0
3322
Газета Москва Печатная версия

02.11.2021 19:28:00

Программа реновации выполняется, несмотря на COVID-19

За четыре года более 42 тысяч горожан переселились в новые дома

Тэги: москва, реновация, строительство, новые квартиры, жилищный фонд


москва, реновация, строительство, новые квартиры, жилищный фонд Для переселяющихся из хрущевок горожан в Москве строят современные комфортные дома. Фото агентства «Москва»

Программа реновации в Москве продолжает выполняться, несмотря на пандемию. На днях в рамках важнейшего для столицы строительного мегапроекта в Западном Бирюлеве расселили четырехэтажку, жители которой переехали в новостройку в этом же районе. Для муниципалитета это первый полностью расселенный по реновации дом. За четыре года действия программы в столице удалось построить и ввести в эксплуатацию 155 домов, что позволило улучшить условия жизни более 42 тыс. москвичей.

Расселять жителей стартового для района Бирюлево Западное дома по реновации начали в июне. Документы на новые квартиры жители четырехэтажного дома оформили всего за три с половиной месяца. Москвичи переехали в новостройку, расположенную в том же районе. Дом находится по адресу: Булатниковская ул., д. 1, корп. 1. «Новые квартиры получили все жители старой четырехэтажки: 148 граждан из 48 семей переехали в соседнюю новостройку в Булатниковском проезде, – рассказал глава Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман. – При этом 124 человека из 41 семьи заключили с Департаментом городского имущества договоры на равнозначные квартиры, а 24 человека из 7 семей воспользовались дополнительными возможностями и оформили документы по переселению с Московским фондом реновации жилищного фонда».

Жителей четырехэтажки переселили в дом 16Б в Булатниковском проезде, построенный в нынешнем году. Первый этаж этого современного здания нежилой – там могут быть размещены важные для жильцов сервисы, кафе, парикмахерские, магазины. Двор уже благоустроен и озеленен, в нем есть детские и спортивные площадки, а также зона отдыха. Новоселам не придется менять свой образ жизни, поскольку они продолжат жить в том же районе, пользоваться теми же детскими садами, школами, поликлиниками. По словам руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, с начала реализации программы реновации на юге мегаполиса полностью расселены восемь домов в Нагатинским Затоне, Москворечье-Сабурово и Нагорном районе. «Из восьми домов четыре здания уже снесены в районах Нагорный и Нагатинский Затон. Переселение граждан на данный момент идет еще в 17 домах, для участников программы в ЮАО возведено восемь новостроек», – отметил глава департамента.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была начата в Москве в 2017 году, в ходе ее выполнения планируется расселить 5176 домов. Программа позволит улучшить жилищные условия более миллиона горожан. Для возведения современных новостроек, в которые будут переселены обитатели хрущевок и подобных им старых домов, подобрали уже 533 площадки. За четыре года было построено и введено в эксплуатацию 155 домов (примерно 2 млн кв. м жилья), это позволило переселить более 42 тыс. москвичей в Москве. При этом, как отмечает председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко, качеству работ на объектах, возводимых по программе реновации, уделяют большое внимание. На всех этапах – от котлована до отделки помещений – работу строителей внимательно контролируют.

Старый дом в Бирюлеве Западном планируется снести, однако так поступают не со всеми расселенными зданиями. Например, на юго-востоке столицы в расселяемом по программе реновации здании планируют открыть важный для района объект. Поскольку дом по адресу: ул. Михайлова, 20, корп. 1, представляет архитектурную ценность, после переселения жителей и последующей реконструкции его перепрофилируют под детскую музыкальную школу.

В конце октября участникам программы реновации стали доступны новые онлайн-услуги на портале mos.ru. Горожане могут онлайн записаться на осмотр квартиры и на заключение договора в случае, если они уже определились с выбором. Для того чтобы воспользоваться этими услугами, нужно зарегистрироваться на городском портале и получить там полную учетную запись. Сервис «Помощь при переезде в рамках программы реновации» на mos.ru очень популярен. Благодаря ему участники программы получают регулярные сообщения обо всех этапах переселения, могут онлайн получить целый набор услуг – записаться на прием к нотариусу, при переезде вызвать грузчиков, а в случае необходимости дистанционно сообщить о необходимости устранения строительных дефектов. По данным городских властей, жители столицы отправили с помощью сервиса более 200 тыс. электронных уведомлений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ипотечный ажиотаж остался в прошлом

Ипотечный ажиотаж остался в прошлом

Ольга Соловьева

Покупку жилья может позволить себе лишь каждая шестая семья

0
1484
Нацпроекты стали напоминать долгострой

Нацпроекты стали напоминать долгострой

Анастасия Башкатова

Выбор 2022 года – либо резко увеличить госрасходы, либо потерять средства на незавершенном строительстве

0
1985
Большой московский текст. Пожары, дубы, морозы и безумцы

Большой московский текст. Пожары, дубы, морозы и безумцы

Юрий Юдин

0
1682
Бербок держит путь в Москву через Киев

Бербок держит путь в Москву через Киев

Олег Никифоров

Ведущие немецкие СМИ предварили визит главы МИДа жесткими антироссийскими статьями

1
1744

Другие новости

Загрузка...