0
1377
Газета Москва Печатная версия

05.09.2021 19:31:00

Павильоны «Здоровая Москва» принимают и чемпионов, и равнодушных к спорту горожан

Фигуристка Радионова прошла обследование в парке «Ходынское поле»

Тэги: здоровье, медицина, москва, здоровая москва


здоровье, медицина, москва, здоровая москва Спортсменка Елена Радионова предпочитает следить за своим здоровьем. Фото автора

Российская фигуристка, двукратная чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова прошла диспансеризацию в павильоне «Здоровая Москва» в парке «Ходынское поле». Корреспонденту «НГ» удалось побывать со спортсменкой в паре врачебных кабинетов, посмотреть, как организован процесс обследования, и расспросить ее о впечатлениях от медосмотра.

В парке «Ходынское поле», как и в остальных павильонах «Здоровая Москва», любой горожанин может пройти расширенное медицинское обследование. Такая диспансеризация проводится для тех, кто переболел COVID-19. Но, по словам Елены Радионовой, она перенесла вирусное заболевание давно, поэтому решила ограничиться стандартным чекапом. Для начала нужно было написать заявление и пройти опрос, сообщив о самочувствии: «Испытываете ли вы головокружения?», «Как часто страдаете от простудных заболеваний?». Результаты анкетирования сразу попадают к врачам павильона. Это сокращает время приема, так как докторам не нужно опрашивать пациентов лично, а посетителям «Здоровой Москвы» не приходится каждому медику отвечать на одни и те же вопросы. Кстати, пройти опрос теперь можно и заранее, заполнив анкету на сайте mos.ru.

После заполнения анкеты и заявления гимнастку пригласили в кабинет доврачебного обследования. Здесь берутся все анализы и проводится предварительный осмотр пациентов. «Линзы носите? Нет?» – переспрашивала Елену врач. Перед проверкой зрения девушке померили давление и кислород. «Давление 128 на 77, пульс 78», – озвучивала доктор данные и заносила их в электронную карту спортсменки. «Талия 66», – на этом замере журналисты особо оживились и принялись снимать Елену со всех ракурсов. «Хорошая талия», – улыбнулась медик. «А вот вес не надо снимать, это моя спортивная травма», – попросила гимнастка журналистов. После замеров у Елены взяли кровь для измерения сахара, холестерина и общего анализа. «Сахар отличный, результат на холестерин нужно подождать, – озвучивала врач. – Теперь пойдемте за ширму, снимем кардиограмму».

Всего диспансеризация включила в себя более 10 исследований и заняла 40 минут. Радионова прошла стандартный набор медосмотра и по рекомендации терапевта при помощи УЗИ дополнительно проверила щитовидную железу. Обследования показали, что девушка здорова. «Сейчас такое сложное время, пандемия, поэтому я считаю, что проект «Здоровая Москва» просто необходим, – отметила Радионова. – А для спортсменов, в частности для меня, своевременное обследование очень важно, потому что наше тело – это наш рабочий инструмент, и обязательно раз в полгода-год надо проверяться».

Радионова призвала москвичей следить за своим здоровьем и регулярно обращаться к медикам для обследований. В парке «Ходынское поле» павильон «Здоровая Москва» один из трех, наиболее часто посещаемых горожанами. При этом очередей здесь нет, и пациенты проходят врачей практически без задержек. «Все данные тут же отгружаются в электронную медкарту, что очень удобно, – рассказал заведующий отделением общеврачебной практики городской поликлиники № 62 Андрей Рождественский. – Если нужно заключение или какую-либо информацию врачу получить, то в личном кабинете и в ЕМИАС он может это сделать».

Павильоны «Здоровая Москва» возобновили свою работу в парках в начале августа. До этого они были перепрофилированы под пункты вакцинации от COVID-19. «Когда был подъем заболеваемости ковидом, конечно, было не до углубленной диспансеризации, – прокомментировал ранее вынужденную приостановку диспансеризации в парках мэр Москвы Сергей Собянин. – Врачи были заняты оперативными мероприятиями, лечением, приемом пациентов и так далее. Сегодня ситуация значительно лучше, она позволяет заниматься и профилактикой заболеваний, в том числе постковидным обследованием».

Пройти обследование в павильонах можно без предварительной записи, при наличии московского полиса ОМС или прикрепления к городской поликлинике. Для этого необходим только паспорт или другой документ, подтверждающий личность. Все услуги в нем предоставляются бесплатно.

Ежедневно на обследования в павильонах «Здоровая Москва» приходит более тысячи москвичей. Углубленную диспансеризацию прошли 30 тыс. – почти 50% от общего числа пациентов. «Можно говорить о высокой популярности этой услуги, – отмечала заммэра Москвы Анастасия Ракова. – Так что проведение обследования в парках себя полностью оправдало: оно помогает комплексно оценить состояние здоровья после болезни и при наличии показаний получить направление на дополнительное обследование к соответствующим специалистам».

Сейчас в парках и скверах города работают 45 павильонов «Здоровая Москва». Они будут открыты до конца сентября. В них также можно сделать прививку против COVID-19. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьбе с коронавирусом в столице России поможет бесплатное экспресс-тестирование

Борьбе с коронавирусом в столице России поможет бесплатное экспресс-тестирование

Галина Грачева

Не болеет ли человек COVID-19, ускоренно проверяют уже в 50 пунктах в разных частях мегаполиса

0
909
Театр и современность. Управлять процессом назначения и снятия худруков – не столько наука, сколько искусство

Театр и современность. Управлять процессом назначения и снятия худруков – не столько наука, сколько искусство

0
1173
Медицина в местах лишения свободы нуждается в радикальном изменении

Медицина в местах лишения свободы нуждается в радикальном изменении

Павел Воробьев

Унижение человеческого достоинства – это тоже пытка

0
798
Наградой за прививку от ковида может оказаться квартира в Москве

Наградой за прививку от ковида может оказаться квартира в Москве

Елена Крапчатова

В столице стартовала новая стимулирующая горожан к вакцинации против COVID-19 программа

0
1398

Другие новости

Загрузка...