0
6878
Газета Москва Печатная версия

29.04.2015 00:01:00

"Бессмертный полк" вызвал ажиотаж у москвичей

На неполитическое шествие 9 мая могут прийти почти 200 тысяч горожан

Тэги: москва, бессмертный полк, 9 мая, великая отечественная война, фронтовики, александр чистяков, николай земцов


москва, бессмертный полк, 9 мая, великая отечественная война, фронтовики, александр чистяков, николай земцов На шествие «Бессмертный полк» москвичи выходят с портретами своих родственников-фронтовиков. Фото с сайта www.parad-msk.ru

Для участия в проекте «Бессмертный полк» в Москве уже зарегистрировалось более 165 тыс. человек, и, вероятно, в самой акции будет участвовать еще больше жителей столицы.  9 мая с портретами своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны по Тверской улице и Красной площади смогут пройти не только записавшиеся на акцию горожане, но и все желающие. Поскольку шествие может получиться гораздо более массовым, чем планировалось, организаторы вынуждены изменить схему движения колонны – теперь она будет собираться от станции метро «Маяковская».

Организаторы «Бессмертного полка» отмечают, что для участия в этой гражданской и неполитической акции на сайте проекта www.parad-msk.ru  зарегистрировалось более 165 тыс. человек. Однако немало горожан намерены прибыть на манифестацию без регистрации. Шествие должно объединить представителей разных политических убеждений и взглядов, желающих почтить память своих предков, боровшихся с фашизмом. Популярность проекта постоянно росла, но такая активность горожан, похоже, была неожиданностью и для инициаторов шествия, и для городских властей. Изначально планировалось, что колонны будут собираться на Пушкинской площади, откуда пройдут по Тверской улице,  Красной площади и Васильевскому спуску к Москве-реке. С учетом ажиотажа, который отмечен на сайте проекта, план пришлось уточнять. Теперь, чтобы Тверская улица смогла вместить всех желающих, сбор назначен в 14.00 у Белорусского вокзала – там будут установлены рамки службы безопасности. Выходить к месту сбора рекомендуется через станции метро «Белорусская», «Маяковская», «Пушкинская» (она будет работать на выход только до 14.00), при этом станции «Охотный Ряд», «Театральная»,  «Площадь Революции», «Библиотека имени Ленина» будут в это время вообще закрыты на выход, чтобы не создавать толпу на Тверской. Пока москвичи станут собираться и заполнять главную столичную улицу, их будут развлекать концертные бригады, выступающие на знаменитых грузовиках-полуторках. Также в это время горожан планируют угощать кашей из полевых кухонь. Присоединиться к шествию из переулков не получится – нужно будет идти к рамкам, расположенным или на Пушкинской площади, или на площади у Белорусского вокзала.

В 15.00 колонны «Бессмертного полка» начнут свое шествие по Тверской улице, а затем горожане пройдут и по Красной площади, где к тому времени завершится военный парад. Планируется, что собор Василия Блаженного митингующие будут обходить с двух сторон и затем колонны разойдутся по набережным в разные стороны.

«Вероятно, мы не найдем в нашей стране людей, у которых нет родственников, участвовавших в Великой Отечественной, и наш долг – помнить о тех людях, которые дали возможность жить будущим поколениям, – говорит председатель комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков. – Эта победа – не только величайшее событие XX века, но и победа на все века».  Чиновник призвал горожан с пониманием отнестись к возможным неудобствам, которые возникнут из-за необходимости провести десятки тысяч людей через металлоискатели. «Нужно понять, что в эти дни будут особые требования к безопасности, но мы постараемся сделать так, чтобы людям было удобно участвовать в акции», – отметил Чистяков.

Организующий шествие руководитель региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк – Москва» Николай Земцов отмечает, что на акцию прибудут горожане и поодиночке, и группами – так они сообщали при регистрации на сайте проекта. По словам Земцова, в нынешнем году планируется нововведение – 9 мая будут работать художники, которые постараются нарисовать портреты фронтовиков для тех москвичей, у которых не сохранились фотографии участников Великой Отечественной войны или есть фотографии только плохого качества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1208
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1262
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1127
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
951

Другие новости