0
2152
Газета Москва Печатная версия

22.10.2020 19:17:00

Защитные маски как новая реальность

Предотвратить очередную пандемию может только единственный на данный момент защитник от коронавируса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, защитная маска, карантин, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, защитная маска, карантин, антикризисные меры Эффективность ношения маски для защиты от вируса подтверждена научными исследованиями.

Пора смириться с очевидным: мы живем в новом строгом мире, нравится это кому-нибудь или нет, и этот мир требует ношения масок в общественных местах и даже на улице. Есть люди, которые не признают этого. Но даже они знают, столько десятков миллионов на всей планете заражены коронавирусом. На сегодняшний момент нет более эффективной защиты от COVID-19, чем простая и дешевая маска. Ничего другого пока не изобрели. Вакцины – это через некоторое время.

Маска до 23 раз уменьшает объем облака микрокапель при кашле. Это уже достаточное обстоятельство для того, чтобы потребовать от населения носить ее. Но дело не только в том, что маска предохраняет кого-то еще. Она предохраняет в первую очередь того, кто ее носит. Она – единственный на сегодня защитник от болезни, которая может стать смертельной.

Эффективность маски доказана, она действительно работает, и сейчас она лучше всего спасает от коронавируса. Между тем в Москве опять растет количество зарегистрированных заболевших коронавирусом. С одной стороны, это объясняется второй волной пандемии, с другой – кардинальным увеличением количества тестов, с третьей – накладываются процессы, связанные с сезонным ростом гриппа и ОРВИ. В любом случае ношение маски стало для москвичей жизненной необходимостью.

Однако в соцсетях гуляет утверждение о том, что маски могут быть вредны. Упор делается на то, что они снижают уровень получаемого кислорода. Это совершенно неверно, что доказывается всеми проведенными исследованиями. Еще один тезис – они способствуют накоплению углекислоты, что опять-таки совершенно неверно.

Только маски обеспечивают защиту людей от коронавируса на настоящий момент. Вакцина в промышленном масштабе еще не производится. А все типы масок, как доказывают исследование за исследованием, замедляют распространение коронавируса. Например: двое работников парикмахерской в Миссури болели коронавирусом, не зная об этом. Домашние их заразились. Но никто из их 139 клиентов не заразился, потому что все носили маски. На работе, а не дома – вывод очевиден.

Масочный режим психологически обременителен для многих. Одним он не нравится эстетически, другим – физически. Насчет эстетики можно и поспорить. Многим и без того красивым девушкам маски придают особый шарм. Достаточно посмотреть, как стреляют их глазки из-под масок. Но что касается тех, кто выступает против масок из-за физических неудобств, – надо бы им напомнить об уровне смертности от коронавируса в Швеции, где не был введен масочный режим. Там умерло в 10 раз больше людей, чем в соседней Финляндии.

Определенные физические неприятности от ношения масок, конечно, есть, однако и польза ощутима. Нравится это или не нравится, но сегодня маска – единственный эффективный и доступный способ избежать последствий пандемии. Попытки отказаться от масочного режима в мире привели к всплеску заболеваний коронавирусом. «Смельчаки» были вынуждены возвращаться к строгим ограничениям.

Например, власти либеральной некогда в этом отношении Бельгии приняли решение с 19 октября этого года ввести в стране комендантский час с 00.00 до 05.00 утра. Также решено сократить разрешенные «близкие контакты» с трех до одного человека (под близким контактом понимается взаимодействие с другим человеком на расстоянии меньше 1,5 м без маски). Дома бельгийцам разрешено принимать не более четырех человек при условии, что это будут одни и те же люди в течение двух недель. А, например, в Катаре несоблюдение масочного режима карается штрафом 55 000 долл. (более 4 млн руб.) или же тюремным заключением до трех лет.

Опыт российской столицы в отношении пандемии весьма характерен: с одной стороны – ограничения, с другой – терпимость. Так было не во всех странах мира. Достаточно вспомнить, например, Китай с его очень жесткими мерами. А вообще есть немало государств, где штрафы за отсутствие масок куда выше, чем в России.

233-8-72480.jpg
Ограничительные меры жизненно необходимы.
Фото агентства «Москва»
В настоящий момент только благодаря маске мы сможем защитить себя и окружающих от опасной болезни. Так, только благодаря этому можно сохранять в Москве относительно благоприятный и привычный для многих образ жизни – например, ходить в рестораны, кафе, театры и на выставки. Пока удается избежать нового строгого карантина. Но если говорить прямо – сейчас опасный сезон. Сезонная вспышка ОРВИ и гриппа накладывается на пандемию коронавируса. Одновременное заражение COVID-19 и гриппом может привести к фатальным последствиям. Нужно носить маски, чтобы остаться живыми.

В новом мире это новая социальная норма. Такое нельзя было представить себе еще год назад, однако теперь это реальность. Дональд Лоу, профессор Гонконгского университета науки и технологии (занимающийся поведенческой экономикой), утверждает: «Ежедневное надевание на себя маски до выхода из дома – это как ритуал, обряд, что-то вроде облачения в спецодежду, а совершая любое обрядовое поведение, человек ощущает необходимость следовать тому, что символизирует эта конкретная униформа – то есть в данном случае следовать правилам гигиены: не трогать лицо, избегать людных мест и соблюдать социальную дистанцию».

Когда Москву в 2010 году закутывали клубы дыма от горящих торфяников, быть в маске – это значило спасать свою жизнь. Сегодня маска на лице способствует той же цели, но к ней добавляется еще и социальная ответственность – не только за себя, но и за окружающих. Человек в инкубационном периоде, когда заболевание еще не проявилось в виде кашля, повышенной температуры и прочего, живет обычной жизнью, и только с помощью маски можно избежать заражения окружающих его людей. «До этого в Москве, увидев человека в маске, нужно было сразу объявлять красный день календаря для москвичей. Теперь это становится реальностью, что хорошо. Это должно быть элементом нашей культуры здорового образа жизни. Ничего эффективнее масок у нас на данный момент нет», – констатирует врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

«Маску необходимо надевать при посещении любых общественных мест, таких как магазины и общественный транспорт, где вы можете оказаться в близком контакте с другими людьми. Маска позволяет снизить риск заражения инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, в том числе новой коронавирусной инфекцией. Маска помогает защитить вас, если вы встретитесь с больным человеком, а также защитит других людей от заражения, если вы больны. Нарушение масочного режима может привести к ускорению распространения коронавируса, нарастанию заболеваемости и подъему новой волны эпидемии», – предупреждает замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России профессор Владимир Чуланов.

«Маски необходимо использовать всем, кто находится в общественном месте – это может быть транспорт, гипермаркеты, МФЦ, аптеки и другие общественные места, – подчеркивает директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов. – Есть ряд международных метаанализов, доказывающих эффективность средств индивидуальной защиты в отношении респираторных инфекций – и по уменьшению вирусной нагрузки, и по уменьшению количества людей, вовлеченных в эпидемический процесс, и по уменьшению количества больных тяжелыми формами инфекции». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


QR-код понадобится каждому пассажиру

QR-код понадобится каждому пассажиру

Ольга Соловьева

Авиакомпании явочным порядком вводят электронные паспорта здоровья

0
1673
Пандемия осложнила лечение патологий органов дыхания

Пандемия осложнила лечение патологий органов дыхания

Елизавета Алексеева

С распространением COVID-19 пациенты стали опасаться ходить на прием к врачам

0
703
Как будут вакцинировать планету

Как будут вакцинировать планету

Ада Горбачева

Предстоит обеспечить быструю доставку 10 миллиардов доз прививок

0
1096
Как борьба с незаконной торговлей позволяет защищаться от коронавируса

Как борьба с незаконной торговлей позволяет защищаться от коронавируса

Галина Грачева

В Москве рейды против несанкционированного предпринимательства сочетают с поддержкой легального бизнеса

0
708

Другие новости

Загрузка...