0
2820
Газета Москва Печатная версия

20.05.2020 21:00:00

Масочный режим поможет Москве вернуться к нормальной жизни

Медики уверены: защита органов дыхания позволит минимизировать риск распространения коронавируса

Тэги: москва, коронавирус, пандемия, covid 19, ограничения, самоизоляция, карантин, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

москва, коронавирус, пандемия, covid 19, ограничения, самоизоляция, карантин, антикризисные меры В общественном транспорте ношение масок и перчаток обязательно. Фото агентства «Москва»

Москва постепенно готовится к возвращению докризисного ритма, первым свидетельством которого стало возобновление строек и работы некоторых промышленных предприятий. Однако, по словам мэра Сергея Собянина, мегаполис еще долго будет жить, соблюдая целый ряд ограничений, которые нужны для предотвращения распространения коронавируса. Врачи и в РФ, и в мире не сомневаются, что важной мерой станет масочный режим, который сейчас горожане обязаны соблюдать в общественных местах и транспорте.

Принятые в Москве меры и самоотверженность врачей привели к тому, что в столице РФ удалось избежать ситуации, которая была отмечена в ряде стран Европы и США, однако эпидемия еще не закончилась. Как заявил мэр Сергей Собянин, жители Москвы еще долго будут жить и работать, соблюдая необходимые для профилактики распространения коронавируса меры. «Надо понимать, что эту проблему так быстро не решить, нам еще долго предстоит жить в действующих сейчас ограничениях», – сказал Собянин. Отметим, что, по данным Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, за последние сутки в Москве выявлено 2699 новых случаев COVID-19. Всего в столице РФ сейчас зафиксировано 152 306 случаев заболевания.

По словам мэра, власти ждут более заметного прогресса в борьбе с инфекцией. Когда мы увидим, что количество смертей от коронавируса снижается, а не растет, когда у нас количество тяжелобольных в больницах будет значительно меньше, когда каждый день будем выявлять не тысячи новых заболевших, а десятки или сотни, а может быть, и еще меньше. Потому что это огромный риск. Вопрос не в моем желании, а в том, чтобы мы ответственно подходили к таким решениям, чтобы мы не получили обратной волны», – добавил Сергей Собянин. По словам градоначальника, в Москве удалось избежать негативного сценария развития эпидемии благодаря тому, что горожане ответственно отнеслись к принятым ограничениям.

Для того чтобы жизнь в мегаполисе скорее вошла в прежний ритм, необходимо выполнять требования медиков, которые уверены, что введение масочного режима помогает пресечь распространение коронавируса. Масочный режим уже введен в десятках регионов РФ и в сотнях стран.

Руководитель отделения вирусологии берлинской университетской клиники Charite профессор Кристиан Дростен отмечает, что, по имеющимся данным, маски сдерживают передачу заболеваний дыхательных путей. «По поводу пребывания на улице можно высказать два соображения. Одно из них – самозащита. Я ношу маску, чтобы не заболеть. Другое – защита окружающих. Я болен (или возможно, болен), ношу маску, чтобы кто-то другой не заболел, чтобы вирус дальше не передавался. И для этой второй области есть веские механические причины. Это легко себе представить. Когда я чихаю, я выделяю крошечные капельки. И когда перед моим ртом находится кусок ткани – целлюлозная ткань, как у покупной маски, или шарф, или что-то в этом роде, – он ловит крупные капельки. Тут нечего обсуждать, конечно, это хорошо», – говорит врач.

Медики отмечают, что сейчас большую угрозу стабильности ситуации представляют люди, которые болеют коронавирусом бессимптомно или еще не поняли, что заражены коронавирусом – они, нередко сами о том не подозревая, становятся распространителями вируса в транспорте, магазинах и других общественных местах. Ношение масок позволит минимизировать возможность передачи инфекции от таких людей.

«Нарушение масочного режима может привести к ускорению распространения новой коронавирусной инфекции, нарастанию заболеваемости и подъему новой волны эпидемии, – уверен заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов. – Пока регистрируются новые случаи заболевания, опасность распространения инфекции сохраняется и при несоблюдении ограничительных мер эпидемия коронавирусной инфекции может разгореться с новой силой».

Сейчас комплекты масок и перчаток (как одноразовых, так и многоразовых) продаются во многих магазинах и на всех станциях метро, кроме того, Москва расширила производство средств защиты органов дыхания и защитных костюмов, чтобы избежать дефицита. 

Как ВОЗ рекомендует носить маски
– Убедитесь, что маска закрывает полностью рот и нос и сидит плотно
– Не трогайте маску, когда вы ее носите
– Если маска стала грязной или влажной – поменяйте ее
– Снимая маску, делайте это за фиксирующие элементы (например, резинки), а не за переднюю часть
– Не используйте одноразовую медицинскую маску повторно
– Выбрасывайте маску в мусорное ведро, а не складывайте в карман


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
986
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1312
Нарушители на плебисците не оправдали ожиданий наблюдателей

Нарушители на плебисците не оправдали ожиданий наблюдателей

Галина Грачева

Количество попыток вмешаться в ход голосования по Конституции оказалось минимальным

0
1379
Киргизия провалила тест на коронавирус

Киргизия провалила тест на коронавирус

Виктория Панфилова

Бишкек отказался от чрезвычайного положения, опасаясь социального бунта

0
3269

Другие новости

Загрузка...