0
2890
Газета Москва Печатная версия

27.01.2019 21:00:00

Москва станет еще более безопасным для жизни городом

Использование современного оборудования позволит столичным властям и полиции обеспечивать спокойствие жителей на качественно новом уровне

Тэги: безопасный город, москва


безопасный город, москва Особая служба – «Дорожный патруль» – помогает обеспечивать бесперебойное движение транспорта. Фото РИА Новости

Раскрываемость преступлений в Москве находится на самом высоком уровне за последние 10 лет, и мегаполис стал гораздо более безопасным для жизни городом. В столице совершается меньше преступлений – убийств, разбоев, грабежей. А активное использование в Москве системы распознавания лиц, которая будет внедряться в этом году, произведет настоящую революцию в деле раскрытия преступлений и поиска подозреваемых.

Сегодня безопасность горожан в Москве обеспечивают не ряд разобщенных ведомств, работающих по собственным планам, без учета интересов города, а настоящая продуманная система, все элементы которой действуют по специальным регламентам и в рамках продуманной стратегии. Это позволяет избегать дублирования функций, ведомственной неразберихи и запоздалого реагирования на происшествия. В результате Москва стала гораздо безопаснее для горожан и туристов. «Количество преступлений в городе уменьшилось на четверть, а число убийств, грабежей, квартирных краж, угонов машин сократилось в разы, – отметил мэр Сергей Собянин на недавнем заседании коллегии Главного управления МВД по городу Москве. – Такими показателями может гордиться любой город мира и любая правоохранительная система. Мы об этом говорим очень редко, скромно, считаю, что это большая заслуга всех тех людей, которые находятся сегодня в этом зале, и всего коллектива Главного управления внутренних дел».

По словам начальника Главного управления МВД России по Москве Олега Баранова, сейчас раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений находится на самом высоком уровне за последние 10 лет: «Снизилось число зарегистрированных убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев и грабежей. Кроме того, меньше совершено квартирных краж, угонов транспортных средств». При этом на 12% стало меньше иностранных граждан, которые совершили преступления в Москве. Как ожидают представители правоохранительных органов и городских властей, настоящую революцию в раскрытии преступлений и поиске преступников произведет активное использование системы распознавания лиц, к которой будет подключено большинство камер, установленных в мегаполисе, а их уже более 160 тыс. «Надеюсь, что совместно с ГУВД эта система заработает, будет эффективной и принесет свои плоды», – сказал Сергей Собянин. Работе видеокамер будет способствовать обновленная система освещения общественных пространств, которая позволила Москве войти в топ-5 самых освещенных городов мира и уменьшить количество грабежей за последние семь лет в три-четыре раза.

«Мне идти от метро до дома около десяти минут, и еще два года назад этот маршрут у меня вызывал волнение – на нем было мало фонарей, приходилось идти среди деревьев по протоптанным народом дорожкам, которые игнорировались при благоустройстве, – говорит жительница района Проспект Вернадского Наталья Аверкиева. – Но сначала заасфальтировали «народные тропки», а потом вдоль них установили фонари и теперь получился удобный маршрут, по которому вечером люди не просто проскакивают от нашего квартала до метро и обратно, а могут даже прогуляться. В целом стало гораздо светлее и во дворах, и на детских площадках, и в парках, также там устанавливают больше камер видеонаблюдения, и можно заметить, что это отпугивает и хулиганов, и вандалов. Порядка стало гораздо больше».

«Стрессовое тестирование» московская система безопасности выдержала летом минувшего года, когда в РФ проводился чемпионат мира по футболу. Столица стала центром мундиаля, сотни тысяч болельщиков использовали мегаполис как транзитный пункт при перемещениях по России, однако, даже несмотря на такое скопление народа и множество связанных с футболом мероприятий, каких-то серьезных происшествий в городе не произошло. «Все опасались, что из-за чемпионата в Москве повысится уровень преступности, поскольку город привлечет из разных стран не только фанатов, но и злоумышленников. Однако опасения были напрасными, – говорит волонтер мундиаля Александр Ерохин. – Фанаты нам рассказывали, что поражены, насколько безопасны московские улицы и метрополитен – их ведь пугали, что в РФ с преступностью и обеспечением спокойствия примерно так же, как в Бразилии или ЮАР. А оказалось, что у нас человек может в одиночку спокойно гулять в любое время дня и ночи по столице, в принципе нет такого понятия, как опасный район, а все возникающие проблемы полицейские стараются оперативно решить. Да, особенно болельщиков впечатляла реакция полицейских, которые были максимально корректными и пытались всем помочь».

Также болельщиков удивляли столичные дороги и хороший уровень организации движения по ним. В 2018 году количество ДТП осталось на уровне 2017 года, а вот погибло в ДТП за год на 7% меньше. В конце 2017 года Сергеем Собяниным вместе с руководителями столичной полиции и МЧС был утвержден совместный регламент взаимодействия оперативных служб в случае дорожно-транспортных происшествий, который позволил сократить время ликвидации последствий ДТП. В результате экипажи скорой помощи, ГИБДД и МЧС должны прибывать на место аварии в среднем за 8–10 минут, а следственно-оперативная группа – за 42 минуты, а не за 1,5 часа, как раньше. Благодаря новому регламенту к концу минувшего года время ликвидации ДТП уменьшилось в два раза – в среднем с шести до трех часов.

«Показатели аварийности на протяжении последних трех лет сократились на 13–16%, увеличилась пропускная способность улиц и площадей Москвы, а также скорость движения на дорогах, – отметил на днях первый заместитель главы МВД России Александр Горовой. – Сегодня столица – единственный субъект Российской Федерации, который по абсолютным показателям практически уже выполнил задачи приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Как сказал, Горовой, таких результатов удалось достичь благодаря активному развитию современной системы фото- и видеофиксации на дорогах.

Действительно, столичные полицейские получают от городских властей самое новое оборудование, например в конце прошлого года были закуплены 16 мобильных криминалистических лабораторий. В их состав входит стационарная система телескопического освещения с комплексом фотовидеофиксации обстановки, квадрокоптер для оценки и фиксации ситуации с воздуха, лазерные измерительные комплексы, фотоаппараты и рабочие станции для построения 3D-моделей, программно-аппаратные комплексы со специальным программным обеспечением. Эти передвижные лаборатории дают возможность фиксировать предметы и малозаметные следы, производить детальную съемку и воссоздавать обстановку на месте аварии, измерять параметры объектов и выявлять незаметные следы. Полицейские получают возможность составлять схемы места происшествия, устраивать автотехнические экспертизы, а также проводить дополнительные исследования, уже покинув место ДТП. При этом собранная информация о происшествии сохраняется в базе данных городского управления МВД, что дает возможность в нужный момент получить все нужные сведения о произошедшем.

Нужно отметить, что московские власти также стараются обеспечить столичным стражам порядка достойные условия труда, обучения и отдыха. За восемь лет удалось провести, например, капитальный ремонт 200 объектов, используемых столичными полицейскими и сотрудниками других правоохранительных ведомств. В их числе здания районных отделов внутренних дел (ОВД) полиции, спортплощадки и жилые дома для сотрудников. Пока помещения многих отделов очень малы по площади или расположены в неприспособленных помещениях, а потому планируется построить около 20 зданий ОВД.

В городе начала работать и новая особая городская служба – «Дорожный патруль» Центра организации дорожного движения. Эта служба призвана помогать водителям, а также обеспечивать бесперебойное движение транспорта и безопасность на дорогах. «Дорожный патруль» помогает автомобилистам и дорожным службам при возникновении ДТП и чрезвычайных происшествий, а также при поломках машин на дорогах. Например, патрульные консультируют горожан, как правильно оформить европротокол при незначительных авариях, помогают отбуксировать машину с дороги в безопасное место, контролируют состояние проезжей части, светофоров и дорожных знаков, а также проверяют соблюдение требований безопасности при ремонте на дорогах. Кроме того, сотрудники этой новой службы помогают организовывать движение во время массовых мероприятий, а если нужно, под контролем ГИБДД могут регулировать поток автомобилей на самых загруженных и проблемных участках. Также важно, что у всех патрульных есть сертификат спасателя и при необходимости они могут оказать первую медицинскую помощь на месте ДТП. В 2018 году сотрудники патруля помогли на дорогах более 20 тыс. водителей, в частности отбуксировали с проезжей части около 8,7 тыс. неисправных автомобилей и более 1,1 тыс. раз регулировали движение на дорогах. Сейчас круглосуточное дежурство могут нести 67 экипажей «Дорожного патруля», которые передвигаются на машинах с ярко-зеленым кузовом в стиле Центра организации дорожного движения.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
661
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
989
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1153
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
2220

Другие новости