работой и т.д. По мере решения этих проблем и тяга к алкоголю уменьшается», – уверена эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева. Само по себе временное ограничение продажи алкоголя мало что даст. Те, кому захочется выпить, будут планировать покупку крепкого алкоголя заранее, а асоциальные группы покупают водку преимущественно не в крупных магазинах, а в киосках. «Там приобрести алкоголь достаточно легко, несмотря на запреты», – напоминает Воробьева. По ее мнению, помимо ограничения часов продажи алкоголя нужно повышать цены на крепкий алкоголь, ужесточать подход к аккредитации компаний, занимающихся оптовой торговлей алкоголем. Алкоголь в России не только легкодоступен, но еще и очень дешев, особенно крепкий алкоголь. Чтобы добиться эффекта, все перечисленные меры должны вводиться параллельно. При этом следует учитывать, что запретительные меры автоматически приводят к росту оборота нелегальной продукции. Здесь вопросы борьбы с распространением алкоголя наталкиваются на неэффективность работы правоохранительных органов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
737
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
642
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
709
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
642

Другие новости