0
3659
Газета Москва Печатная версия

21.09.2021 19:51:00

Электронное голосование продемонстрировало большой потенциал

Эксперты прогнозируют: в будущем онлайн-выборы станут главным форматом волеизъявления граждан

Тэги: дэг, москва, выборы, электронное голосование


дэг, москва, выборы, электронное голосование Участвовать в онлайн-выборах можно не выходя из дома, что оказалось особенно важно в условиях пандемии. Фото РИА Новости

Москвичи продемонстрировали чрезвычайно высокую явку на электронное голосование, что стало свидетельством большого интереса горожан к этому формату выборов. Эксперты отмечают: в скором будущем участие в онлайн-выборах будет таким же привычным явлением, как заказ через интернет такси, еды или товаров.

Итоговая явка на дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) в Москве составила 96,5%. «В Москве были выборы необычные: впервые масштабно прошло дистанционное электронное голосование, которое выдержало все испытания – технологические, DDoS-атаки, – заявил мэр Сергей Собянин, по словам которого система электронного голосования продемонстрировала свою надежность. – Впервые в стране и Москве 2 млн человек проголосовали в электронном виде. Это большой результат».

«Очень много людей в Москве, больше, чем ожидалось, записались на электронное голосование, – констатирует председатель совета Торгово-промышленной палаты России по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев. – Не просто записались для галочки, а реально проголосовали. Я вот себя тоже отношу к этим пионерам, которые попробовали. И было заметно, что, видимо, временами были большие нагрузки на сеть, мне удалось проголосовать с третьей попытки, тем не менее проголосовал. И вот то, что результаты выявляются не сразу, – я бы относился к этому очень спокойно. Потому что новая система вполне может быть несколько сырой, и мы как участники пилотного проекта должны судить по результату, а не по его отсрочке».

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что по итогам состоявшегося голосования будет решено, как развивать ДЭГ в общефедеральном масштабе. «Когда специалисты все проанализируют, будет понятно, как быстро и в каком масштабе мы можем двигаться к следующим выборам, сколько регионов. Но то, что их будет больше, может быть, даже в два раза, скорее всего эта вероятность высокая есть», – отметила Памфилова.

Система дистанционного электронного голосования в Москве выполнила возложенную на нее задачу, и в будущем онлайн-выборы станут привычным явлением, считает Сергей Чепиков – партнер компании, занимающейся автоматизацией обработки данных tochka.ai. «Исходя из данных, которые озвучиваются, система сработала хорошо: результаты появились, жалоб на сбои нет», – говорит Чепиков.

«Мы переходим к киберфизическим системам, в которых человека нет, в контруправлении, а система самостоятельно анализирует ситуацию, принимает решение, и человек только задает ей правила игры, которые она и исполняет. Применение блокчейна для того, чтобы вести выборы, тоже такой вот подход, когда человек устраняется, правила задает, а сама система уже обеспечивает», – полагает президент РУССОФТ Валентин Макаров, отмечая, что, когда система работает в первый раз в таком масштабе, возможны накладки, с которыми справятся разработчики.

По словам Чепикова, задержка с оглашением данных по ДЭГ может быть связана с тем, что системе пришлось обрабатывать большое количество разноуровневых запросов данных: «Где-то железо, может, не потянуло – не хватило мощности, и данные обрабатывались медленнее, чем планировалось и хотелось бы организаторам. Это был пробный шар, никогда не бывает, чтобы сразу все работало идеально. Думаю, организаторы проведут работу над ошибками, учтут все возникавшие сложности». «Я думаю, за электронным голосованием будущее, – уверен эксперт. – Мы все сейчас пользуемся различными удобными дистанционными сервисами, и рано или поздно все выборы тоже будут переведены в онлайн. Мне кажется, в ближайшем будущем электронное голосование будет такой же нормой, как онлайн-заказ такси или телемедицина». n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Дарья Гармоненко

Левые подали в прокуратуру 365 исков о нарушениях на выборах

0
3962
Ницца изучит опыт Москвы по внедрению электротранспорта

Ницца изучит опыт Москвы по внедрению электротранспорта

Елена Крапчатова

Мэры Сергей Собянин и Кристиан Эстрози обсудили перспективы сотрудничества двух городов

0
1226
Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Борьба Запада с Россией Путина неизбежно ведет к нарастанию в стране реакционного духа

0
3132
Сын лекаря с Новой Божедомки

Сын лекаря с Новой Божедомки

Андрей Мирошкин

Жизнь при больнице сформировала мировоззрение Достоевского

0
1116

Другие новости

Загрузка...