0
1735
Газета Москва Печатная версия

05.06.2018 00:01:00

Избирательная кампания в Москве стартовала

Потенциальные соперники действующего градоначальника пока не составляют ему серьезной конкуренции, отмечают социологи

Тэги: избирательная кампания, выборы, мэр, москва, кандидаты, оппозиция, собянин


избирательная кампания, выборы, мэр, москва, кандидаты, оппозиция, собянин В числе политиков, за которых готовы проголосовать москвичи, оказались и те, кто не заявлял о своих претензиях на пост мэра Москвы. Источник: опрос Левада-Центра

В Москве началась избирательная кампания по выборам мэра – городская Дума назначила голосование на 9 сентября. О своем намерении участвовать в выборах уже заявили сразу несколько политиков разной степени влиятельности и популярности. Данные обнародованного на днях опроса Левада-Центра свидетельствуют, что нынешний градоначальник Сергей Собянин пока далеко опережает своих потенциальных оппонентов, большинство из которых пока заслужили поддержку примерно 1% респондентов.

Документы на выдвижение кандидатов в мэры Москвы желающие участвовать в голосовании политики должны предоставить в Мосгоризбирком с 4 июня по 3 июля. Перед этим всем потенциальным кандидатам нужно собрать подписи муниципальных депутатов, которые позволят им миновать муниципальный фильтр. Получить надо не менее 6% автографов депутатов муниципальных образований Москвы – примерно 110, точное количество будет названо Мосгоризбиркомом в ближайшее время. Кроме того, самовыдвиженцы должны будут собрать в свою поддержку 0,5% от общего числа избирателей столицы (от 36,1 тыс. до 39,7 тыс. подписей).

Участвовать в выборах планирует целый ряд политиков, при этом фаворитом эксперты ожидаемо называют нынешнего мэра Сергея Собянина. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за него проголосовали бы 34% москвичей, свидетельствуют результаты опроса Левада-Центра, опубликованного в конце мая. Нужно отметить, что респонденты сами называли фамилии потенциальных кандидатов, и потому в итоговых результатах опроса есть люди, даже не сообщавшие о своем намерении участвовать в выборах.

Менее чем по 1% респондентов сообщили, что готовы проголосовать за главу Красносельского муниципального округа Илью Яшина и экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который заявил, что будет выдвигаться от партии «Гражданская инициатива». Они, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 03.06.18), уже продолжительное время ведут спор по поводу того, кто же должен стать единым кандидатом от оппозиционных сил. Затянувшееся обсуждение не удалось завершить и на состоявшемся в воскресенье Конгрессе независимых муниципальных депутатов Москвы, делегаты которого даже предлагали запереть Яшина, Гудкова и еще одного потенциального оппозиционного кандидата – председателя московского отделения «Яблока» Сергея Митрохина – и не выпускать, пока они все же не согласятся умерить свои амбиции «ради общего дела». Отметим, что «Яблоко» в ночь на 5 июня определит кандидата на пост мэра по результатам праймериз, во втором туре которых Митрохин конкурирует с главой столичного муниципального округа Тверской Яковом Якубовичем. Однако, несмотря на то что каждый из политиков утверждает, что готов на компромисс, никакого прогресса в деле определения единого кандидата достичь так и не случилось, что вносит раскол в оппозицию.

Еще один потенциальный участник предвыборной гонки, привлекающий к себе скандальное внимание, – журналист Антон Красовский, которого СМИ называют первым открытым геем в российской политике. Он уже заявил, что намерен стать кандидатом москвичей, которые не хотят отдавать свой голос ни Сергею Собянину, ни  оппозиции – то есть, по сути, готов сыграть роль, которую играла на президентских выборах его коллега Ксения Собчак. Отметим, что весной сам Красовский работал в штабе Собчак, однако покинул его до голосования. Кстати, с Собчак связаны и Яшин, которого называют экс-бойфрендом телеведущей, и Гудков, который объявил о том, что намерен создать с ней новую политическую организацию – Партию перемен.

Кроме того, кандидатом на пост мэра Москвы от экологических организаций столицы был выдвинут глава партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин, однако среди его оппонентов возникли сомнения в честности одержанной им победы – в частности, экс-депутат Максим Шингаркин заявлял о накрутках в пользу победителя «зеленых праймериз». С кандидатами от парламентских партий пока окончательной ясности нет. В КПРФ одним из возможных кандидатов называют бывшего депутата Госдумы Вадима Кумина, притом что голосование от «Левого фронта» (ЛФ) выиграла депутат Мосгордумы Елена Шувалова, а в ходе другого подсчета под эгидой столичного горкома КПРФ победил его руководитель Валерий Рашкин. Представители «Справедливой России» предполагают выдвинуть в мэры главу муниципального округа Таганский Илью Свиридова, который уже обратился к муниципальным депутатам отдать ему недостающие для прохождения фильтра подписи. А в ЛДПР не исключает выдвижения депутата Госдумы Михаила Дегтярева, участвовавшего в выборах мэра в 2013 году и набравшего тогда примерно 2,8% голосов избирателей.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Конституции – голосование, Путину – референдум о доверии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правовые и политические последствия плебисцита проявятся уже в ближайшее время

0
2237
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
5268
Нарушители на плебисците не оправдали ожиданий наблюдателей

Нарушители на плебисците не оправдали ожиданий наблюдателей

Галина Грачева

Количество попыток вмешаться в ход голосования по Конституции оказалось минимальным

0
1317
Поправки  поддержало большинство, но осадок у меньшинства остался

Поправки поддержало большинство, но осадок у меньшинства остался

Дарья Гармоненко

Власти предстоит решать, что делать с кредитом доверия, ведь оппозиция будет подрывать его протестами

1
4432

Другие новости

Загрузка...