0
2541
Газета Москва Печатная версия

19.10.2021 19:40:00

Борьбе с коронавирусом в столице России поможет бесплатное экспресс-тестирование

Не болеет ли человек COVID-19, ускоренно проверяют уже в 50 пунктах в разных частях мегаполиса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, тестирование, вакцинирование, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, тестирование, вакцинирование, москва Экспресс-тестрирование бесплатно для горожан и отнимает минимум времени. Фото агентства «Москва»

Жители Москвы могут бесплатно пройти экспресс-тестирование на наличие COVID-19 уже в 50 пунктах, расположенных в разных районах города. Тестирование проводится для того, чтобы врачи могли выявить больных ковидом на раннем этапе заболевания и минимизировать распространение инфекции теми, кто переносит заболевание бессимптомно. Пока остановить пандемию не удается – в Москве за сутки врачи выявлено 5700 новых случаев заражения коронавирусом.

Ситуация с ковидом в Москве остается непростой. Всего за сутки медики госпитализировали 1598 человек, лечение с применением аппаратов искусственной вентиляции легких получали 639 пациентов. За день COVID-19 унес жизни 73 больных. При этом в России за сутки выявлено 33 740 новых случаев коронавируса в 85 регионах. В столице в последние недели отмечается новый всплеск количества заражений коронавирусом, и, как говорят медики, крайне важно разорвать цепочки распространения инфекции через людей, болеющих бессимптомно, среди которых немало детей. Для этого на минувшей неделе в мегаполисе стартовала масштабная программа экспресс-тестирования горожан – москвичам предложили бесплатно за 15 минут узнать, не болеют ли они COVID-19.

Экспресс-тестирование проводится примерно так же, как и ПЦР-тест, – у пациента берут мазок из носа. Но уже через 15 минут с высокой долей вероятности можно диагностировать наличие у человека COVID-19.

Положительный результат экспресс-теста не является подтверждением заболевания и не является поводом для постановки диагноза COVID-19. Однако у москвича сразу на месте без очередей и предварительной записи бесплатно возьмут мазок на ПЦР-исследование, а горожанина отправят домой и попросят оставаться там до получения результата. В течение 1–2 дней будет известен итоговый результат ПЦР-теста – он придет в СМС, а также будет виден в электронной медицинской карте. Только в случае, если он окажется положительным, диагноз будет считаться подтвержденным, к пациенту направят врача, который начнет лечение.

Всего за четыре дня экспресс-скрининг прошли 13 тыс. человек, из них более 12 тыс. получили отрицательный результат и только около 650 – положительный, рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, по результатам ПЦР-теста диагноз подтвердился у 78% обследованных в ускоренном формате. «Таким образом, мы смогли выявить заболевание на раннем этапе и не допустить дальнейшего распространения инфекции», – говорит заммэра.

При этом для того чтобы горожане смогли максимально быстро проверить, не болеют ли они COVID-19, в Москве расширили сеть точек бесплатного экспресс-тестирования на наличие коронавируса. По словам Анастасии Раковой, сдать бесплатный экспресс-тест теперь можно в 50 точках. К 20 пунктам, уже работающим в центрах госуслуг «Мои документы», популярных общественных местах, с 18 октября прибавились еще 30 в 13 МФЦ, в 10 торговых центрах и 7 транспортно-пересадочных узлах.

Горожане отмечают, что тестирование действительно не отнимает много времени, но позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии ковида без визита в больницу. «Я неважно себя чувствовала, но симптомов ОРВИ не было, и потому отправилась на тестирование неподалеку от дома – в торговый центр «Ереван-плаза», – рассказала «НГ» жительница Даниловского района Наталья. – Передо мной было всего четыре человека, вся процедура с оформлением документов, ожиданием самого тестирования и его результатов заняла не больше 30 минут, тест оказался отрицательным».

Отметим, что точки экспресс-тестирования не предназначены для тестирования жителей, которые уже отмечают у себя симптомы заболевания, – им необходимо сразу обращаться к врачу. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1333
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1196
Цимес в прививке! Сюжет о санитарном враче Бариеве, мэре Челнов Магдееве и братьях-евреях

Цимес в прививке! Сюжет о санитарном враче Бариеве, мэре Челнов Магдееве и братьях-евреях

Тиртей

0
1188
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
1823

Другие новости

Загрузка...