0
2127
Газета Москва Печатная версия

16.11.2021 20:06:00

Столичные пруды продолжат реконструировать в 2022 году

Список объектов создают, учитывая мнение горожан

Тэги: москва, благоустройство, столичные пруды, реконструкция


москва, благоустройство, столичные пруды, реконструкция Пруды на проспекте Вернадского – одно из любимых мест отдыха жителей микрорайона. Фото с сайта www.na-zapade-mos.ru

В 2022 году в Москве планируется реконструировать 17 городских прудов. Для столицы водоемы не только место отдыха, но фактор, улучшающий состояние климата в мегаполисе. Объекты, которые нужно благоустроить, определяют ежегодно, учитывая мнение москвичей – в проекте «Активный гражданин» скоро стартует серия опросов, которые позволят сформировать окончательную программу благоустройства общественных пространств на следующий год.

В следующем году в Москве проведут благоустройство почти двух десятков прудов. По словам заместителя мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, специалистам предстоит большая работа. «Планируется привести в порядок 17 прудов, в том числе два Лианозовских, каскад Лефортовских, Гончаровский. Водоемы очистят от иловых отложений, отремонтируют береговые полосы, высадят водную растительность и проведут восстановительное благоустройство территории», – рассказал Бирюков.

Пруды в Москве – важная составляющая городской среды, отмечает заммэра, они не только остаются любимым местом отдыха москвичей, но и улучшают климатические условия в мегаполисе. Специалисты регулярно обследуют состояние водоемов, а потом составляют списки объектов, которые нужно взять в работу.

Например, нынешней осенью завершилось благоустройство двух прудов возле пересечения проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. Эти водоемы расположены в живописной зоне внутри жилого микрорайона, они образуют каскад, на берегах которого растут деревья, тропинки для прогулок и скамейки для отдыха. Пруды – одно из популярных мест отдыха у жителей района, однако в последние годы их состояние оставляло желать лучшего, и горожане просили городские власти благоустроить это пространство по современным стандартам. С учетом мнения горожан и стартовал процесс модернизации этой зоны отдыха.

Водоемы общей площадью 0,13 га были реконструированы – там убрали иловый осадок и углубили дно, полностью заменили железобетонные конструкции береговой полосы. Чаши дна были сформированы заново, при этом специалисты использовали водоупорный слой из прочной и эластичной мембраны. В восточной части прудов создали зону биоплато, высадив растения, которые растут на водоемах в дикой природе, – это камыш, ирис обыкновенный, сусак зонтичный и кубышка желтая. Растения предотвратят цветение воды и будут укрытием для рыб, а также местом гнездования для водоплавающих птиц. В скором времени планируют благоустроить и третий пруд каскада. Он самый крупный. Этот водоем уже осушили и почти очистили от ила и грунта. Основную часть работ планируется завершить до конца года, а растения высадят уже в 2022 году.

А в поселении Московский в Троицком и Новосмосковском округах благоустроят каскад Верхнего и Среднего Передельцевских прудов и Передельцевского ручья, а также пруды на реке Зименке. Верхний Передельцевский пруд очистят от ила, сделают откос и укрепят его берега. Средний Передельцевский пруд и Передельцевский ручей планируют очистить от грунта, укрепив его берега и сформировав русло. Пруды на Зименке будут очищать от ила и мусора, их дно углубят, а берега – укрепят. Работы на реке Зименке уже начались и завершатся в следующем году. Там высадят водные растения, которые предотвращают цветение воды, а у прудов будут проложены тропинки, установлены дополнительные опоры для фонарей, высажены деревья и кустарники.

Отметим, что на днях на 250 водоемах столицы накануне зимы заменили более 900 знаков безопасности – вместо летних объявлений «Купаться запрещено!» установили зимние «Выход на лед запрещен!». Знаки ставят так, чтобы они обязательно находились в поле зрения горожан, гуляющих у водоемов, например, на Патриарших и Чистых прудах заменили по четыре знака, на Царицынских прудах – 47 знаков, а на Серебряно-Виноградном и Борисовских прудах – по 30 знаков. Обычно знаки меняют два раза в год – в ноябре и середине апреля.

Нужно напомнить, что в Москве в нынешнем году благоустроят более 5000 городских пространств, в том числе 21 улицу и набережную, 118 парков и знаковых мест, 29 объектов транспортной инфраструктуры. В план благоустройства на 2022 год планируют включить тысячи дворов, скверов и природных территорий, отметил мэр Сергей Собянин. Многие территории включены в план по просьбам горожан, и в ближайшие недели в проекте онлайн-опросов «Активный гражданин» состоится серия голосований, в ходе которых жители города смогут высказать свое мнение по проектам благоустройства определенных улиц и парков. По итогам голосований городские власти намерены принять окончательное решение о формировании программы создания городской среды на 2022 год. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальные работы молодых дизайнеров увидит вся Москва

Социальные работы молодых дизайнеров увидит вся Москва

Денис Писарев

0
495
Московские врачи готовятся срезать "омикронную волну"

Московские врачи готовятся срезать "омикронную волну"

Галина Грачева

Медики хорошо знают, как лечить пациентов с новым штаммом коронавируса

0
2169
Большой московский текст. Пожары, дубы, морозы и безумцы

Большой московский текст. Пожары, дубы, морозы и безумцы

Юрий Юдин

0
3737
Бербок держит путь в Москву через Киев

Бербок держит путь в Москву через Киев

Олег Никифоров

Ведущие немецкие СМИ предварили визит главы МИДа жесткими антироссийскими статьями

1
1957

Другие новости

Загрузка...