0
2109
Газета Москва Печатная версия

29.10.2020 18:38:00

Москва сохраняет мягкий режим ограничений

Продление умеренных мер защиты от эпидемии должно остановить распространение коронавируса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здоровье, самоизоляция, карантин, антикризисные меры, маски, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здоровье, самоизоляция, карантин, антикризисные меры, маски, москва Благодаря системе QR-кодов рестораны и развлекательные заведения столицы по-прежнему работают. Фото агентства «Москва»

Власти Москвы продлили режим ограничений в связи с распространением коронавируса, действовавший последние две недели. Промежуточные результаты принятых мер позволяют со сдержанным оптимизмом оценивать развитие эпидемиологической ситуации, однако положительные тенденции необходимо закрепить. Только благодаря ограничительным мерам и контролю за их выполнением можно рассчитывать на снижение показателей заболеваемости.

«Ситуация с коронавирусом остается неустойчивой. Появляются первые признаки улучшения, но нельзя исключить риск роста заболеваемости. Необходимости вводить новые ограничения нет, но и смягчение действующих мер является преждевременным», – написал в своем блоге мэр города Сергей Собянин. Действительно, 28 октября в столице был зафиксирован минимальный прирост заболевших за три недели – 3670. Но уже 29 октября заболели 4906 москвичей – ситуация нестабильна. Численность заболевших, разумеется, объясняется также и ростом количества тестирования: в Москве вышли на уровень 93,2 тыс. тестов в сутки. Кроме того, стабилизировался уровень госпитализации больных коронавирусом – около 1200 пациентов ежедневно. Рост за неделю составил 3%, но для больных есть достаточное количество свободных коек. Так что ситуация остается тревожной, и продление ограничений является вынужденной необходимостью.

Комплекс реализуемых мер включает в себя несколько позиций. Так, действует требование перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников – оно продлевается до 29 ноября. В число трудящихся на удаленке должны обязательно входить работники старше 65 лет или с хроническими заболеваниями. С начала октября на удаленную работу перешло более 1,22 млн москвичей. Пассажирский поток городского транспорта в результате резко снизился, что снизило возможности для распространения коронавируса.

Кроме того, за последние недели почти в два раза сократился рост заболеваемости коронавирусом среди школьников. Во многом это связано как раз с ограничительными мерами. Сейчас на дистанционное обучение переведены школьники 6–11 классов. Они продолжат заниматься дома до 8 ноября. Это важно, поскольку именно в этом возрасте повышен риск заболевания коронавирусом. В целом школьников старших классов, студентов отдельных вузов и колледжей, перешедших на обучение в удаленном режиме, в столице 660 тыс. человек. Этот шаг тоже позволил существенно снизить количество пассажиров в общественном транспорте, а стало быть, уменьшил эпидемиологическую нагрузку на людей. Ученикам старших классов, которые относятся к числу льготников, в Москве на время дистанционного обучения будут выдавать продуктовые наборы – речь идет о членах многодетных семей, малоимущих, инвалидов и других.

А вот младшеклассники ходят в школу – во-первых, потому что они больше старших нуждаются в личном общении с преподавателями, а во-вторых, поскольку реже заражают родителей. В целом в отношении школьников Москва будет принимать дальнейшее решение в зависимости от развития ситуации. На следующей неделе власти столицы примут решение, в каком формате будет проходить учеба для этой категории школьников после 8 ноября. При этом учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации будут закрыты до 29 ноября.

Не менее важен и домашний режим в отношении наиболее уязвимых для болезни групп населения – лиц старше 65 лет, а также хронических больных. В первой группе примерно 2,1 млн, во второй – 700 тыс. человек. Их самоизоляция продлевается до 30 ноября – все данные говорят о том, что отменять ее пока преждевременно. Цифры говорят сами за себя: 78% умерших от коронавируса – старше 65 лет. Каждый шестой из новых заболевших – столичный житель старше 65 лет. Домашний режим для этой группы населения необходим для их собственного спасения.

В ситуации с коронавирусом многое зависит от сознательности и осторожности москвичей. В столице достаточный коечный фонд, однако он не бесконечен. Врачи работают на износ, и надо хотя бы стараться не увеличивать их нагрузку. Масочный и перчаточный режим обязателен, однако не всеми соблюдается с вытекающими отсюда последствиями. Поэтому усиленный контроль ношения масок и перчаток сохраняется.

Находящимся на самоизоляции настоятельно советуют не приглашать гостей и самим не ходить в гости, а также без особой нужды не отправляться в магазины – лучше обходиться без прогулок или сократить их время до минимума. Для сохраняющих домашний режим в городе работает система социального обслуживания. Сотрудники социальных служб могут доставить на дом продукты, лекарства, другие предметы первой необходимости. Для тех, кто находится на дачах, организована доставка дров по льготной цене.

Относительно недавно – с 19 октября – в столице появилась система регистрации номеров телефонов при посещении городских развлекательных заведений. Вход в клубы и бары, режим работы которых включает в себя время с полуночи до шести утра, возможен только при идентификации посетителя с помощью его мобильного телефона. К этой системе присоединились больше 1500 городских развлекательных заведений, в том числе – добровольно – тех, на кого это решение не распространяется. Они просто осознают ответственность перед своими клиентами.

Система чек-ин позволяет отследить перемещения заболевших и ставить в известность тех, кто оказался с ними в непосредственном контакте. Проще говоря, выявить и прервать цепочки распространения коронавируса. Такие меры действуют во многих европейских странах – Германии, Франции, Великобритании и других государствах. Благодаря ей в столице не пришлось закрывать развлекательные заведения. Эта система также продлена в Москве до 29 ноября.

Московские рестораторы поддерживают внедрение системы QR-кодов в ночных заведениях и готовы распространять ее и на дневные. Потому что альтернатива – закрытие заведений. Так, ресторатор Аркадий Новиков сообщил, что система QR-кодов уже внедрена во всех заведениях Novikov group, которые работают после полуночи: «Мы уже регистрируем гостей через QR-код во всех заведениях, которые работают после полуночи, но пока гости не очень активно реагируют на регистрацию в ресторанах. Мы пытаемся им объяснять, почему это важно. Если будет приказ о том, что нужно регистрировать кафе и рестораны, которые работают днем, то мы обязательно будем это делать, любое постановление мы выполняем. Важно, чтобы наши посетители понимали, что это необходимо делать, и регистрировались. Я думаю, что это важно для москвичей и для работников ресторанов, чтобы было меньше заболевших».

«Эту схему разрабатывали сами рестораторы совместно с правительством Москвы. Лучшей схемы, чем введение QR-кодов, которые уже ранее были опробованы в Австралии, Норвегии и других странах, никто не смог придумать, – отметил управляющий партнер караоке-клуба «Кадриль» Никита Татаев. – Мы переняли этот опыт и с помощью сайта mos.ru смогли это все реализовать. И это помогло не закрываться сфере бизнеса, которая работает в ночное время. Не могу сказать, что стало меньше посетителей с введением QR-кодов. Мне кажется даже, что эта система даже больше успокаивает людей. Они, когда регистрируются на входе, знают, что в случае контакта с заболевшим узнают об этом и смогут своевременно сделать тест. 99% посетителей абсолютно адекватно реагируют на меру».

За рубежом меры жестче – куда более высокие штрафы за нарушение масочного режима, комендантский час, запрет собираться в больших компаниях. Франция, например, практически возвращается к весеннему карантину: нельзя покидать дома без уважительной причины, закрываются бары, рестораны и магазины, вузы переходят на работу онлайн, перемещения между регионами запрещаются. В Германии закрываются все предприятия досуга, сферы обслуживания, рестораны и кафе, гражданам предписывается сократить до абсолютного минимума социальные контакты за пределами домохозяйств. Комендантский час действует в Бельгии, закрыты рестораны и кафе, в столице страны действует также запрет на работу музеев и кинотеатров.

Между тем мягкие ограничительные меры Москвы приносят свои плоды. Особенно это заметно по сокращению пассажиропотока. Как сообщил Департамент транспорта столицы, 26 октября через турникеты метро прошло менее 5,3 млн человек – это на 18,4% меньше, чем на прошлой неделе. А количество пассажиров наземного транспорта снизилось на 28,7% – до 2,9 млн человек в сутки. Благодаря ограничениям удается прервать цепочки заболевания, не прибегая к тотальному закрытию города, система здравоохранения не захлебнулась, сохранена работа всех секторов экономики. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

Олег Бондаренко

Турция продвигает "Османский проект 2.0", а Китай – инвестиции

0
677
Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Ольга Соловьева

Шведский путь завел Россию в тупик депопуляции

0
1748
Не кучковаться, а то конец плато!

Не кучковаться, а то конец плато!

Фалет

Сказ о том, что петербуржцы будут на Новый год ходить строго вокруг елочки и есть оливье

0
566
Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

0
438

Другие новости

Загрузка...