0
2446
Газета Москва Печатная версия

02.06.2020 19:09:00

Москвичей призывают не торопиться с выходом на улицу

График прогулок поможет развести потоки горожан, чтобы избежать новых вспышек COVID-19

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, прогулки, спорт, график, маски, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, прогулки, спорт, график, маски, москва Пока пандемия не завершится, горожанам придется носить маски. Фото агентства «Москва»

С понедельника Москва перешла на новый режим – горожане, уставшие от карантинных ограничений, теперь могут заниматься спортом и гулять по улицам и в парках, правда, по специальному графику и в масках. В столице также начали работать магазины с непродовольственными товарами и некоторые компании сферы услуг – мастерские, прачечные. Горожане и бизнес приспосабливаются к экспериментальному режиму, который будет действовать до 14 июня. Власти и медики оценят, насколько действенны новые меры, и, сопоставив результат с эпидемической ситуацией, примут решение о том, как мегаполис будет жить дальше. Сейчас в посткоронавирусном режиме оказались многие мегаполисы мира, жители которых, как и москвичи, вынуждены придерживаться определенного графика прогулок.

Эпидемическая ситуация в Москве в последние дни стабилизируется – за сутки выявили 2286 новых случаев COVID-19, при этом за то же время 6030 пациентов выздоровели после лечения. Однако вторая волна распространения коронавируса реальна, и говорить о том, что эпидемия прошла, пока рано. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 01.06.20), с 1 июня в Москве отменены некоторые ограничения, введенные из-за распространения коронавируса. Очевидно, что горожане устали от самоизоляции, и в связи с этим в порядке эксперимента до 14 июня карантинный режим решили смягчить, разрешив прогулки и занятия спортом на улице. Городские парки и природные территории теперь открыты для прогулок и индивидуальных занятий спортом. При этом важно помнить, что в условиях пандемии самоизоляция и сохранение социальной дистанции – главные меры, предотвращающие распространение вируса. Именно поэтому важно не допускать большого скопления людей на улицах и в парках, чего власти пытаются добиться при помощи графика прогулок – его можно найти на городском сайте mos.ru, портале «Яндекс.Карты» а также в мобильных приложениях. Если москвичи сразу вернутся к обычной жизни – с заполненными кафе, магазинами, кинотеатрами, у вируса появится максимум возможностей для широкого распространения. А значит, уже через пару недель больницы опять будут переполнены и жесткие антиэпидемические меры придется вводить повторно.

При этом очевидно, что в мегаполисе соблюдать социальную дистанцию непросто, потому горожане должны будут даже на прогулках соблюдать масочный режим. Ведь у многих пациентов COVID-19 протекает бессимптомно, и они, сами того не зная, могут стать распространителями коронавируса.

Не торопиться с переходом к обычному образу жизни москвичей призывают прежде всего медики. Заведующая консультативно-профилактическим отделением ИКБ № 1 ДЗМ, врач-инфекционист Ирина Иванова напоминает, что основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, при кашле, чихании больного или близком разговоре с ним. «При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы, а так как коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно, человек, не зная того, что болен, передает вирус другим людям, – говорит врач. – График прогулок на первый взгляд кажется странным, но именно это позволит избежать одномоментных скоплений людей в одном месте и снизить риск заражения коронавирусом».

Главный врач Городской клинической больницы № 15 имени Филатова Валерий Вечорко отмечает, что за эти два месяца карантинных мер почти забыл, что такое свободные прогулки по городу, и очень рад ослаблению ограничений. «Но это совсем не значит, что все сразу должны выйти на улицу. В таком случае изоляция, в которой мы находились, может оказаться бессмысленной, – говорит доктор. – Именно поэтому прошу вас как главный врач стационара, через который за это время прошли порядка 10 тыс. пациентов, и как житель нашего города, который находился в изоляции от семьи, помнить о социальной дистанции и мерах предосторожности в виде ношения масок и перчаток».

Для многих горожан ослабление ограничений – это не только возможность погулять, но и наконец заняться спортом. «Я очень рад, что разрешили тренировки на свежем воздухе в таком режиме. Исходя из данных требований, главное сейчас – смотреть на свое самочувствие, – говорит тренер организации «Беговое сообщество» Павел Кондрашев. – Рекомендую отказаться от длительных пробежек хотя бы на время. После того как привыкнете бегать в маске, можно будет понемногу наращивать беговой объем».

«Не буду снова теоретизировать о том, что случится, если мы все забьем на инструкции, – жизнь всегда наказывает нас за легкомысленность, – отмечает генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки. – Необъяснимым будет только пренебрежение нашей безопасностью, когда оно приведет к новой вспышке ковида. Соблюдение инструкции – наш шанс сохранить положительную динамику и покончить уже с эпидемией, которая так всем осточертела. По-моему, это того стоит». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужно забыть о дружбе с Западом

России нужно забыть о дружбе с Западом

Александр Храмчихин

Какова реальная цена наших внешнеполитических союзов

0
903
Россия в этом году увеличит экспорт мяса птицы до 300 тыс. т против 209,8 тыс. т в 2019 году

Россия в этом году увеличит экспорт мяса птицы до 300 тыс. т против 209,8 тыс. т в 2019 году

0
734
Москва переходит в режим спортивных выходных

Москва переходит в режим спортивных выходных

Татьяна Астафьева

Любителей здорового образа жизни в столице ждут на бесплатных занятиях и тренировках

0
1122
Мох и травка от ковида

Мох и травка от ковида

Фалет

Сказ о том, как глава администрации Кемского района с вирусом народными средствами борется

0
1688

Другие новости

Загрузка...