0
2165
Газета Москва Интернет-версия

04.12.2014 00:01:00

За модернизацией столичной медицины проследят общественники

Тэги: здравоохранение, москва, общественный совет, медицина, модернизация


здравоохранение, москва, общественный совет, медицина, модернизация Количество мест в роддомах будет только увеличиваться. Фото с сайта www.mos.ru

За состоянием московской медицины начал следить специальный Совет по здравоохранению Общественной палаты Москвы. Вчера состоялось его первое собрание, на котором эксперты обсуждали проблемы родовспоможения и кардиологии. Как выяснилось, количество мест в роддомах будет только увеличиваться, а недавно столица достигла мирового уровня лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У Общественного совета, который начал работу в Москве, два сопредседателя – депутат Мосгордумы, главврач ГКБ № 57 Ирина Назарова представляет медицину, а главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков – общественность. «Процесс модернизации системы столичного здравоохранения вызвал такой вал волнений, недоразумений и домыслов, что мы решили создать площадку, на которой можно было бы обсуждать этот процесс и в формате диалога решать возникающие проблемы», – отмечает Константин Ремчуков.

Ирина Назарова напомнила, что процесс модернизации медицины в Москве стартовал в 2011 году: «Не везде он идет гладко, и нам сейчас ясно, что изменения не должны происходить без общественного обсуждения. Критика процесса сводится к тому, что не всегда понятны цели и задачи этих трансформаций. И пациенты, и медики должны получать больше информации о том, как идет модернизация, как изменится медицина в итоге, что получит город и останется ли медпомощь доступной для горожан. Наша задача – обсуждать все конфликты и дать слово и сторонникам, и противникам процесса».

На первом собрании совета главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Конопляников рассказал об изменениях в сфере родовспоможения. По словам врача, в ближайшее время в Москве будет функционировать 4019 акушерских коек, из которых 730 введут в строй в 2015 году. Фонд ОМС в четыре раза увеличил финансирование родов, что позволит роддомам закупать современные материалы, препараты и оборудование. А во всех московских родильных домах в процессе модернизации уже были открыты реанимационные для новорожденных.

Главный  специалист-кардиолог Департамента здравоохранения Москвы Александр  Шпектр заявил, что ситуация улучшается и в кардиологии. Если в 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний умирал 621 человек на 100 тыс. жителей, то после того, как в 2011 году правительство Москвы начало выполнять программу совершенствования медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями, столичные медики сделали рывок. Смертность сейчас составляет 528 больных на 100 тыс. жителей, что сопоставимо с мировой практикой. Создание сети из 24 Сосудистых центров, в которых в течение часа после поступления пациента ему могут сделать операцию, за три года помогло спасти 20 тыс. жизней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1245
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
983
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1371
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1212

Другие новости