0
1887
Газета Москва Печатная версия

10.06.2021 19:31:00

Археологи показали московскую заначку XVI века

В нынешнем сезоне историков в столице ожидает немало интересных находок

Тэги: археологические раскопки, артефакты, москва, алексей емельянов


археологические раскопки, артефакты, москва, алексей емельянов Клад, найденный на Павелецкой площади, оказался очень необычным. Фото автора

Археологический сезон 2021 года планирует быть очень богатым на артефакты, заявил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Планируется, что археологи проведут раскопки более чем на 800 участках столицы, среди которых объекты в историческом центре города в Новой Москве. Подробно о том, где будут проходить раскопки и что от них можно ждать, глава Мосгорнаследия рассказал и показал в ходе пресс-конференции, посвященной открытию археологического сезона в городе.

«У нас по-настоящему глобальные планы на этот археологический сезон, – сказал Алексей Емельянов. – Из-за пандемии за прошлый год археологи получили всего 35 открытых листов, которые дают им право вести раскопки. А за пять месяцев этого года – уже 21. Это дает нам надежду, что сезон действительно будет интересным». На территории Новой Москвы работы пройдут в местах исторических селищ Кузовлево, Рыжово и Заболотье. Самые значимые объекты исследования находятся на территориях Воспитательного дома на Китайгородском проезде и Новодевичьего монастыря, на пересечении улицы Сретенки и Пушкарева переулка. «У меня большие надежды на раскопки на Китайгородском проезде, потому что это первоначальное освоение прибрежной территории исторической Москвы и культурный слой XVI–XIX веков, – поделился Емельянов. – Но я бы не сбрасывал со счетов другие площадки. Мало кто предполагал, что на Павелецкой площади можно будет найти клад XVI века, потому что культурного слоя на этом участке мало».

Освоение нынешней территории Павелецкой площади началось лишь в конце XVI века. На тот момент здесь располагалась Коломенская Ямская слобода. А во второй половине XIX века она уже была плотно застроена двух-трехэтажными кирпичными домами с подвалами, которые уничтожили более ранние культурные слои. Но несмотря на это, археологи, изучившие в 2020 году почти 200 кв. м, нашли ряд интересных артефактов, например клад из 88 монет. Состоит клад из так называемых чешуек – тонких, размером с ноготок мизинца монеток, прозванных так из-за сходства с рыбной чешуей. Проводить работы зимой археологам позволил тепляк – шатер-палатка, которая накрывает место раскопок и самих исследователей, не давая людям замерзнуть. Монеты лежали плотным комочком с фрагментами кожи – скорее всего остатками мешочка, в котором они были спрятаны, но истлевшего в земле за пять веков. «Они неоднократно были в обращении, и стоимость монет была мизерной, – пояснил руководитель департамента. – В пересчете на бытовые вещи это недельный рацион человека, живущего в пригороде Москвы XVI века. Неизвестно, кто и для чего решил спрятать такую сумму до лучших времен». Видимо, это была небольшая заначка горожанина, которую он даже не стал сильно искать в свое время. Такие монеты почти никогда не встречаются в кладах, так как люди старались прятать деньги более крупного номинала. Кстати, археологи между собой уже называют Павелецкую площадь «монетной» из-за большого количества найденных монет. Здесь были найдены деньги периода правления всех российских царей и серия советских монет довоенного периода.

Не менее интересными находками стала коллекция посуды, личные вещи горожан и детские игрушки. Найденную утварь можно разделить на две части. Первая – детали немецкой пивной кружки, английской фарфоровой пиалы, венчик фарфоровой тарелки из Западной Европы. Вторая – утварь, которая имитировала свое европейское происхождение. Например, были найдены горло стеклянного штофа с имитацией английского клейма, курительная трубка турецкого типа и фарфоровая тарелка завода Храпунова-Новаго с подражанием западноевропейской росписи. «Также была найдена тарелка завода Жалина, клеймо которого написано латинской литерой на западный манер, – добавил Емельянов. – Такой ход, чтобы ассоциироваться с английскими мастерами».

Ежегодно во время археологических раскопок исследователи обрабатывают более 10 тыс. находок. За 2020 и 2019 годы было обработано около 30 тыс. артефактов. В мастерских работа делится на два этапа – камеральную обработку, когда удаляется грунт, и саму реставрацию, на которую может уйти от недели до нескольких лет. После обработки артефакты передаются в Музейный фонд РФ. За 2020 год фонд пополнился более чем на 700 предметов, это 16 археологических коллекций. В этом году реставраторы не сбавляют темп и уже привели в порядок более 500 находок. Продлится археологический сезон до конца ноября, но в отдельных случаях работы могут вестись и зимой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские единороссы готовы развивать столицу по "программе эволюции"

Московские единороссы готовы развивать столицу по "программе эволюции"

Татьяна Астафьева

Партия власти накануне выборов обозначила, каким видит мегаполис в ближайшем будущем

0
186
Введение обязательной вакцинации в Московском регионе защитит всю страну

Введение обязательной вакцинации в Московском регионе защитит всю страну

Татьяна Попова

Власти столицы рассчитывают остановить распространение вируса, привив 60% сотрудников сферы услуг

0
1627
Дмитрий Саблин открыл в Новой Москве памятник Герою Семёну Федотову

Дмитрий Саблин открыл в Новой Москве памятник Герою Семёну Федотову

Галина Грачева

0
846
В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

0
5585

Другие новости

Загрузка...