0
2135
Газета Москва Печатная версия

07.06.2021 18:17:00

Безопасность детей на воде обеспечит соблюдение трех правил

Координатор отряда "ЛизаАлерт" Олег Леонов рассказал, на что родителям важно обратить внимание

Тэги: дети, безопасность, вода, правила, родители, поисковый отряд, лизаалерт, олег леонов


дети, безопасность, вода, правила, родители, поисковый отряд, лизаалерт, олег леонов Олег Леонов призывает родителей внимательно относиться к безопасности детей. Фото со страницы Олега Леонова в «ВКонтакте»

Родители обязаны знать три простых правила, которые помогут обеспечить безопасность детей на воде. По словам координатора поискового отряда «ЛизаАлерт» Олега Леонова, из-за разного рода происшествий на воде – и в городе, и на природе – часто гибнут дети, и взрослым важно помнить, как можно избежать опасного развития событий.

По данным «ЛизаАлерт», более 80% случаев гибели детей в природной среде связаны с водой, и, если в природной среде пропал ребенок, а рядом есть вода, спасатели сразу предполагают худшее. «Дети тонут быстро, тихо и страшно, совсем не как в кино, и иногда даже находящиеся с ними рядом взрослые не успевают понять, что происходит», – отмечают в поисковом отряде. Олег Леонов на днях провел для москвичей лекцию, рассказав об опасностях, с которыми дети сталкиваются летом. «Тысячи детей этим летом могут оказаться в опасных ситуациях на воде, и, к сожалению, многим это будет стоить жизни, – констатирует Олег Леонов. – Это чудовищные цифры. Есть представление, что тонущий ребенок будет громко кричать и размахивать руками. Но это только в кино. В жизни же уходящий под воду человек не может громко кричать из-за нехватки воздуха. Поэтому детей нельзя никогда выпускать из виду».

Как отмечает Олег Леонов, родителям важно соблюдать три простых правила. Во-первых, никогда нельзя оставлять маленьких детей, играющих у водоема, без присмотра взрослых. Для того чтобы ребенок оказался в воде, достаточно минуты, и последствия могут быть фатальными. Во-вторых, в лодке или на другом судне всегда необходимо надевать на ребенка спасательный жилет. В-третьих, даже если ребенок хорошо умеет плавать, нельзя отпускать его в воду одного.

Как отмечают спасатели, соблюдая эти правила, конечно же, важно отдать ребенка учиться плаванию – это пригодится ему в любом случае в будущем, а в случае, если он по какой-то причине окажется в воде, это повысит его шансы остаться в живых.

С началом летних каникул все больше детей выходят на прогулки со сверстниками – в городе, на дачах, в сельской местности, – и не всегда взрослые приглядывают за ними достаточно хорошо. Координатор «ЛизаАлерт» призвал родителей не отбирать у детей телефоны перед прогулками, например, в качестве наказания. По словам Леонова, если ребенок потеряется, без телефона его будут искать значительно дольше, чем если бы у него был гаджет. А время считается самым ценным ресурсом при поисках людей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Газовые датчики спасут жизни

Газовые датчики спасут жизни

Георгий Соловьев

Московская область вышла с инициативой усилить безопасность бытового использования голубого топлива

0
1416
Неравнодушие спасает

Неравнодушие спасает

Татьяна Астафьева

Случайные прохожие могут облегчить поиски потерявшегося человека

0
1694
Грибы или жизнь

Грибы или жизнь

Татьяна Астафьева

В год «ЛизаАлерт» получает более 30 тысяч заявок на поиск пропавших в лесах людей

0
1825
Как работают и зачем нужны поисковики-добровольцы

Как работают и зачем нужны поисковики-добровольцы

Татьяна Астафьева

Инфорги, «лисы» и другие помощники отряда

0
3535

Другие новости

Загрузка...