0
3537
Газета Москва Печатная версия

06.12.2020 18:49:00

Москвичей вакцинируют от ковида первыми в России

Врачей, педагогов и соцработников уже ждут в прививочных пунктах

Тэги: москва, вакцинация, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

москва, вакцинация, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение Вакцинация против COVID-19 в Москве уже стартовала. Фото агентства «Москва»

В Москве впервые в России стартовала программа вакцинации от COVID-19 – всего за несколько часов на прививку записалось около 5 тыс. горожан. Пока прививать будут врачей, учителей и соцработников – тех, у кого больше всего возможностей заразиться коронавирусом. Ранее в Москве уже были привиты вакциной «Спутник V» более 20 тыс. добровольцев, и этот препарат показал крайне высокую эффективность.

Прививочные пункты, в которых можно вакцинироваться от ковида, начали работать с 5 декабря. Пока в городе их 70, к концу 2020 – началу 2021 года точек появится уже 170. «За первые пять часов на прививку записались 5 тыс. человек – учителя, врачи, соцработники, те, кто сегодня больше всего рискует своим здоровьем и жизнью», – сообщил 4 декабря после начала регистрации на вакцинацию мэр Сергей Собянин.

Вакцина «Спутник V», разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, – это препарат, полученный биотехнологическим путем. Самого вируса в нем нет, а быстрый эффект достигается благодаря тому, что вакцина двухкомпонентная: инъекция выполняется дважды с интервалом в 21 день. Вакцина была испытана в Москве на базе нескольких медицинских центров, всего в городе было привито более 20 тыс. добровольцев. Испытания показали, что эффективность вакцины превышает 95%. «Первая и вторая фазы клинических испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года, – отмечает врач-инфекционист научно-клинического отдела Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Белова. – Эффективность вакцины была подтверждена высокоточными тестами на антитела в сыворотках крови добровольцев, а также способностью иммунных клеток активироваться в ответ на S-белок шипа коронавируса, что говорит о формировании и антительного, и клеточного иммунного ответа в результате вакцинации», – рассказала врач.

Для того чтобы начать работу прививочных пунктов, в Москве отработали непрерывную холодовую цепь, которая позволяет обеспечить качество препарата. Вакцина доставляется спецавтотранспортом в термоконтейнерах, после чего перегружается в медицинские морозильники. Хранение и транспортировка вакцины производятся при температуре не выше –18 градусов Цельсия в защищенном от света месте, при этом температурный режим на всех этапах тщательно контролируется, отмечает вице-мэр Анастасия Ракова. Для обеспечения этого закуплено специальное морозильное оборудование, которым оснащены все центры вакцинации, также в Москве создана специальная мощная морозильная камера, в которой может храниться до миллиона доз вакцин.

Медики уверены, что начало вакцинации от COVID-19 в Москве является важным этапом борьбы против коронавируса. Пока предпринимаемые усилия не позволяют резко сократить количество заражений, вакцинирование же как самый надежный способ предотвращения распространения инфекций спасет жизни и защитит здоровье многих горожан.

Одной из первых прививку в Москве сделала главврач столичной инфекционной клинической больницы № 1 Светлана Сметанина. «Мы, врачи, каждый день сталкиваемся с пациентами, видим, как агрессивно может вести себя этот вирус и какие тяжелые осложнения дает это заболевание, особенно среди групп риска, – отмечает она. – Вакцинацию я перенесла очень хорошо, повышения температуры не было, был только легкий дискомфорт в области введения, который длился несколько часов. А теперь у меня высокий уровень антител – 1,6 тыс., в несколько раз выше, чем у переболевших. По аналогии с гриппом мы можем судить и о возможных эффектах вакцинации против COVID-19: формирующийся после прививки иммунный ответ будет защищать человека от болезни и осложнений, и чем шире будет охват вакцинацией, тем массивнее станет иммунная прослойка в популяции, что благоприятно скажется не только на привитых, но и на людях, которым вакцинация противопоказана».

В 2021 году город планирует выделить на вакцинацию жителей Москвы против COVID-19 10 млрд руб. Всего в ближайшие три года из бюджета на эти цели предполагается выделить 30 млрд руб. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
702
Кому выгоден новый железный занавес на границе ЕС и России

Кому выгоден новый железный занавес на границе ЕС и России

Введение ковидных паспортов и передача данных на "Спутник V" европейскому регулятору, видимо, наталкиваются на сопротивление российских чиновников

0
896
Путин не обещает денег сибирским губернаторам, несистемных кандидатов запишут либо в иноагенты, либо в экстремисты

Путин не обещает денег сибирским губернаторам, несистемных кандидатов запишут либо в иноагенты, либо в экстремисты

Иван Родин

0
782
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
1306

Другие новости

Загрузка...