0
3873
Газета Москва Печатная версия

17.02.2021 20:47:00

От фонтана и Андропова до Дзержинского и Невского

Дискуссия о том, что должно стать новой доминантой Лубянской площади, набирает обороты

Тэги: москва, лубянская площадь, памятник, дзержинский, дискуссия, история


москва, лубянская площадь, памятник, дзержинский, дискуссия, история Памятник Дзержинскому убрали с Лубянки через 33 года после установки, а спустя еще почти 30 предлагают вернуть на место. Фото РИА Новости

Решение о том, какой памятник должен быть установлен на Лубянской площади и нужен там ли он вообще, будут принимать москвичи. Столичная Общественная палата предлагает мэрии организовать соответствующее голосование на платформе онлайн-опросов «Активный гражданин». Между тем вариантов того, что нужно увековечить в центре Москвы, становится все больше – россияне предлагают все новые и новые варианты и собирают сторонников, которые потом смогут поддержать проект на голосовании. Кроме скульптуры Феликса Дзержинского, с идеи возвращения которого на Лубянку и началось обсуждение, на площадь предлагают установить монументы в честь великого князя Ивана III, Александра Невского, Юрия Андропова или вовсе вернуть исторический фонтан.

Дискуссия о том, какой памятник должен стоять на Лубянской площади и нужен ли он там вообще, накануне была открыта на заседании комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявил, что в этом месте исторически была какая-то архитектурная доминанта, определявшая композицию площади и он не против ее восстановления. Однако что может стать этой доминантой – вопрос дискуссионный. Уже сейчас ясно, что вариантов много, инициативных групп становится все больше, и выбрать один из них чиновничьим решением – значит обидеть всех остальных. А потому к решению вопроса предполагается подключить горожан. Общественники намерены обратиться в мэрию с предложением организовать в марте на сайте «Активный гражданин» голосование об объекте, который можно возвести на Лубянской площади. Напомним, сервис «Активный гражданин» регулярно используется городскими властями для проведения опросов москвичей по разным темам, сейчас в проекте зарегистрированы 4,8 млн человек.

Предполагается, что горожанам предложат выбрать объект из некоего шорт-листа, сформированного экспертами, архитекторами, общественниками и представителями инициативных групп. Предложений с каждым днем становится все больше. Напомним, старт спору о том, нужен ли на Лубянской площади какой-либо памятник, дала группа общественников, блогеров и писателей, которые обратились к властям Москвы, призывая вернуть на историческое место скульптуру Феликса Дзержинского, которая была установлена в 1958 году, снесена в 1991 году и уже более 20 лет стоит в парке «Музеон». По мнению авторов этой инициативы, возвращенный памятник основателю ВЧК будет оттенять на Лубянке памятник жертвам политических репрессий – Соловецкий камень. Идея вызвала бурную реакцию – некоторые ее поддерживают, а некоторые критикуют.

Специальный представитель президента Владимира Путина по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что установленный на Лубянке памятник должен «способствовать консолидации общества», а не вызывать «распри и склоки». «Почему не Андропову (Юрий Андропов, председатель КГБ, руководитель СССР. – «НГ»), например, который сыграл в жизни этого места большую роль, чем Дзержинский?» – задался вопросом экс-министр культуры, выступая на заседании комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты столицы.

Вскоре несколько десятков историков, публицистов и общественных деятелей также обратились к мэру Москвы Сергею Собянину, предлагая установить на Лубянке не железного Феликса, а памятник великому князю Московскому Ивану III, которого они назвали «создателем единой независимой России». Эту идею поддержал Всемирный союз староверов. «Иван III – это первый руководитель нашего государства, который сплотил в себе русскую, византийскую и западную идентичности. Таким образом, он является мостом между российской и западной культурой», – сказал глава Союза староверов Леонид Севастьянов. По его словам, старообрядцы считают себя духовными потомками Ивана III, поскольку «воплощают в себе наследие дораскольной, доромановской Руси, той части нашей истории, которая недостаточно представлена в современной России». Севастьянов добавил, что спецслужбы появились на Руси задолго до Дзержинского, именно при Иване III, которого современники называли Иваном Великим.

Иван III – не единственный князь, которого предлагают увековечить в этом знаковом месте. «На Лубянской площади в Москве можно установить памятник Александру Невскому или Дмитрию Донскому», – предложил заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов на заседании Общественной палаты Москвы.

Железный Феликс потенциально может вступить в конкуренцию даже с тезкой-святым. «На Лубянской площади необходимо разместить объект, который будет уважаем разными группами общества. Именно поэтому предлагаем разместить здесь часовню Святого мученика Феликса, – заявил на этом же заседании публицист Павел Данилин. – Это почитаемая у христиан фигура, которая не станет раздражителем ни для какой группы общества».

Есть и те, кто призывает избежать появления на Лубянской площади объектов, связанных с политикой. «Пустая клумба на Лубянке – точно такой же символ новой России. Призыв восстановить на этом месте 30 лет назад снесенный памятник Дзержинскому – это не порыв к восстановлению некоей историко-архитектурной справедливости, а стремление «обострить ситуацию». Кстати, на этом месте в 1835–1934 годах стоял Никольский фонтан работы Ивана Витали. Сейчас он в Нескучном саду, в целости и сохранности. В крайнем случае, если уж так зудит пространственная незавершенность, можно восстановить его», – полагает писатель Денис Драгунский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможность украсть создает вора

Возможность украсть создает вора

Сергей Ключников

Лорд-канцлер и придворный мыслитель Фрэнсис Бэкон был обвинен в коррупции, но почти сразу же прощен королем

0
825
Погасло дневное светило

Погасло дневное светило

Юрий Юдин

Солнце и Луна в Советском Союзе

0
238
Архивная революция

Архивная революция

Арти Александер

Новые данные о том, как появилась Саудовская Аравия

0
1347
Сын Франции, король Алжира

Сын Франции, король Алжира

Сергей Шулаков

Внук Наполеона III выпивал с Берией и посылал вино Сталину

1
1424

Другие новости

Загрузка...