0
2369
Газета Москва Печатная версия

04.12.2019 21:40:00

Реновация и редевелопмент промзон будут драйверами строительной отрасли Москвы

Горожанам нужно больше современного жилья, уверены в столичном Стройкомплексе

Тэги: современное жилье, реновация, москва, строительная отрасль


современное жилье, реновация, москва, строительная отрасль Территория, на которой располагался ЗИЛ, за несколько лет кардинально преобразилась. Фото с сайта www.mos.ru

Строительный комплекс остается важным драйвером экономики Москвы, заявил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, по словам которого жителям столицы нужно больше нового современного жилья. Уже в 2021 году только по программе реновации будет вводиться около 2 млн кв м. в год. Кроме этого масштабного проекта сейчас в московском Стройкомплексе особое внимание будут уделять проектам редевелопмента территорий бывших промзон, а также внедрению технологий информационного моделирования.

Московские строители за 11 месяцев нынешнего года ввели в эксплуатацию 9,76 млн кв. м недвижимости, в том числе более 4 млн кв. м жилья, подсчитал Сергей Левкин. «За 11 месяцев 2018 года было введено 6,17 млн кв. м недвижимости, 2,45 млн кв. м из них – жилье. За 11 месяцев ввод недвижимости составил 115% от годового плана, жилья – 119%. 90% от общего объема ввода построено за счет внебюджетных средств», – отметил глава департамента. По его словам, жилье, которое строится в столице РФ, обязательно обеспечивается всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой.

В рамках программы реновации выбрана 361 стартовая площадка для возведения новостроек, 44 дома передано городом под переселение, 13 из которых – в нынешнем году. Из 90 старых домов (17,2 тыс. человек) горожан уже переселяют, из 25 домов (более 12 тыс. человек) жильцы уже переселены.

По словам Левкина, несмотря на то что программа реновации только стартовала, к сегодняшнему дню уже удалось обеспечить готовность 25% ее площадок. «Впереди большой путь, но самое главное, что мы обеспечили такой хороший задел на старте. Без этого задела можно было много теоретизировать, но это были бы слова, – заявил глава Стройкомплекса. – Я считаю, что в 2021 году мы устойчиво выйдем на большой объем ввода жилья по реновации – порядка 2 и более миллионов (квадратных метров жилья) в год. 143 дома строятся, а 65 жилых объектов находятся в проектировании».

По словам Левкина, в Москве активно внедряют технологии информационного моделирования (BIM). Это подход, при котором для возведения и эксплуатации здания собирают и комплексно обрабатывают всю архитектурно-конструкторскую, технологическую, экономическую информацию о нем и о его окружении, воспринимая его, а также все, что к нему относится и что на него влияет (инженерные сети, дороги, социальная инфраструктура) как единый объект. «Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования для целей программы реновации, – отметил Левкин. – Объектом капитального строительства выступает комплекс жилых домов с единой подземной автостоянкой с инженерными сетями и благоустройством, расположенный в Восточном административном округе, районе Метрогородок, на Открытом шоссе, владение 30. Впервые объект с использованием BIM-технологий получил положительное заключение экспертизы».

Важное направление – перестройка бывших промзон, «производственно-коммунальных территорий». За восемь лет на территории промзон Москвы ввели в эксплуатацию более 20 млн кв м. недвижимости, в том числе 3,8 млн кв. м в 2019 году. По данным департамента, примерно 70% производственных территорий столицы либо уже реорганизованы, либо по ним ведется разработка градостроительной документации. В качестве примера Левкин привел территорию, которую раньше занимал завод ЗИЛ, где планируется построить примерно 6 млн кв. м недвижимости и более 3,5 млн кв. м жилья. «Важный аспект – там будет создано 65 тысяч рабочих мест, – уточнил Левкин. – Напомню, на самом заводе ЗИЛ работало около 50 тыс. человек. Будет построено 25 детских садов на общую посещаемость более 4 тысяч детей и школ с количеством посещений более 9 тысяч школьников, а поликлиник на 1800 посещений в смену».

По его словам, москвичам нужно больше современного комфортного жилья. «Обеспеченность жильем в Москве 19,9 квадратных метра на одного человека, – заявил Левкин, отметив, что во многих мировых столицах этот показатель гораздо выше – от 30 до 40 метров. – Жилье строить надо, оно является инвестиционным драйвером любого города. По нашей оценке, до 90% построенного жилья покупают москвичи».n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юным футболистам оплатят сборы и мячи

Юным футболистам оплатят сборы и мячи

Андрей Гусейнов

В Москве созданы лучшие условия для спортивных тренировок и соревнований

0
250
Не думай о мигрантах свысока

Не думай о мигрантах свысока

Виталий Барсуков

0
185
Москва поможет полезным общественным инициативам

Москва поможет полезным общественным инициативам

Андрей Гусейнов

В столице подвели итоги конкурса на гранты мэра для социально ориентированных некоммерческих организаций

0
664
Поездки по Москве становятся быстрее и комфортнее

Поездки по Москве становятся быстрее и комфортнее

Андрей Гусейнов

В столице открыли движение по очередной транспортной магистрали

0
1655

Другие новости

Загрузка...