0
2795
Газета Москва Печатная версия

16.08.2018 21:00:00

Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Столичные медики намерены защитить от опасного вирусного заболевания максимальное количество жителей мегаполиса

Тэги: прививки, вакцинация, прививочные пункты, грипп, здравоохранение, акция, москва


прививки, вакцинация, прививочные пункты, грипп, здравоохранение, акция, москва Бесплатную прививку от гриппа с 20 августа можно будет сделать в мобильных пунктах вакцинации и в центре города, и на окраинах. Фото агентства «Москва»

Московские медики, которые в прошлом году вакцинировали от гриппа более 6 млн горожан и не допустили широкого распространения вируса, намерены повторить свое достижение. С 20 августа по 28 октября в столице будут работать более 500 пунктов, где можно будет бесплатно сделать прививку от этого опасного вирусного заболевания. Прививочные пункты будут расположены не только в городских поликлиниках, центрах госуслуг, у станций метрополитена и Московского центрального кольца, как в 2017 году, но и в девяти крупных торговых центрах.

Масштабные кампании вакцинации москвичей против гриппа Департамент здравоохранения организует уже третий год подряд. «Синоптики обещают, что в конце августа и начале сентября погода будет хорошей, но о предстоящем сезонном повышении заболеваемости острыми респираторными и вирусными инфекциями и о профилактике гриппа нужно думать уже сейчас, – говорит глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – Ведь иммунитет вырабатывается в организме человека примерно в течение двух недель после вакцинации, поэтому лучше сделать прививку заблаговременно. Хочу напомнить, что вакцинация является самым надежным методом защиты от вируса гриппа. Я и сам прохожу вакцинацию, например, в прошлом году делал прививку в одном из офисов МФЦ, и гриппом не заболел».

В 2017 году столичные медики привили от гриппа примерно 6,3 млн человек, что составляет около 57% населения мегаполиса, что позволило избежать не только осенне-весенней эпидемии, но и существенного распространения вируса в городе. В Москве используются современные вакцины, которые, согласно статистике, позволяют защищать от заболевания 80–90% привитых детей и взрослых. Однако, как отмечают врачи, в прошлом году среди тех, кто заболел гриппом, не было ни одного привитого человека, то есть результат оказался гораздо лучше, чем ожидали производители вакцин. Кроме того, по данным Департамента здравоохранения, в 2016–2017 годах в Москве не было зафиксировано каких-то осложнений, связанных с прививками от гриппа, при том что вакцинированы были миллионы горожан.

В Москве используются современные российские вакцины, которые абсолютно безопасны, уверены медики. «Это не живой вирус, а его фрагменты, которые являются носителями антигенной структуры», – поясняет Хрипун, отмечая, что вакцин хватит всем желающим привиться.

«Наши отечественные вакцины нисколько не уступают зарубежным аналогам», – уверена доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова Галина Кареткина. По ее словам, грипп и сам по себе может протекать тяжело, но более всего он опасен осложнениями, которые могут возникнуть у больных, и особенно угрожает детям, беременным женщинам и пожилым людям. «Поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы, печень, почки, – говорит врач. – Мы констатируем, что обычно после эпидемии гриппа, через месяц-полтора, увеличивается количество пациентов с инфарктами миокарда, с инсультами. Особенно тяжело грипп протекает у беременных, причем вирус способен проникать через плаценту, что может привести к самым печальным последствиям. В последнее время в медицинском сообществе очень активно говорят, что аутизм и шизофрения могут быть связаны с гриппом, перенесенным женщиной в время беременности. И это все очень весомые аргументы в пользу вакцинации».

В нынешнем году в акции будут участвовать примерно 450 медицинских учреждений (в них прививки будут делать и в будни, и в выходные), а также специально созданные мобильные пункты вакцинации. Они будут размещены у 29 станций метро, трех станций Московского центрального кольца и двух станций железной дороги, в 70 Многофункциональных центрах госуслуг и, впервые в истории акции, – в 9 торговых центрах. Как обычно, в проекте активно участвует Московский метрополитен, который не только предоставляет медикам площадки для размещения мобильных прививочных пунктов, но и массово вакцинирует своих сотрудников. По словам заместителя начальника метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлии Темниковой, в прошлом году прививки сделали более 75% сотрудников подземки, причем машинисты были вакцинированы на 98%. «В этом году мы планируем, что этот показатель еще возрастет», – отметила Темникова.

Для того чтобы сделать прививку в мобильном пункте, потребуется лишь паспорт (московская регистрация при этом не обязательна) и совсем немного времени. Врачи проведут небольшой медосмотр, измерят температуру и определят возможные противопоказания. Напомним, противопоказаниями для вакцинирования являются аллергические реакции на куриный белок или подобные вакцины, ОРВИ, острые кишечные и другие заболевания, которые сопровождаются повышенной температурой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Виктория Панфилова

ВОЗ поблагодарила власти Туркмении за противодействие COVID-19

0
1926
Коронавирус разделил мир

Коронавирус разделил мир

Виктория Синдюкова

Профессионалам не хватило профессионализма, чтобы разубедить тех, кто не верит в COVID-19

0
798
По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
3147
Очертания футурограда

Очертания футурограда

Андрей Мирошкин

Перестройка советской столицы в 1930-е напоминала революцию

1
1158

Другие новости

Загрузка...